Новости

КУЛЬТУРА 14.35 ТЕНИ ЗАБЫТЫХ ПРЕДКОВ ***

Романтическая поэма, сделавшая имена Сергея Параджанова и его оператора Юрия Ильенко всемирно знаменитыми. До той поры Параджанов снимал стандартное советское кино: "Андриеш", "Первый парень", "Украинская рапсодия", и ничто в нем не предвещало гения. Теперь его имя вписано в число классиков ХХ века. В "Тенях..." он впервые явил стиль поэтически живописного кино, который приняли за этнографический. История вражды двух гуцульских родов и любви новых Ромео и Джульетты помещена в пышную раму из народного мелоса, легенд и цветистых танцев. Картина открыла новые возможности киноязыка - движения камеры, использования цвета, способа повествования, продолжая традиции поэтического кино Украины, заложенные Довженко. Власти заподозрили в фильме национализм: известно, что Параджанов отказался дублировать картину на русский. Знаменитый проход обнаженной героини в лунном свете вызвал у пуристов род скандала. "Тени..." собрали обильный урожай международных премий, но Параджанова не выпустили из страны их получить. Тем не менее призы в Киеве, Риме, Мар-дель-Плата, премия БАФТА. Играют Иван Миколайчук, Лариса Кадочникова, Татьяна Бестаева, Николай Гринько, Леонид Енгибаров, Нина Алисова. 1964.

ТВ-3 16.00 ГОРБАТАЯ ГОРА ***

Главный "оскаровский" лауреат 2006 года, лауреат "Золотого льва" Венецианского фестиваля, фаворит кинокритиков двух континентов, мелодраматический вестерн о любви двух ковбоев. Любовь нечаянно нагрянула, когда в холодную ночь на выпасе овец парни пытались согреться, и сопровождала их всю жизнь, несмотря на косые взгляды окружающих и настойчивые попытки ребят вернуться к "нормальной жизни". Все происходит среди дивной природы Вайоминга. В США фильм вписывают в ряд величайших любовных историй мировой культуры. В главных ролях: Хит Леджер ("Казанова") и Джейк Джилленхал ("Морпехи"). Режиссер - Энг Ли. США, 2005.

ТНТ 22.00 БЛИЗНЕЦЫ-ВАМПИРЫ **

Фантастический боевик в стиле гонконгского трэша и анимации "манга". Киллер Герцог добывает кровь для вампиров, истребители кровопийц Рив и Лайла за ним охотятся. Но Лайла погибает, и союзницей Рива становится влюбленная в него Джипси. "В фильме есть все для счастья, - пишет свидетель происшествия, - есть элементы "экшн", комедии, романтической истории и драмы. Только не надо воспринимать все слишком серьезно - будете разочарованы. Оставьте мозги за дверью - и наслаждайтесь". В эпизодической роли камео - Джеки Чан. Режиссеры: Данте Лам, Экин Ченг. Гонконг, 2003.

КУЛЬТУРА 23.50 ГРИПСХОЛЬМ ***

Историческая мелодрама, снята по мотивам автобиографического романа немецкого писателя Курта Тухолски "Замок Грипсхольм". 1932 год, последнее берлинское лето перед захватом власти гитлеровцами. Известный журналист Курт, пишущий под псевдонимом Игнац Врубель, со своей подругой Лидией, которую он зовет Принцессой, решают откликнуться на приглашение друга-барона провести отпуск в его шведском поместье, замке Грипсхольм, пока хозяин путешествует за границей. Короткий отпуск затянется. Тема картины: наступление фашизма и реакция немецкой творческой интеллигенции на перемены, происходящие в стране. В ролях: Ульрих Ноэтен, Хейке Макэтш, Жасмин Табатабаи, Маркус Томас. Режиссер - Ксавье Коллер. Германия - Австрия - Швейцария, 2000.

*** - НЕ ПРОПУСТИТЕ, ** - ЕСЛИ НЕЧЕГО ДЕЛАТЬ, * - ЛУЧШЕ ПОГУЛЯТЬ.

Культура Кино и ТВ Культура Кино и ТВ ТВ и сериалы
Добавьте RG.RU 
в избранные источники