Новости

14.12.2006 03:40
Рубрика: Экономика

Сергей Данкверт закроет Евросоюз

Поставки мяса из Европы разрешат только избранным
Текст: Дарья Быхун (ИТАР-ТАСС - специально для "РГ")

По словам г-на Данкверта, Россельхознадзор может с 15 декабря начать выдачу разрешений на поставки в Россию мяса из Ирландии, Германии, Голландии, Франции, Италии и Дании. Но только в том случае, "если ветслужбы этих стран гарантируют, что на территорию РФ они не будут ввозить продукцию животного происхождения, изготовленную из сырья, выработанного в Румынии и Болгарии". Напомним, что именно тяжелая эпидемическая ситуация в этих странах послужила причиной запрета. А запрещать весь ЕС придется потому, что власти Евросоюза "в целом" отказываются дать такую гарантию. Приходится иметь дело с теми правительствами, кто берет на себя такую ответственность.

В целом же ситуация складывается неоднозначно.

По данным Россельхознадзора, в этом году в Голландии, Германии, Бельгии, Италии, Франции, а также Болгарии были зарегистрированы многочисленные случаи заболевания крупного и мелкого рогатого скота блутангом (лихорадкой). В конце ноября в Хорватии произошла вспышка классической чумы свиней, аналогичное заболевание было выявлено в Румынии. В результате возникновения в начале декабря вспышки болезни Ньюкасла в Сербии и Черногории было уничтожено около трех тысяч голов домашней птицы. Именно поэтому руководство Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору ставит вопрос перед Евросоюзом столь жестко.

Дата "1 января" выбрана потому, что именно с 1 января 2007 года Румыния и Болгария становятся членами ЕС. "Несмотря на то что Евросоюз принял решение с января ограничить поставки животноводческой продукции из этих стран, мы так и не получили внятных гарантий, что мясо из Болгарии, для которой введен переходный период, не попадет в РФ", - сказал г-н Данкверт. Более того, он убежден, что ЕС вряд ли сможет отследить схему поставок в отсутствие на границе ветеринарного контроля экспорта. При этом руководитель службы отметил, что Россельхознадзор неоднократно предлагал Евросоюзу создать зеркальные пункты пропуска, где бы проверялся и импорт, и экспорт.

В настоящее время, сказал глава Россельхознадзора, "Еврокомиссия предлагает нам до января принять гарантии по недопущению ввоза мяса в РФ из Болгарии и Румынии от 25 стран ЕС, однако мы пока не готовы это сделать, учитывая, к примеру, непростые отношения с той же Польшей".

"Допустим все же, - продолжает г-н Данкверт, - что мы сможем с ними договориться, но тогда в случае нарушения хотя бы одной страной данных обязательств мы имеем право ввести запрет для всех стран ЕС". Что касается в целом Еврокомиссии и ее возможностей, то, по словам Данкверта, она вообще не уполномочена давать какие-либо гарантии по экспорту. Вот что говорится в разъяснительном письме европейского визави, коим является и.о. генерального директората по вопросам здравоохранения и защите потребителей: "Еврокомиссия имеет мандат на переговоры по ветеринарным условиям с третьими сторонами, однако в целом ветусловия экспорта животноводческой продукции из ЕС не включены в законодательство Евросоюза, поэтому комиссия не компетентна в этой области".

"Мы готовы принимать предложения Еврокомиссии и идти ей навстречу. Но в данном случае я считаю, что урегулирование вопроса поставок животноводческой продукции из ЕС должно проходить с каждой страной в отдельности", - закончил г-н сказал Данкверт.

Экономика Товары и цены Экономика ВЭД Правительство Минсельхоз Россельхознадзор