Новости

12.12.2006 00:59
Рубрика: Спорт

А Шарапова? Шарапова - потом!

Лучшими ракетками мира в 2006 году названы Федерер и Моресмо

В отношении уроженца Базеля, первой ракетки мира, спортсмена, выигравшего в этом году 12 соревнований, в том числе три турнира "Большого шлема" (Уимблдон и два Открытых чемпионата - Австралии и США), а также "Masters Cup" в Шанхае, разногласий среди 106 представителей СМИ из 17 стран почти не было.

Федерер третий год подряд удостаивается этой чести. Теннисистом, способным обойти его в номинации "Игрок года", был лишь испанец Рафаэль Надаль, двукратный чемпион "Ролан Гаррос". "Господство Роджера - поразительное, - подчеркнул вице-президент ассоциации Маттью Кронин. - У него такой прочный задел, что он может стать первым и в календаре 2007 года".

А вот по поводу женской кандидатуры единодушия не наблюдалось. На звание "Теннисистка года" претендовали, кроме занявшей в итоговом рейтинге третье место Моресмо, первая ракетка мира бельгийка Жюстин Энен-Арденн, россиянка Мария Шарапова (вторая в классификации) и даже швейцарка Мартина Хингис, вернувшаяся в большой спорт и закончившая сезон на седьмой позиции.

И все-таки лучшей была названа Моресмо. В пользу 27-летней француженки говорил тот факт, что она впервые в своей карьере стала победительницей турнира Большого шлема. Она выиграла в Австралии, а потом в Уимблдоне. Несмотря на травму, Амели была близка к титулу на итоговом первенстве в Мадриде, где она уступила Энен-Арденн.

"Это был трудный выбор, - сказал Кронин. - Та же Жюстин была во всех четырех финалах Большого шлема, один из них выиграла. Она победила на чемпионате WTA в Мадриде. Да и для Марии Шараповой уходящий год был фантастическим! Она одержала верх на Открытом первенстве США, завоевала три титула на турнирах 1-й категории. Но, уверен, они будут конкурировать и в 2007 году".

"Так что "Моресмо" пишем, Шарапова - в уме, она ведь еще очень молода", - буквально подобным образом высказались руководители ассоциации.

Члены правления ITWA, комментируя небольшой перевес при голосовании в пользу Моресмо, обратили внимание на то, что она "вносит значительный вклад в развитие и продвижение игры во всем мире", "материально помогает в исследовании онкологических заболеваний, которые ведет во Франции институт имени Кюри". "Ее искренность, остроумие и интеллект вызывают восхищение у публики и уважение представителей СМИ", - подчеркивается в решении журналистской организации.

Спорт Теннис Игроки
Добавьте RG.RU 
в избранные источники