Новости

15.12.2006 02:57
Рубрика: В мире

Допрос премьера

Тони Блэр два часа отвечал на вопросы полиции

Речь идет о скандальной истории, которая стала достоянием общественности в начале 2006 года. Именно тогда у британских правоохранительных органов появились подозрения о том, что и лейбористы, и консерваторы распределяют места в Палате лордов в обмен на пожертвования в партийный фонд.

Следствие выяснило, что представители обеих политических сил негласно получали от третьих лиц кредиты на ведение предвыборной кампании. Позднее некоторые из "спонсоров" были представлены к получению дворянских титулов. Формально их жалует королева, однако списки кандидатов на получение звания пэра готовит кабинет министров.

Сопоставив все факты, Скотленд-Ярд начал расследование одного из самых громких дел в новейшей истории Великобритании. На сегодняшний день полиция допросила уже 900 человек, в числе которых есть достаточно известные имена. В частности, показания давал второй человек в правительстве страны и предполагаемый преемник Тони Блэра - министр финансов Гордон Браун.

В июле этого года был арестован, а затем отпущен под залог лорд Леви, отвечавший за сбор пожертвований для лейбористской партии. На допросе он заявил, что не занимался назначением кандидатов в пэры и не влиял на этот процесс, поскольку это прерогатива главы правительства.

В ходе беседы со следователями Скотленд-Ярда Блэру пришлось ответить на вопрос о том, на каких основаниях он выдвигал кандидатов на получение титула пэра, который дает право заседать в Палате лордов. В полиции постоянно подчеркивают, что премьер проходит по делу исключительно в качестве свидетеля.

"Учитывая, что Шотландская национальная партия выдвинула жалобу против тех, кого премьер-министр рекомендовал в пэры, можно было ожидать, что при проведении расследования полиция попросит встречи с ним", - так прокомментировали допрос в пресс-службе британского правительства.

Ответив на вопросы Скотленд-Ярда, Блэр вылетел в Брюссель на саммит стран - членов Евросоюза. Там он смог спокойно переключиться на решение менее "щекотливых" проблем. По словам официального представителя Даунинг-стрит, в бельгийской столице британский премьер намерен в первую очередь заручиться поддержкой лидеров государств ЕС "относительно урегулирования на Ближнем Востоке".

В мире Европа Великобритания