Новости

13.12.2006 01:10
Рубрика: Общество

1937 год не повторится

Жители края встревожены аномальной погодой и штормовыми предупреждениями. Начальник отдела наблюдений Алтайского гидрометеоцентра Борис Леконцев уверен, что это прямое следствие глобального потепления: "Общая тенденция к потеплению в зимние месяцы в крае уже заметна".

Такого теплого декабря не было семь лет. Впрочем, в 1976 году на Алтае погода была теплее обычного аж на 10 градусов.

Вторая декада первого зимнего месяца, как и обещали, будет теплой. Происходит это потому, что высоко-высоко в горах ведут борьбу между собой циклоны и антициклоны. И пока никто не может одержать верх. Однако по прогнозам, в третьей декаде, ближе к Новому году, ожидается-таки вторжение на территорию края холодного воздуха. Новогодняя ночь будет точно с морозцем. Может, не 37 градусов, как пугают, но за 30 наверняка. Нам, сибирякам, пугаться его не к лицу. Не такое видели. В прошлом году абсолютный минимум достигал минус 44 градуса. Хотя и это не предел. Рекорд был зафиксирован в 1937 году, когда стрелка термометра опустилась до минус 51 градуса.

Что касается резких перепадов температуры, от которых голова у многих кругом идет (как это, к примеру, было с понедельника на вторник), то и они, по словам синоптиков, не такая уж на Алтае и редкость. Одно, пожалуй, радует: такого, как в 1970-е, когда с утра 31 декабря шел дождь, а к вечеру похолодало до минус 30, точно не будет.

.

Общество Ежедневник Погода Филиалы РГ Сибирь СФО Алтайский край
Добавьте RG.RU 
в избранные источники