14.12.2006 04:30
    Поделиться

    Виталий Дымарский: Западу не стоит брать пример с не лучших образцов демократии

    Задача следующих поколений - оценить этот вклад (по возможности - объективно). Брежневу и его эпохе посвящают программы практически все отечественные телеканалы. Программы, сделанные с различной долей таланта, но с одной сквозной идеей. С экранов на нас смотрит, с нами разговаривает, выступает с трибун и произносит тосты в семейном кругу милый человек, добрый и даже слезливый, весельчак и гулена, как-то легко взошедший на партийно-государственный олимп. Будто сама жизнь (и личные таланты) вознесла его к небесам, а не пробирался он туда сквозь дворцовые интриги, в которых, кто помнит, победить-то можно было только жестокостью, коварством и активной работой локтями.

    Не исключаю, что Брежнев действительно был симпатягой. Но с телеэкранов, как показалось, нам внушается мысль, что личные качества Леонида Ильича вроде бы компенсируют всем известные изъяны и преступления его режима. Человек-то хороший!

    Извечная, с царских времен отечественная традиция - персонифицировать власть. Ленин, погладивший детишек по голове, Сталин, в одиночку выигравший войну и якобы ежегодно снижавший цены, Брежнев, не забывавший старых друзей, Андропов, писавший стихи, - вот оно, лицо власти, а не какие-то там лагеря, ссылки, дефициты, голодоморы, хищения...

    Надо ли повторять азбучную истину, что власть - это сложная, запутанно-переплетенная система как внутренних отношений и связей между людьми, ею, властью, наделенными и имеющими отнюдь не однонаправленные интересы, так и связей внешних, прежде всего, разумеется, с обществом, столь же разнородным?

    Что же касается самих лидеров, то, они, естественно, придя к управлению страной, приводят с собой "свиту", свою команду, а затем уже "свита делает короля". При этом выстроенная десятилетиями система (будь то демократическая, авторитарная, тоталитарная или еще какая) всегда выше и сильнее как "свиты", так и самого "короля".

    Сколько бы Буш ни наделал ошибок и какими бы личными качествами ни обладал, политические, экономические, общественные структуры Соединенных Штатов работают практически в автономном режиме, разве что корректируя действия власти через многочисленные механизмы обратной связи, в первую очередь через избирательные урны.

    Будь Брежнев хоть самим Дедом Морозом, воплощением доброты и мудрости, он подчинялся законам "революционной целесообразности" в условиях "развитого социализма". Разве что "подправить" действия той системы власти можно было не через демократические выборы, а исключительно выплеском накопившегося недовольства. Что и случилось уже без Брежнева - в августе 1991 года, когда произошла первая "цветная (триколорная) революция".

    ПОГОВОРИМ о другой новости последних дней.

    Французское консульство прекратило выдачу виз российским гражданам, собиравшимся автобусным туром добраться до Парижа, чтобы отметить там Новый год. Малоприятный рождественский подарок, поставивший в трудное положение не меньше тысячи наших соотечественников, оплативших к тому же свою поездку.

    Франция вообще и Париж в частности - мировые рекордсмены по количеству приезжающих туристов. Разумеется, значительной их части визы не требуются, поскольку европейский, американский, японский паспорт автоматически открывает перед ними пограничный шлагбаум. Предположу, однако (без фактов на руках), что и в тех странах, у которых нет безвизового режима с Шенгенской зоной, вряд ли французы или консульства других государств ЕС в столь массовом порядке отказывают местным гражданам в поездках в единую Европу.

    Россия никакими привилегиями не пользуется, хотя и настойчиво добивается введения безвизового режима со странами Евросоюза. Но складывается впечатление (опять же без подтверждающих цифр), что Запад все больше ужесточает отношения с Москвой, используя для этого различные форматы - от отказа в выдаче виз до спецопераций по отлову российских "преступников".

    Помню, как в середине 90-х годов мне пришлось на французском телевидении отвечать на вопрос ведущей, выразившей опасения по поводу заметного роста российского "поголовья" собственников недвижимости на Лазурном берегу. "Русская мафия проникает во Францию!" - с ужасом в глазах заявила тележурналистка. Ответил я примерно следующее: почему вас, французов, не беспокоит засилье на том же Лазурном берегу арабских шейхов и бизнесменов? У нас рынок, у нас появляются богатые люди, а вы все еще воспринимаете всех нас как советских командированных, поедающих по вечерам в гостиничном номере привезенные с родины шпроты и сухую колбасу...

    Видимо, времена меняются быстрее, чем нравы, и нас до сих пор воспринимают на Западе (и не только там) как пришельцев с другой планеты, которых надо максимально изолировать от "цивилизованного мира". Тысяча человек осталась на Новый год сидеть на чемоданах - переживут, они привыкли бороться с трудностями. Российский адвокат находится за решеткой в Испании по делу своих подзащитных (!), что противоречит всем международным нормам (так у них же, в России, вообще полное беззаконие). Прибалтика никак не может войти в европейское правовое поле по вопросу о так называемых негражданах - это можно, поскольку речь идет о русскоговорящей части местного населения, которая осела здесь еще в советские времена...

    Справедливости ради надо сказать, что жизнь "подбрасывает" множество поводов для возникновения антироссийских настроений. С каким ужасом, скажем, простые жители Англии, Германии, Италии воспринимают в эти дни регулярные сводки о радиоактивном заражении. Даже если это эффект недружественной России PR-кампании, где наши собственные усилия по ее нейтрализации? Нельзя же в самом деле нашим ньюсмейкерам от правоохранительных органов выступать на весь мир с заявлениями, которые отнюдь не создают впечатление искреннего желания помочь раскрытию убийства Литвиненко (вопреки, кстати, обещанию президента максимально способствовать следствию).

    Да и, откровенно говоря, в Европу действительно "понаехало" немало людей с темным прошлым и настоящим. Хотя они-то не испытывали, уверен, никаких проблем с получением виз и прибыли туда не автобусным туром, а частными самолетами. Но почему страдать за них должны рядовые туристы или адвокаты?

    Это я к тому, что и Западу не стоит брать пример с не лучших образцов демократии. Применение принципа "Дурак! - Сам дурак!" превращает в глупцов обе "спорящие" стороны.

    А заодно возвращает наши отношения к брежневским временам.

    Поделиться