Новости

14.12.2006 03:00
Рубрика: Происшествия

Мера для мэра

Cписок обвинений Александру Макарову растет как снежный ком

"Томские обыватели узнали, что Макаров - исчадие ада. Он закоренелый наркоман (за что и был отчислен из мединститута); он скрывает огромный период своей биографии 70-80-х годов, потому что сидел на зоне; он связан с бандитами, берет со всех дань; своей семье и сватам неограниченно раздает земельную и прочую городскую собственность... Народу это нравилось - нашелся виновник всех бед".

Этот отрывок из недавно изданной в честь десятилетия пребывания на постутомского мэра книги "Большие перемены", где Александр Макаров перечисляет распространяемые о сбеб слухи. В результате последних событий некоторые из этих пассажей получили обоснования.

...Первыми после предъявления обвинения, которое произошло в День Конституции, выступили адвокаты Александра Макарова. По словам  Виктора Бакуревича, их подопечный был не в состоянии даже давать показания.

- При предъявлении обвинения он не мог просто держать ручку, о чем пояснил понятым, - заявил адвокат. - Тем не менее обвинение все равно было предъявлено. Допрос был коротким. Макаров в связи с крайне тяжелым самочувствием не мог давать показания, его отвели обратно в камеру.

В свою очередь следствие расценило демарш Макарова как нежелание признать свою вину и отказ от дачи показаний.

Старший следователь по особо важным делам областной прокуратуры Михаил Харламов сообщил, что в настоящее время мэру города инкриминируют сразу три статьи.

Александру Макарову предъявлено обвинение по части 5 статьи 33 УК РФ ("...пособником признается лицо, содействовавшее совершению преступления советами, указаниями, предоставлением информации, средств или орудий совершения преступления либо установлением препятствий, а также лицо, заранее обещавшее скрыть преступника, средства или орудия преступления, следы преступления либо предметы, добытые преступным путем, а равно лицо, заранее обещавшее приобрести или сбыть такие предметы"); части 3 статьи 163 ("Вымогательство, совершенное организованной группой с целью получения имущества в крупном размере"); части 2 статьи 285 ("Злоупотребление должностными полномочиями, совершенное лицом, занимающим государственную должность РФ или государственную должность субъекта РФ, а равно главой органа местного самоуправления").

Деньги вымогалисьу двух владельцев фирмы "На обрубе". Мэр действовал, утверждает прокуратура, через свою родственницу, Нину Егоренкову.

Начальник следственного управления прокуратуры Томской области Павел Сбышко заявил, что утверждения о плохом состоянии здоровья Макарова, распространяемые его адвокатами и родственниками, не соответствует действительности.

- Уважаемые! - сказал он, обращаясь к представителям СМИ. - То, что происходит, не превращайте, пожалуйста, в бразильский сериал!

Судмедэксперты и привлеченные по просьбе прокуратуры врачи, в том числе и кардиолог, провели обследование и осмотры подследственного. Заключение однозначное - угрожающего жизни состояния нет. Показаний к экстренной медпомощи, а именно: срочному хирургическому вмешательству, проведению искусственной вентиляции легких, также не имеется. Медицинское заключение гласит, что состояние здоровья Макарова позволяет ему участвовать в следственных действиях, не связанных с физической нагрузкой, он может содержаться под стражей.

В ходе личного обыска при задержании у Макарова было обнаружено 296 тысяч рублей. В его служебном кабинете - в столе, в сейфах - более миллиона рублей. Общая сумма изъятых на всех объектах денег составила около 40 миллионов в рублевом эквиваленте.

У прокуратуры есть подозрения, что часть этих денег получена преступным путем, так что, возможно, обвинение Макарову будет выдвинуто и по другим статьям.

Следователи очень резко охарактеризовал поведение Александра Макарова в СИЗО. Он отказался покидать камеру, когда рассматривался вопрос об отстранении его от должности. А когда мэру было предъявлено обвинение, тот допустил оскорбительные высказывания в адрес следователя.

Некоторые высказывания Макарова будут проверены еще раз, и, возможно, они будут расценены как угроза следователям.

- Им были высказаны оскорбления в адрес следователей, которые предъявляли обвинение, и высказаны, по сути, угрозы в их адрес, - заявил Андрей Гусев, начальник отдела расследования особо важных дел.

- Так со следователями прокуратуры давно себя никто не вел, - подтвердил Павел Сбышко.

   КОММЕНТАРИЙ

Борис Мальцев,

председатель Томской областной думы

- То, что случилось, - это не "гром с ясного неба". О коррупции в мэрии, а также в других структурах федеральной и региональной власти, существующих на территории Томской области, нам было известно давно. В последнее время наметились серьезные подвижки в борьбе с коррупцией. Если раньше на взятках ловили за руку в основном мелких чиновников, то теперь рыба пошла крупная: заместитель начальника УВД области, главный санитарный врач области, депутат городской Думы. Возбуждены уголовные дела против двух руководителей департаментов мэрии, против первого заместителя мэра.И наконец - уголовное дело против самого мэра.

Почему Макарова не привлекли к уголовной ответственности раньше, а ждали, пока его накопления "на черный день" достигнут, как сказал прокурор, восьмизначных чисел? Во-первых, потому, что многочисленные жалобы и "сигналы" еще надо доказать. Во-вторых, потому, что чрезвычайно трудно возбудить уголовное дело против избранного чиновника. Руководители регионов давно просят полномочий по увольнению градоначальников с должностей, когда те начинают преступать моральный и уголовный кодекс, но не получают таковых. Я - демократ, и сама по себе идея выборов мне близка. Но факты говорят о том, что эту идею некоторые "избранники" используют не для защиты граждан, а для прикрытия наворованного.

Я многое предполагал, но то, что вскрывается после его ареста и обысков, меня поразило. Сегодня многие хотят превратить это дело в политический процесс. У нас как: когда ворует простой человек - это уголовное дело, когда ворует политик - политический процесс. При таком отношении со стороны общественности трудно ждать быстрых результатов борьбы с коррупцией. Уверен, что скоро мы станем свидетелями еще не одного скандала. Порядок в нашем общем доме пора наводить.

Справка

Александр Макаров родился в городе Славянске Краснодарского края. Окончил Томский медицинский институт. Работал хирургом Курагинской районной больницы Красноярского края, лаборантом Томской психиатрической больницы. В 1987 году окончил Томский государственный педагогический университет. С 1988-го по 1990 год преподавал биологию в школе №4 города Томска. В 1990 - 1992-м - председатель президиума совета Советского района Томска. В 1992 - 1996 годах - глава администрации Советского района. Депутат Государственной Думы Томской области с 1994 по 2001 год. С 1996 года - мэр Томска.