Новости

15.12.2006 03:30
Рубрика: Общество

Брюссельская "утка"

Телевидение Бельгии объявило о развале страны

При этом двухчасовая передача сопровождалась практически непрерывной бегущей строкой, пояснявшей мелким шрифтом, что все происходящее - это лишь журналистская выдумка. Однако дикторы и комментаторы были настолько серьезны и убедительны, что многие телезрители, включая общественных и политических деятелей, иностранных дипломатов и журналистов приняли "новость" за чистую монету.

Правдоподобия передаче добавляли многочисленные "прямые" включения, в которых журналисты сообщали сенсационную новость известным в Бельгии политикам, певцам и общественным деятелям и те начинали давать свои комментарии.

Передача вызвала такой большой резонанс, что даже премьер-министр Бельгии Ги Верхофстадт распространил ночью официальное заявление. Он назвал "безответственной" программу телеканала RTBF, в которой о распаде Бельгии сообщалось как о реальной новости. "В нынешнем контексте является безответственным для государственного телеканала показывать подобного рода передачу, в которой о конце Бельгии объявляют как о реальности, представленной подлинными журналистами", - заявил премьер.

В действительности, дирекция телеканала запустила эту "утку", чтобы продемонстрировать все негативные последствия возможного раздела Бельгии на Фландрию и Валлонию. Сам по себе такой сценарий уже давно обсуждается на самых разных уровнях в этой стране с населением 10 миллионов человек. Особенно эта идея популярна среди ряда фламандских политиков, которые утверждают, что богатая Фландрия вынуждена непропорционально много средств выделять на финансирование федеральных программ.

Напомним, что ровно год назад группа видных бельгийских предпринимателей выступила с инициативой отделения Фландрии от Бельгии и превращения ее в независимое государство в составе Европы. Полсотни влиятельных финансистов выступили с инициативой сделать Брюссель самостоятельным административным округом, как федеральный округ Колумбия с Вашингтоном в США, чтобы он выполнял функции столицы Европы.

В прошлом году Бельгия отметила 175 лет независимости и 25 лет федерализма. Однако страна с каждым годом все больше скатывается к расколу. Речь уже идет не о том, нужно ли раскалывать страну, а о том, когда именно это произойдет.

Общество Ежедневник Стиль жизни В мире Европа Бельгия