Новости

12.12.2006 03:05
Рубрика: Экономика

Вычеты станут больше

Депутаты предлагают увеличить стандартные налоговые вычеты

Напомним, что налогоплательщики имеют право на получение налоговых вычетов при определении налогооблагаемой базы по налогу на доходы физических лиц. Налоговые вычеты делятся на стандартные, имущественные, социальные, профессиональные. Стандартные налоговые вычеты предоставляются налогоплательщику ежемесячно и позволяют уменьшить налоговую базу на соответствующий установленный размер вычета.

Право налогоплательщика на получение стандартных налоговых вычетов закреплено статьей 218 главы 23 Налогового кодекса. Предусмотрены стандартные налоговые вычеты налогоплательщикам и на обеспечение детей.

Стандартные налоговые вычеты предоставляются налогоплательщикам - гражданам России, получавшим в текущем отчетном периоде доходы, облагаемые налогом на доходы физических лиц по ставке 13 процентов.

Законопроект, внесенный группой депутатов Госдумы, вносит изменения в порядок представления стандартных налоговых вычетов налогоплательщиком. Согласно подготовленным поправкам они будут дифференцированы в зависимости от уровня их доходов, передает агентство Прайм - ТАСС.

Проектом закона предполагается предоставление стандартного налогового вычета в размере 400 рублей, предусмотренного подпунктом 3 пункта 1 статьи 218 Налогового кодекса, только тем налогоплательщикам, чей доход меньше пяти тысяч рублей в месяц.

Одновременно предполагается увеличить с 600 до 800 рублей ежемесячный стандартный налоговый вычет на ребенка. При этом размер годового дохода, по достижению которого этот вычет не предоставляется, увеличен с 40 тысяч до 80 тысяч рублей. За последние годы потребительские цены на товары и услуги в России увеличились более чем на 50 процентов. Таким образом, налогоплательщик стал достигать порогового значения в два раза быстрее. С этим связана необходимость увеличения порогового значения.

Отметим, что на эту льготы тоже будут иметь право не все налогоплательщики, имеющие детей, а только действительно нуждающиеся. К этой категории, по мнению авторов законопроекта, следует отнести граждан, чей ежемесячный доход не превышает 10 тысяч рублей. То есть тем налогоплательщикам, чей средний душевой доход в семье, имеющей двух детей, не превышает пяти тысяч рублей.

В случае если один из родителей находится в отпуске по уходу за ребенком, предусмотрено удвоение стандартного налогового вычета для работающего члена семьи. Эта льгота действует до достижения ребенком полутора лет.

Бюджетный комитет, одобрив предложенный законопроект, сделал ряд замечаний. По мнению депутатов, предоставление льгот должно носить адресный характер и учитывать материальное положение налогоплательщика. Также депутаты отметили серьезные потери, которые понесут региональные и местные бюджеты в случае реализации этих норм. Отметим, что за последние годы поступления по подоходному налогу стали одним из основных источников пополнения региональных и местных бюджетов.

Компенсация потерь бюджетов субъектов Федерации и местных бюджетов может быть учтена только при подготовке проекта федерального бюджета на 2008 год, где будут предусмотрены меры по компенсации выпадающих доходов. Поэтому предлагается сделать датой вступления поправок в силу 1 января 2008 года.

Экономика Финансы Налоги Власть Право Финансовое право Налоговая реформа Налоговые вычеты