Новости

13.12.2006 01:40
Рубрика: Общество

Фэнтези по-прикамски

Писателя Алексея Иванова многие уже называют брендом Пермского края, что и не удивительно. Провинциальный автор уже получил всероссийскую известность и регулярно номинируется на различные престижные премии. Вот и в «Большой книге» по результатам голосования через Интернет Иванов набрал 29189 баллов, что больше, чем у победителя, результат которого составил 28983 балла. И все же московское жюри приняло решение приз «Большой книги» с премиальным фондом в 5,5 миллиона рублей отдать москвичу Дмитрию Быкову за автобиографический роман «Пастернак».

Иванов не в обиде. Его роман «Золото бунта», изданный в Москве и Санкт-Петербурге, пользуется бешеным успехом на книжном рынке. Пять написанных книг изданы одиннадцать раз и немаленькими тиражами. Успех писателя из глубинки вполне закономерен – история Пермского края подана в модной манере фэнтези, к тому же автор имеет свой оригинальный взгляд на события старины глубокой, не всегда схожий с официальной точкой зрения. Своеобразный язык книг и смелость суждения сразу обратили внимание на его творчество.

В минувшем году Иванов получил пять престижных премий. Едва ли не самая значимая – «Строгановская» – от пермского землячества в Москве. Кроме этого, Иванов получил престижную столичную награду «Книга года» и премию «Ясная поляна», а Международный фонд имени братьев Стругацких отметил писателя за его манеру фэнтези премией «Странник».

Есть и международное признание пермского писателя. Швейцарское издательство заключило договор об издании на французском языке двух произведений писателя из Перми – это уже популярные романы «Золото бунта» и «Географ глобус пропил».

Не исключено, что в ближайшее время по книгам Иванова будут снимать фильмы.

– Подробностей сообщить не могу, поскольку связан контрактом, но планы такие есть, так что вполне вероятна встреча с героями «Золотого бунта» на экране, – признался писатель.

О своих творческих планах он тоже не откровенничает, однако известно, что следующий роман Алексея Иванова будет не исторический, а исключительно светский, главной темой которого станет любовь.

Общество Ежедневник Образ жизни Культура Литература ПФО Пермский край