Новости

14.12.2006 04:10
Рубрика: Власть

Партбилет для ректора

Асланчерий Тхакушинов стал новым президентом Адыгеи

Кандидатуру нового главы республики, предложенную Владимиром Путиным, поддержали 50 депутатов, у одного народного избранника на этот счет было иное мнение, а два бюллетеня оказались недействительными.

Так закончилась более чем полугодовая эпопея обретения республикой нового руководителя. Напомним, еще в апреле глава республики, золотопромышленник Хазрет Совмен неожиданно подал заявление об отставке. На встрече в Кремле Владимир Путин предложил Хазрету Совмену доработать до конца свой срок, который истекает 13 января 2007 года. Президент внес на рассмотрение Государственного Совета - Хасэ Республики Адыгея кандидатуру Тхакушинова Асланчерия Китовича для наделения его полномочиями президента Республики Адыгея.

Любопытно, что политическая партия "Единая Россия" как победительница на последних парламентских выборах в Адыгее имела право на выдвижение своего претендента на высший пост республики и впервые воспользовалась этим правом. Полпред президента в ЮФО Дмитрий Козак, представляя депутатам парламента Асланчерия Тхакушинова, особо подчеркнул это обстоятельство.

- Я признателен своим однопартийцам, всем депутатам парламента, которые поддержали мою кандидатуру, - сказал в своей первой речи в новом качестве Асланчерий Тхакушинов. - Надеюсь, мы вместе будем выводить республику на путь устойчивого развития. Пора от слов переходить к делам: пахать землю, выращивать скот, поднимать перерабатывающую и пищевую промышленность, металлообработку, но главное - вернуть доверие людей к власти.

Отвечая на вопрос корреспондента "РГ" о первых шагах и кадровых решениях, Асланчерий Тхакушинов (а он избран новым руководителем республики на предстоящие пять лет) пояснил, что до торжественного вступления в должность он сформирует правительство, в котором найдет отражение не только партийный принцип победившей на выборах "Единой России", но и получит отражение политическая структура нынешнего парламента. В общих чертах уже известны и его персоналии, но он пожелал их пока не называть. Асланчерий Тхакушинов подтвердил приверженность достигнутым во время консультаций договоренностям: премьер-министр и половина министров нового правительства будут русскими.

- Адыгея занимает неподобающее ее потенциалу низкое место в рейтинге регионов страны. Здесь живут работящие люди, которые соскучились по нормальной работе, им нужны не подарки, а хорошие условия для деятельности, - заявил в заключительной речи Дмитрий Козак. - Надеюсь, новое руководство республики создаст им такие условия и Адыгея не только по алфавитному порядку, но и по экономике, уровню жизни выйдет на передовые рубежи.

Новому руководителю Адыгеи 59 лет, он уроженец аула Уляп Красногвардейского района, окончил два факультета местного педагогического института - филологический и физического воспитания, работал в системе профессионально-технического обучения. 12 лет назад Асланчерий Тхакушинов создал Майкопский технологический институт, который позднее был преобразован в университет, и был его бессменным ректором. Доктор социологических наук, профессор. Женат, имеет сына.

Последние новости