14.12.2006 04:30
    Поделиться

    "Справедливая Россия" может стать копией партии власти

    Идею о необходимости взращивать и даже по-товарищески поддерживать партийную оппозицию предложил обществу и сильным партиям президент В.В. Путин. Разумеется, массы тут же ее подхватили, даже партия власти "Единая Россия" выразила готовность поддержать младшую сестру, если такая объявится и возьмет на себя роль оппозиционерки. Все, казалось бы, прагматично и логично. Ну не может без политического спарринг-партнера, стремящегося стать лидером, существовать и активно развиваться ни одна партия. В конце концов от комфортной жизни, не требующей напряжения сил, ее мышцы станут дряблыми, и она окажется колоссом на слабеньких ножках. Покачается какое-то время, да и рухнет.

    Все поначалу с идеей об оппозиции шло гладко, пока та представляла собой некое эфемерное облако, в котором можно было с трудом разглядеть уже порядком поднадоевшие знакомые лица политических аутсайдеров, к которым так и не пришло второе дыхание. Но как только на арене появилась "Справедливая Россия", которую образовали Партия жизни, "Родина" и Партия пенсионеров, по спокойному партийному морю прошла легкая рябь: все-таки в этом триумвирате ключевой фигурой стал спикер верхней палаты Федерального Собрания РФ Сергей Миронов - отец-основатель Партии жизни, влиятельный политик. Да к тому же он сразу начал вести себя не как представитель только что созданной партии, которая ждет помощи от более сильной конкурентки, а так, будто "Справедливая Россия" уже сейчас готова на равных вести борьбу за лидерство с "Единой Россией". Более того, он сразу же объявил об оппозиционной направленности "СР".

    "Медведи", конечно, поначалу снисходительно подтрунивали над новыми "эсерами": мол, не собрались ли они действовать в пику президентскому курсу? Однако Миронов без обиняков дал понять, что президентский путь он поддерживает, но это не помешает ему и его партийным единоверцам стать жесткой оппозицией партии власти и бескомпромиссно критиковать "единороссов", причем не огульно, а по делу. И нечего, мол, путать божий дар с яичницей. Заявление вполне логичное: Путин хоть и относится благосклонно к "Единой России", но в ее рядах в отличие от других государственных мужей не состоит, находясь как бы над схваткой.

    Дерзкое поведение лидера "Справедливой России" не прошло незамеченным. А потом и вообще начало раздражать верхушку "Единой России". Борис Грызлов весьма резко на съезде "единороссов" в Екатеринбурге указал новорожденной партии ее место. Но отповедь старшего брата не подействовала. "Справедливая Россия" свои амбиции не стала усмирять: оппозиция так оппозиция.

    ...Тут уместно вспомнить еще о том, что глава государства провозгласил, что партии и бизнес должны быть по разные стороны, не дело им кружить в одном хороводе. Идея хороша, но для партии "Единая Россия" практически невыполнима. С бюджетом "единороссы" связаны - в этом нет сомнений, иначе как бы они взяли на себя ответственность за выполнение национальных проектов? Не на партийные же взносы в конце концов они будут поднимать образование, здравоохранение, сельское хозяйство - это миллиардные суммы бюджетных денег. О добавках, например, пенсионерам они говорят редко и без особого темперамента, никто даже и не пытается взвалить ответственность за повышение благосостояния обездоленных на себя - неинтересный это "груз". А вот если начать строительство дороги, чтоб пошире да подлиннее, - это другой разговор. Да и размах другой. Да и перспективы тоже. Причем вполне осязаемые во всех отношениях.

    Так что хоть эта идея о неслиянии партии и бизнеса хороша сама по себе, так сказать, в чистом виде, но после соприкосновения с партийными интересами как будто растворяется в них, исчезая без следа.

    Видимо, такая же участь готовится и для идеи о необходимости оппозиции. Но в данном случае, как говорится, возможны варианты. Один из них просматривается в Красноярском крае, где, как известно, на днях должна состояться конференция "Справедливой России", которая должна будет утвердить список претендентов на места в Законодательном собрании. Но пока неразбериха и нервозность в слившихся ячейках царит полная, все понимают: нужны срочно харизматичные "тяжеловесы", но и свой интерес упустить неохота.

    Местные лидеры "Справедливой России" Юрий Иванов, Татьяна Волоткевич, Владимир Германович популярностью у электората не пользуются, потому что дел за ними реальных и весомых не просматривается. Неудивительно, что эксперты начали тусовать колоду харизматиков, чаще других в ней мелькают фамилии Анатолия Быкова и Сергея Глазьева, хотя ни тот ни другой еще не заявили о том, что готовы пойти со "Справедливой Россией" в огонь и воду. Причем последнему почему-то уже сейчас отдается победа. Основной аргумент - неплохие результаты на губернаторских выборах в 2002 году. Но других-то заслуг у Глазьева перед краем нет, многие избиратели о результатах уже подзабыли, как и о самом несостоявшемся губернаторе: проиграл и укатил в столицу, край ему сам по себе неинтересен.

    Однако эксперты и политологи будто заклинание твердят одно и то же: Глазьев - надежда "Справедливой России" в Красноярье. Быковым же, наоборот, начинают стращать, причем весьма странным с правовой точки зрения методом, как это сделал в беседе с корреспондентом красноярского выпуска "Известий" глава краевого "Яблока" Абросимов, который якобы слышал, что "руководство "СР" категорически отказалось от Анатолия Быкова": "Зачем им проблемы? Из-за своих неоднозначных отношений с властями Быков может быть снят с кампании вместе с любой партией, которая договорится с ним об альянсе". Стало быть, Абросимов убежден, что применение административного ресурса, а значит, вмешательство власти в ход выборов запланировано. И получается, с гонки легко снимается любой, у кого "неоднозначные" отношения с властью, то есть оппозиционно настроенный политик?

    В общем, ситуация мутной водицы. Вряд ли этим не воспользуются энергичные люди, чтобы половить рыбки. Ход вполне реальный, не зря же пошли разговоры, будто краевая власть хочет взять на себя функции организатора и, руководствуясь самыми благими намерениями, привести всю партийную жизнь в регионе к единому знаменателю. А этот единый знаменатель, как известно, называется "Единой Россией". Некоторые "прозорливцы" даже утверждают, будто новым партийным строительством занимается специальный человек. Фамилии "строителей" называются разные, но многие кивают на начальника управления по общественным связям краевой администрации Евгения Васильева.

    Технология проста. Пока в стане будущих оппозиционеров царят разброд и шатания, надо брать процесс под контроль и внедрять под флаги "справедливых" своих людей, послушных, управляемых, зависимых от более высоких краевых начальников, которые, как известно, состоят в "Единой России". Например, мэров городов, глав районов вместе с их подчиненными. Все-таки вертикаль власти - изобретение, не лишенное рационального зерна. Вопрос в том, какие всходы это зерно даст. В данном случае, похоже, готовится почва для манипулирования демократической структурой, идет скрытое клонирование партии "Единая Россия". Причем этот процесс наверняка затронул многие российские регионы. По части примыкания к нужному объекту чиновники обыкновенные, а в особенности чиновники с партийными амбициями - просто виртуозы.

    Вся страна видела на днях ярчайший образчик такого примыкания на заседании правительства, где шла речь о чиновниках-коррупционерах. Генеральный прокурор Юрий Чайка зачитал министрам доклад, от которого у страны волосы встали дыбом. А многие присутствовавшие в зале заседаний, можно догадаться, покрылись холодным потом. За руку пойманы уже около 35 тысяч чиновников, проверки идут даже в министерствах. И то, что такие факты не стали скрывать от прессы, говорит о многом. Но попытавшийся было возразить Генпрокурору один из министров, увидав камеру (телевизионную), уточнил, что "под прессу" говорить нельзя. Однако председатель кабинета министров Фрадков пояснил товарищу, что впредь "на правительстве подобные вопросы будут рассматриваться только открыто, с прессой; это один из способов борьбы с коррупцией".

    В партийной жизни такое частенько встречается - к партии многие примыкают из необходимости. Как правило, личной.

    Вот и со "Справедливой Россией" может выйти такая же петрушка. На грядущей конференции в Красноярске делегаты проголосуют за список кандидатов в депутаты Заксобрания от партии "Справедливая Россия", а на самом деле это будет всего-навсего дубль "Единой России", живущий по ее законам и правилам. В таком случае спикер Сергей Миронов получит красноярскую "куклу". Так называется имитация денежной пачки, упакованной по всем банковским правилам, но наполнение совсем не банковское: сверху денежка настоящая, снизу - настоящая, а между ними "пустышки", то есть нарезанные по размеру купюр бумажки. Они вроде как по размеру-то подходят, да только купить на них ничего нельзя. А ведь человек, получая пачку, наверняка строил планы, думал о том, как он распорядится средствами. Значит, все планы его окажутся расстроенными.

    Если же в ход пустить в дело своего рода политическую "куклу", то она и сыграет роль вожделенной оппозиции, на самом деле таковой не являясь. Знает ли о таком возможном варианте Сергей Миронов? Возможно, знает, но не подает вида. А может, и не знает. На этот вопрос можно будет ответить лишь после того, как красноярская конференция "справедливых" сформирует список, отправит его на утверждение в центральный президиум "СР" (таковы правила), а тот скажет свое "да" или "нет".

    Одно коротенькое слово, от которого зависит дальнейшее развитие огромного российского региона, его взлет или падение.

    Поделиться