Новости

12.12.2006 02:50
Рубрика: Экономика

Шельф на троих

Контроль над морскими месторождениями получат российские госкомпании

Официальные комментарии итогов заседания Совета безопасности не дают ни в МПР, ни в минпромэнерго, руководители которых представляли основные доклады. Такая закрытость может объясняться, с одной стороны, тем, что вопрос этот во многом деликатный. С другой стороны, никаких однозначных, тем более окончательных решений на совете принято не было, пока все находится на стадии обсуждения. Однако по неофициальным сведениям, участники совещания определились в главном: разработкой шельфа, который в ХХI веке станет главной ресурсной базой страны, должны заниматься российские компании. Как один из возможных вариантов, будет создана специальная государственная компания для освоения шельфа. Не исключено также, что это будет поручено нескольким госкомпаниям ("Газпром", "Роснефть", "Зарубежнефть").

Ситуация, в которой сегодня оказалась Россия, заключив в середине 90-х годов три соглашения о разделе продукции (СРП) по крупнейшим месторождениям, в том числе на шельфе, не соответствует национальным интересам страны. Это уже очевидный факт. Как выйти из патовой ситуации, не потеряв лица, задача очень непростая. Ясно, что российские надзорные органы продолжат самую тщательную проверку соблюдения иностранными компаниями всех лицензионных соглашений и соглашений о разделе продукции. А поскольку нарушений, как говорится, выше крыши, то Россия получает моральное право диктовать свои правила игры.

В первую очередь речь, конечно, идет о проекте "Сахалин-2". Органы прокуратуры Сахалинской области, специалисты Росприроднадзора, Федерального агентства лесного хозяйства и Федеральной миграционной службы закончили проверку компании "Сахалин Энерджи", ее подрядчика и субподрядчиков. О многочисленных нарушениях природоохранного законодательства в компании говорилось уже много. Но оператор проекта не дружит и с другими российскими законами, в том числе с трудовым и миграционным законодательствами. На сегодняшний день прокуратурой вынесено 18 постановлений о возбуждении дел об административных правонарушениях за привлечение иностранных граждан без разрешения на работу. А при проверке трудового законодательства прокуроры опротестовали 32 незаконных правовых акта, возбудили три административных производства, вынесли одно представление.

При этом главные санкции еще впереди. Напомним, что МПР сейчас занимается подсчетом экономического ущерба, нанесенного природе компанией "Сахалин Энерджи". И результаты подсчета (а в этой работе принимают участие и международные эксперты) могут оказаться для компании очень плачевными. Назывались даже цифры, значительно превосходящие стоимость всего проекта. Понятно, что в такой ситуации компания становится все более готовой к компромиссам.

В пятницу некоторые СМИ поспешили сообщить, что "Сахалин-2" переходит под контроль "Газпрома". Якобы "Газпром" и "Шелл" (ей принадлежит сегодня 55 процентов акций в "Сахали-не-2") обо всем договорились. Однако в пресс-службе газового монополиста подтвердили эту информацию лишь частично. "Действительно, 8 декабря в "Газпроме" состоялась рабочая встреча председателя правления Алексея Миллера и главного исполнительного директора концерна "Шелл" Иеруна Ван дер Вира. На встрече г-н Ван дер Вир сделал "Газпрому" ряд предложений, касающихся проекта "Сахалин-2". В настоящее время эти предложения анализируются. Решение по ним будет приниматься с учетом существующих проблем проекта "Сахалин-2", в том числе экологических", - сказал официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов.

Содержание предложений "Шелл" "Газпром" не раскрывает. По имеющимся в "РГ" сведениям, "Газпром" рассчитывает не менее чем на 30-процентный пакет акций.

Экономика Отрасли Нефть и газ Экономика Отрасли Ресурсы Президент Совет Безопасности
Добавьте RG.RU 
в избранные источники