Новости

14.12.2006 02:00
Рубрика: Общество

Готовы уСМИрить

Ученые-эксперты хотят оценить уровень агрессивности местных телепередач

Исследовать информационный поток, льющийся с телевизионных экранов, специалисты ННГУ планируют вместе с экспертами из Германии. По словам Антона Фортунатова, доцента кафедры журналистики филологического факультета ННГУ, научное расследование здесь просто необходимо: "Средства массовой информации, а особенно телевидение, не просто манипулируют сознанием, они формируют модели поведения. То, что человек видит на экране, он считает приемлемым. Он привыкает к насилию, пошлости. Исследования, которые мы проведем, помогут решить эту проблему".

Доктор философии, профессор Гюнтер Дерр из Германии пояснил, что исследовать планируется пять самых популярных в Нижнем Новгороде каналов. Причем, акцент будет сделан на передачах, которые транслируются с 18:00 до 22:00 часов. "Мы хотели бы проверить, как подается информация, грубая и грязная она или нет, как эта информация может повлиять на сознание человека", - поделился Гюнтер Дерр.

Кроме непосредственного изучения телевизионных каналов, организаторы программы намерены провести опрос: у молодых людей 12-16 лет (именно в этом возрасте человек легче всего поддается влиянию) поинтересуются, формирует ли в них та или иная программа агрессию. 

О появлении и проявлениях агрессии, о роли в этом СМИ речь шла за круглым столом, посвященном влиянию средств массовой информации на сознание человека. Ведущие нижегородские эксперты в области связей с общественностью, политологи, философы, культурологи, педагоги, руководители СМИ, представители правительства Нижегородской области, депутаты Законодательного собрания области и Гордумы Нижнего Новгорода, разговаривая о насилии, порождаемом телепередачами, как ни странно, сами настолько завелись, что начали проявлять агрессию. Взрослые люди - что тогда говорить о подростках!

Если заместитель председателя комиссии по здравоохранению городской думы Нижнего Новгорода Юрий Ежов считает, что за нашими СМИ должны следить специальные организации ("На экранах только пошлость и кровь"), то Сергей Лаптев, заместитель директора одной из нижегородских телекомпаний, убежден: это приведет к ненужной цензуре. "Мы не будем показывать то, что не интересно людям. Кроме того, никто в прам-тайм в России жестокость не показывает", - подчеркнул Лаптев.

Кстати

Согласно социологическим опросам, свыше пятидесяти процентов людей считают, что прежде всего СМИ оказывают решающую роль в формировании их политических и экономических интересов. Между тем, по словам Гюнтера Дерра, самое агрессивное телевидение - в США и в Японии. На втором месте  -  Германия. А вот меньше всего крови показывают на экранах Англии и скандинавских стран.

Общество СМИ и соцсети Филиалы РГ Приволжье ПФО Нижегородская область Нижний Новгород