Новости

14.12.2006 04:00
Рубрика: Власть

Двойная поддержка Матвиенко

С просьбой принять досрочную отставку и оказать доверие на второй срок губернатор Валентина Матвиенко обратилась к президенту ровно неделю назад. Уже на следующее утро глава страны удовлетворил ее предложение.

В пятницу полномочный представитель президента в СЗФО Илья Клебанов заручился поддержкой кандидатуры Валентины Матвиенко у всех фракций Законодательного собрания. Против высказались лишь малочисленные парламентские оппозиционеры (их осталось всего трое, поэтому демократы не могут организовать полноценную фракцию).

Полученное от президента официальное представление на назначение Валентины Матвиенко губернатором законотворцы обязаны рассмотреть в 14-дневный срок. Однако тянуть они не собираются: как сообщил вчера спикер Законодательного собрания Вадим Тюльпанов, ее кандидатуру парламентарии рассмотрят в следующую среду. У Валентины Матвиенко не будет конкурентов; по федеральному законодательству досрочно отставленным губернаторам не противопоставляют альтернативных кандидатур.

Предполагается, что инаугурация может быть назначена на следующий день после утверждения Валентины Матвиенко. Немаловажный момент: в связи с переназначением главы города правительству Петербурга придется уйти в отставку.

Восьми из 14 его участников - вице-губернаторам - понадобится также пройти утверждение в Законодательном собрании. Их кандидатуры представит Валентина Матвиенко. В парламенте предчувствуют кадровые сюрпризы, хотя сама губернатор в минувшую субботу и заявила, что составом своего кабинета довольна и его переназначение будет чисто формальным.

Зато вчера петербургские законодатели потребовали отставки главы Минздравсоцразвития РФ М. Зурабова. 20 парламентариев от местной фракции "Единая Россия" обратились к премьер-министру Фрадкову с просьбой принять решение о несоответствии занимаемой должности Михаила Зурабова.

Причина подобного послания - острый дефицит лекарств для федеральных льготников, сложившийся в Петербурге накануне Нового года. Ранее они уже обращались к главе правительства с просьбой помочь решить этот вопрос. К декабрю общий долг по недопоставке в Питер средств на закупку лекарств превысил два миллиарда рублей. Эти деньги должен был перечислить городу минздравсоцразвития и ФОМС для закупки необходимых препаратов пенсионерам и прочим льготникам. Деньги не поступили, и поставщики сначала отгружали лекарства в долг, а потом и вовсе перестали.

В итоге в Петербурге скопились 200 тысяч "отсроченных" рецептов. Среди них - онкологические препараты, лекарства от туберкулеза и бронхиальной астмы, сахарного диабета. По заявлениям городских властей, минздравсоцразвития неожиданно и без согласований урезал количество питерских льготников и из затребованных Смольным трех с половиной миллиардов рублей перевел только полтора. В итоге к новому году почти 330 тысяч человек могут остаться без лекарств.

Горадминистрация начала покрывать расходы на препараты из местной казны, тем не менее их по-прежнему катастрофически не хватает. В послании к премьер-министру депутаты пишут, что причина дефицита льготных лекарств кроется в отсутствии регламентирующих документов минздравсоцразвития, когда и сколько денег перечислять регионам. В результате в работе медицинских структур возникает преступная неразбериха, а сроки поставок жизненно важных препаратов срываются, говорится в обращении.

С похожим почином, но все-таки не таким строгим, выступили и депутаты Госдумы от фракции "Единая Россия". Они просят президента отстранить от должности министра здравоохранения и социального развития Михаила Зурабова на время проведения расследования по фактам злоупотреблений в Федеральном фонде обязательного медицинского страхования и Пенсионном фонде РФ.

Вчера Владимиру Путину было направлено это обращение с просьбой, которое подписали 30 "единороссов", среди которых такие авторитетные депутаты, как Иосиф Кобзон, Николай Ковалев, Михаил Гришанков, Геннадий Гудков, Валерий Богомолов.

Вице-спикер Мосгордумы, лидер московской фракции "Единая Россия" Андрей Метельский в комментарии корреспонденту "Российской газеты" заметил, что и у столичных властей немало вопросов к деятельности минздравсоцразвития. В том числе и финансовых. Дело в том, что Москва, например, по его словам, после монетизации льгот недополучила от этого министерства миллиарды рублей на обеспечение федеральных льготников лекарственными препаратами.

В минздравсоцразвития "РГ" вчера сообщили, что копии обращений федеральных и санкт-петербургских депутатов в министерство не поступали. Поэтому давать какие-либо комментарии, не имея точного текста документов, было бы некорректно.

Власть Работа власти Госуправление Происшествия Преступления Должностные преступления Происшествия Преступления Суд над руководством ФОМС Отставки и назначения глав регионов
Добавьте RG.RU 
в избранные источники