Новости

15.12.2006 04:20
Рубрика: Власть

Борзой щенок с троянскими копытами

Чиновникам не позволят получать слишком дорогие подарки

Оживленная дискуссия вокруг законопроекта шла на президиуме ВАС в прошлый четверг. В итоге было решено "подумать еще и собраться позже". Когда именно законопроект внесут в Госдуму, в пресс-службе ВАС корреспонденту "РГ" сказать не смогли или не захотели. В любом случае этот Новый год чиновники встретят без опасений, что "борзой щенок" обратится в троянского коня и принесет владельцу крупные неприятности.

Судьи - люди, мыслящие конкретно. В законопроекте определен порядок получения и декларирования подарков должностным лицам, названы предельные суммы, за рамки которых стоимость подарка выходить не должна. Цену подарков, которые чиновники и судьи могут получать безбоязненно, хотят увеличить с 500 до 4000 рублей. Подлежат декларированию "личные подарки" стоимостью больше 100 тысяч руб. Подношения, "обусловленные должностным положением" чиновника, ему разрешат получать только на официальных мероприятиях. Дорогие подарки пополнят собой госсобственность.

Вообще-то попытка ввести в правовое русло "безмерную благодарность" простых людей госслужащим и поставить хоть какой-то заслон коррупции делается далеко не впервые. Однако все российские законы, регулирующие столь деликатную сферу, действуют вразнобой. О судьях вообще нигде не говорится ничего (именно поэтому разработку нового проекта ведет ВАС). Новый закон нужен еще и потому, что Россия готовится вскоре ратифицировать конвенции ООН и Совета Европы об ответственности за коррупцию.

Сами судьи признают, что все здесь очень непросто. По словам председателя ВАС Антона Иванова, "логика в том, чтобы установить нормальные, разумные лимиты, в пределах которых делают подарки. А все, что аномально, исключить, потому что в каждой аномалии может таиться злоупотребление".

Члены президиума ВАС долго спорили о том, как, выдвинув столь нужный закон, самим же не стать его первыми жертвами по неосторожности или забывчивости. Вспоминали опыт других стран, например США, где декларированию подлежат любые подарки чиновникам дороже ста долларов.

В свое время Государственная Дума уже пыталась рассмотреть подобный документ отечественного производства. Но качество законопроекта экспертов не устроило: он пестрел декларациями в духе "Морального кодекса строителя коммунизма", лозунгами, призывами "личным примером искоренять коррупцию", а также не поддающимися юридической оценке терминами "справедливость", "честность", "гостеприимство" и пр.

Впрочем, такие законы незаменимы для предвыборной агитации, и, видимо, новый документ окажется для парламента очень кстати во время думской кампании-2007 и президентской-2008.

Власть Работа власти Госуправление Происшествия Преступления Должностные преступления Законодательная власть Госдума