Новости

14.12.2006 03:00
Рубрика: Экономика

80 процентов казны - на союзные программы

Парламентское Собрание Союза Беларуси и России приняло бюджет Союзного государства на 2007 год

Как заявил Б. Грызлов, в нынешнем году продолжался и углублялся активный политический диалог на высшем уровне между Россией и Беларусью. Динамично развиваются торгово-экономические отношения наших стран - объем товарооборота к концу года достигнет рекордного уровня в 20 миллиардов долларов. Наши двусторонние отношения опираются на прочную правовую базу - сегодня действует более 120 договоров и соглашений, которые обеспечивают тесное взаимодействие государств-соседей в военной сфере, в области безопасности, миграционной политике, гуманитарном и культурном сотрудничестве. Юридические гарантии экономических и социальных прав граждан Союзного государства развиваются синхронно.

- Мы продвигаемся вперед высокими темпами, тем более если учитывать масштаб и статический характер поставленной цели - объединение в рамках Союзного государства наших братских народов, - сказал Б. Грызлов, обращаясь к депутатам. - Избранный нами десять лет назад курс прошел проверку на прочность своих принципиальных основ. При этом главными задачами в процессе интеграции России и Беларуси для нас по-прежнему являются обеспечение устойчивого социально-экономического развития, повышение уровня жизни народов, формирование единого экономического пространства.

Проект союзного бюджета-2007 поступил в Парламентское Собрание своевременно. Депутатам быстро удалось решить все спорные вопросы. И у Союзного государства появился реальный шанс приступить к реализации бюджета с января будущего года.

Государственный секретарь Союзного государства Павел Бородин в своем выступлении отметил значительное увеличение общесоюзной казны по сравнению с прошлым годом. Бюджет вырос более чем на 22 процента - с 3,1 миллиарда до 3,8 миллиарда рублей. Доходы бюджета состоят из взноса Российской Федерации в 2,4 миллиарда российских рублей и взноса Республики Беларусь - 1,3 миллиарда рублей, а также платы за пользование ранее предоставленными бюджетными кредитами в сумме 90,1 млн. российских рублей. Но расходы Союзного государства с учетом возврата бюджетных кредитов могут превысить четыре миллиарда рублей.

Около 81 процента общей суммы расходов союзного бюджета будет направлено на финансирование 35 программ, подпрограмм и мероприятий. Из бюджета будут финансироваться четыре новые программы.

Деньги из союзного бюджета-2007 пойдут также на ряд мероприятий социальной направленности.

Единогласно проголосовав за бюджет, который теперь направляется на утверждение Высшего Госсовета Союзного государства, депутаты Парламентского Собрания задавали главный вопрос, который волнует российских и белорусских парламентариев: почему отодвигаются сроки принятия Конституционного Акта? В союзном договоре, по словам Б. Грызлова, предусмотрена сложная многошаговая процедура принятия Конституционного Акта. Часть пути к референдуму мы уже прошли, - отметил он. - Однако пока нет единого подхода к тому, как должно управляться Союзное государство.

"Можно говорить, что Конституционный Акт на сегодняшний день имеет достаточно высокую степень готовности, но есть вопросы, которые должны согласовать президенты", - заметил Б. Грызлов. Подчеркнув при этом, что Россия и Беларусь идут по пути сближения двух государств и это сближение вполне ощутимо на самых разных направлениях.

Председатель Парламентского Собрания и его первый заместитель, спикер Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Владимир Коноплев пообещали донести озабоченность союзных парламентариев до президентов России и Беларуси.

Экономика Казна Федеральный бюджет Международные организации Союзное государство России и Беларуси
Добавьте RG.RU 
в избранные источники