Плод — не человек
В Челябинской области подобные судебные дела рассматриваются впервые. В результате в федеральный закон может быть введена новая категория лиц, пострадавших от радиации — «внутриутробный ликвидатор».
— Эта история началась полтора года назад, — рассказывает Надежда Кутепова, руководитель общественной организации «Планета надежды», — когда в нашу общественную приемную пришла Софья Зубарева. Во время беременности она участвовала в защитных мероприятиях на радиоактивно загрязненных территориях вдоль реки Течи. В 1950-е годы врачи поставили диагноз — хроническая лучевая болезнь. А некоторое время спустя Софья Асхатовна родила дочь.
Малышка появилась на свет с патологиями. К сорока годам женщина начала серьезно болеть — обследования показали, что все заболевания связаны с радиационным фактором: это было антенатальное, то есть внутриутробное, облучение.
Дочь Софьи Зубаревой попыталась добиться статуса пострадавшей, но единственное, что получила, — разницу между зарплатой и пенсией по инвалидности, на которую ей пришлось уйти. В качестве возмещения вреда здоровью суд обязал ПО «Маяк» платить Зубаревой пожизненно 700 рублей в месяц, но статус пострадавшей так и не присвоили.
Если даже курение беременной матери считается вредным для ребенка, что тогда говорить о радиации
В министерстве социальных отношений, куда обратились Надежда Кутепова и Софья Зубарева, ответили, что такая категория граждан, как «внутриутробные ликвидаторы», в законе не предусмотрена. Тогда общественники провели своеобразное расследование и выяснили, что при подготовке соответствующих законов 1993 и 1998 годов от законодателей скрыли тот факт, что в ликвидации аварии участвовали беременные женщины. Они решили обратиться в суд и привлечь «Маяк» в качестве третьей стороны. Но представитель «Маяка» в суде принялся рассуждать о том, что воздействие радиации на организм человека может быть разным — вплоть до положительного. Женщина, конечно, была на ликвидации, но плод — не человек, он сам ничего не ликвидировал, поэтому статус пострадавшего ему присвоить нельзя.
— Мы просили только, — говорит Надежда Кутепова, — чтобы женщину признали подвергшейся радиации, и отнесли ее к той же статье закона, к которой относится ее мать: ведь это общеизвестный факт, что мать и плод — одно целое, они испытывают одни и те же воздействия окружающей среды! Если даже курение беременной матери считается вредным для ребенка, чего уж говорить о радиации!
Вялотекущий диагноз
Центральный районный суд Челябинска подтвердил правоту министерства социальных отношений области, отказавшего в выдаче таким гражданам удостоверений ликвидаторов и получении льгот. Пока общественники готовили правовые документы к следующему судебному разбирательству, дочь Зубаревой умерла, чуть позже скончалась и мать. Но жертв радиации, желающих отстоять свои права в суде, все же остается очень много. По подсчетам общественников, «внутриутробных ликвидаторов» сегодня более двух тысяч человек.
Во вторник кассационная инстанция Челябинского областного суда приняла возражения истцов-общественников и отправила дело на новое рассмотрение. За время судебных разбирательств в общественную организацию «Планета надежды» стали звонить не только из самого Озерска, но и из Екатеринбурга, Москвы и даже из Одессы — те, кто уже давно из Озерска уехал.
— Я начала болеть с десяти лет, — приводит себя в пример Любовь Ладейщикова, дочь матери-ликвидатора. — Желудочно-кишечный тракт, аллергия, головные боли, зубы начали выпадать с 14 лет. К 30 годам у меня был уже целый набор болячек, ни одного здорового органа. Да, мы не умерли, но жить в таком состоянии очень тяжело... Нам не надо ничего особенного, но мы просим вернуть нам то, что нам было положено раньше.
В 1998 году был принят «отсылочный» закон, по которому пострадавшие при аварии на «Маяке» получали те же льготы, что и пострадавшие при аварии на Чернобыльской АЭС. Но 122-й федеральный закон отменил большую часть этих льгот.
Связь поколений
— Маяковцев обижают, — говорит Любовь Ладейщикова, — потому что «чернобыльцам» полагаются льготы на детей первого и второго поколения. А нам нужно доказывать связь заболеваний с облучением, что практически невозможно: меня экспертный совет даже рассматривать не стал, сказали: у вас это не от радиации! У нас у многих вялотекущая лучевая болезнь, но нам это заболевание не ставят.
Конечная цель, которую ставят перед собой общественники, — внесение изменений в 175-й федеральный закон, где перечислены категории граждан, признанные пострадавшими при ликвидации аварии на ПО «Маяк».
— Мы бы хотели, — говорит Надежда Кутепова, — чтобы там было дописано: «...в том числе находившиеся внутриутробно у матерей, участвующих в ликвидации аварии».
— Льготы, которые мы получали по «отсылочной» норме, были реальной поддержкой, — говорит Любовь Ладейщикова. — Раньше на санаторно-курортное лечение у нас была компенсация, сейчас путевка стоит восемь тысяч — это две процедуры, остальное за свои деньги. Список льготных лекарств постоянно сокращается, бесплатное протезирование зубов отменили. То есть новейшие достижения медицины нам теперь недоступны — только за плату.
Представители «Маяка», по словам Кутеповой, категорически возражают против каких бы то ни было изменений закона, утверждая, что женщины в ликвидации аварии 1957 года участвовали, но ни одной беременной при этом не было.
Повторное рассмотрение дела о «внутриутробных ликвидаторах» состоится в середине января. Суд снова будет решать, признавать ли перенесших антенатальное облучение подвергшимися радиации или нет, относить их к той же категории, к какой относятся их матери. При отрицательном решении истцы намерены обратиться в Конституционный суд России и даже в Европейский суд по правам человека.
Геннадий Подтесов,
министр радиационной и экологической безопасности Челябинской области:
— Сейчас в правительстве России рассматривается новый проект закона о социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации на ПО «Маяк», после чего состоятся слушания в Государственной Думе РФ. Законодательное собрание Челябинской области и правительство региона уже внесли поправки, по которым «внутриутробные ликвидаторы» должны быть включены в список пострадавших, как и другие пострадавшие категории граждан. Первоначально нам отказали, но «цена» всего закона — 80 миллионов рублей в год, а эта составляющая — дети ликвидаторов — для федерального бюджета вообще копеечная. Эту позицию мы будем отстаивать. Нас поддержат депутаты Государственной Думы Михаил Гришанков и Владимир Грачев. Пока же министерство социальных отношений не может выдать удостоверения ликвидаторов, поскольку вынуждено исполнять федеральный закон.