Новости

14.12.2006 02:00
Рубрика: Происшествия

Мастер заговаривать зубы

Бывший директор медицинского училища промышлял поборами и подлогом

Схема номер один, по которой действовал директор, заключалась в следующем. Он приносил в бухгалтерию училища фиктивные документы на выполненные строительно-монтажные работы в здании учебного заведения, причем, согласованные в областном департаменте здравоохранения. Таким образом Шанов с 2004 по 2006 год "отремонтировал" кабинет хирургической стоматологии и другие помещения училища - всего на сумму в несколько сот тысяч рублей, которые на самом деле шли в карман директору.

К слову, чтобы не вызывать особых подозрений, Шанов действительно сделал в некоторых помещениях училища ремонт. Так, более четверти миллиона рублей он потратил на приобретение строительных материалов и на оплату ремонтникам за  строительно-монтажные работы. Но большую часть денег, переданных ему сотрудниками бухгалтерии (без малого миллион рублей), он присвоил.

Вторая схема формирования личного дохода основывалась на превышении должностных полномочий. Шанов мастерски убеждал родителей абитуриентов в необходимости добровольных денежных взносов на нужды училища. Мотивация для родителей была простая: детям благотворителей давалась некая фора при поступлении. Причем, тарифы были фиксированные: к примеру, на престижный зубопротезный факультет "благотворительный взнос" составлял до 15 тысяч рублей, на менее престижные - до пяти тысяч.

Такие же "пожертвования" Шанов собирал и с родителей, чьим детям по каким-то причинам грозили отчисления из училища. За успеваемость своих чад приходилось платить и тем родителям, чьи дети получали неудовлетворительные оценки. Всего по данным следствия директором было присвоено 1 119 500 рублей.

Сейчас бывшему директору предъявлено обвинение по трем статьям Уголовного кодекса РФ: "Мошенничество", "Присвоение или растрата" и "Превышение должностных полномочий".

Тем временем

Три года лишения свободы - таков вердикт суда по делу предводителя группы скинхедов Сергея Иконникова. Ему было предъявлено обвинение сразу по трем статьям уголовного кодекса. Иконников был задержан в мае этого года. 17 мая банда под его предводительством устроила "акцию возмездия", в результате которой были избиты 14 уроженцев Армении. Большинство участников нападения были задержаны и поставлены на учет. Однако уголовное дело было возбуждено только в отношении Иконникова, остальные проходили в качестве свидетелей.

Происшествия Преступления Должностные преступления Происшествия Преступления Филиалы РГ Приволжье ПФО Нижегородская область Нижний Новгород