Новости

12.12.2006 04:25
Рубрика: Общество

Неправильная таблетка

Антимонопольная служба нашла нарушения при проведении конкурса на поставку льготных лекарств

Обратить внимание на деятельность ФОМС антимонопольную службу заставила жалоба одной из крупнейших фирм, поставляющих льготникам лекарства. Эта фирма не была допущена к конкурсу на поставку и отпуск льготных препаратов для лечения рассеянного склероза из-за того, что цена, которую она просила за данные лекарства, была выше, чем максимальная цена, разрешенная ФОМС. В результате обиженный поставщик направился в ФАС и заявил, что фонд нарушил условия проведения конкурса.

В антимонопольном ведомстве жалобу фирмы признали частично обоснованной: во-первых, ФОМС указывал в конкурсных документах торговые наименования лекарств конкретных производителей, а во-вторых, он необоснованно требовал от участников конкурса предъявлять договоры с производителями препаратов на 2007 год. По большому счету, нарушения формальные, но закон есть закон, и соблюдать его нужно до последней запятой. В результате ФАС направила в фонд предписание, согласно которому он должен в течение 10 дней исправить допущенные нарушения и заново пересмотреть заявки.

По словам сотрудницы пресс-службы ФАС Елены Ногайчук, обычно сроки, указанные в подобных предписаниях, бывают менее жесткими, но в данном случае сыграла свою роль социальная значимость вопроса. Действительно, до 2007 года осталось всего ничего, а снабжение льготников лекарствами должно идти бесперебойно. Например, больные рассеянным склерозом, чьи лекарства послужили поводом для конфликта, без регулярного приема некоего дорогостоящего препарата очень быстро превращаются в лежачих больных, неспособных самостоятельно себя обслуживать. Впрочем, в ФАС утверждают, что опасности срыва программы ДЛО в любом случае нет: с одной стороны, ФОМС в состоянии справиться с возложенной на него задачей за 10 дней, а с другой стороны, если до 2007 года новые поставщики все же не будут определены, поставкой лекарств временно продолжат заниматься фирмы, делавшие это в 2006 году.

- Ну и, наконец, если бы ФАС не отреагировала должным образом на жалобу поставщика, то он мог бы подать на ФОМС в суд, - утверждает Елена Ногайчук. -

А суд в отличие от нас не может продлить конкурс, он может его только отменить. В таком случае программа ДЛО действительно оказалась бы под угрозой срыва.

На вопрос, как повлияет эта история на конечных потребителей лекарств, то есть на льготников, в ФАС отвечают так: непосредственного влияния ждать не приходится. Но общая прозрачность и честность программы состоит как раз из таких вещей, как прозрачность и законность проведения конкурса на поставку лекарств.

Общество Здоровье Власть Работа власти Госуправление Экономика Товары и цены Правительство ФАС Реформа льготных выплат
Добавьте RG.RU 
в избранные источники