Эксклюзивное интервью заместителя Генерального секретаря ООН

Российская газета | Не так давно ходили слухи о том, что штаб-квартира ООН может быть перенесена из Нью-Йорка в другой город и даже страну. Возможна ли ситуация, при которой штаб-квартира организации окажется в Москве?

Ад Мелкерт | Пока ничего подобного не планируется. Я думаю, что если когда-нибудь перенос штаб-квартиры и произойдет, она окажется где-то посередине между Нью-Йорком и Москвой. Лично я предложил бы Амстердам, откуда я родом. Это, конечно, шутка.

РГ | В последнее время во всем мире широко обсуждается предстоящая реформа ООН. Какие перемены, на ваш взгляд, ожидают организацию с приходом нового Генерального секретаря Пан Ги Муна? Принято ли у руководителей ООН в таких случаях "менять команду"?

Мелкерт | Я не могу знать, какие конкретные шаги предпримет новый Генеральный секретарь, вступив в должность первого января 2007 года. Только он может решить, нужно ли ему менять команду. Что касается реформы организации, то, думаю, будут учтены рекомендации опубликованного в ноябре доклада специальной комиссии, во главе которой стояли премьеры Норвегии, Мозамбика и Пакистана.

РГ | Какие конкретные выводы содержались в этом докладе?

Мелкерт | Комиссия еще раз подтвердила, что ООН необходима как сильный, эффективный многосторонний механизм решения глобальных проблем, с которыми страны не могут справиться в одиночку. С другой стороны, комиссия констатировала, что отсутствие консенсуса среди стран - членов ООН зачастую становится причиной промедления при решении мировых проблем.

По мнению членов комиссии, структура ООН стала слишком фрагментированной, и это порой приводит к дублированию усилий в некоторых сферах. Во многих странах работают десять и более агентств ООН - это отражается на согласованности действий внутри организации и может увеличивать административные расходы.

РГ | Как вы относитесь к перспективам расширения Совбеза ООН? Поддерживаете ли предложение увеличить состав Совета до 25 членов и создать в его рамках шесть новых постоянных мест?

Мелкерт | Будучи сотрудником ООН, я уверен, что главное для нас - добиться, чтобы организация действовала от имени всех ее членов, учитывала и отражала их мнение. Мир кардинально изменился со времени основания организации, и совершенно ясно, что ее структура должна отражать эти изменения. Но путь изменений - предмет серьезных и длительных дискуссий, поскольку очень сложно учесть интересы всех государств, входящих в ООН.

РГ | ООН и ее агентства нередко обвиняют в чрезмерной бюрократичности. Какие шаги предпринимаются для того, чтобы избавиться от этого недостатка?

Мелкерт | Я не совсем согласен с вами. Например, Программы развития ООН(ПРООН), самое крупное агентство организации в работе руководствуется принципом децентрализации. Представительства ПРООН в различных странах имеют достаточно полномочий, чтобы самостоятельно определять приоритеты своей деятельности совместно с национальными правительствами.

РГ | То есть фактически действовать без согласования с вышестоящим руководством?

Мелкерт | Не совсем. Децентрализация означает гибкость, понимание национальных особенностей в странах, где работает ПРООН. Кроме того, наша деятельность очень разнообразна: есть долгосрочные программы, результаты которых нужно ждать годы, как, например, борьба со СПИДом. А есть проблемы, требующие оперативного вмешательства, например, природные катастрофы или необходимость социальной реабилитации населения в конфликтных регионах. Это помощь, которая нужна здесь и сейчас. В таких случаях мы не можем заставлять наших людей терять время, дожидаясь согласия от штаб-квартиры ООН в Нью-Йорке на тот или иной шаг.

РГ | В последнее время ООН предъявляют много обвинений - от коррупции до сексуальных скандалов. С чем это связано и какие меры принимаются для решения этих проблем?

Мелкерт | ООН - огромная организация, в которой по всему миру работают порядка 64 тысяч сотрудников. И очевидно, что она сталкивается с теми же проблемами, что и другие крупные организации и корпорации. То, что эти скандалы становятся достоянием общественности, показывает: проблемы существуют, и ООН это признает.