Новости

15.12.2006 03:00
Рубрика: Власть

Литвиненко проще было убить обычным листом бумаги

Уверяют в штаб-квартире организации, которую на Западе объявили "московским эскадроном смерти"

Сначала в западной прессе появились прозрачные намеки. Мюнхенская "Тагесцайтунг" сообщила, что за отравлением Александра Литвиненко стоят некие люди из российских спецслужб, которые официально больше не состоят на службе.

Британская "Дейли телеграф" перешла от намеков к адресным обвинениям. Ссылаясь на Евгения Лимарева - человека, предупредившего Александра Литвиненко о надвигающейся опасности, англичане заподозрили в отравлении полонием российскую организацию ветеранов разведки "Честь и достоинство". Ей заодно приписали и убийство журналистки Анны Политковской.

Итальянская "Панорама" пошла дальше, сообщив, что президент фонда полковник Валентин Величко поклялся покарать всех тех, кто "продал Родину Западу подобно Литвиненко и Гайдару".

Еще жестче тон польской "Впрост". Назвав организацию ветеранов "московским эскадроном смерти", автор проводит историческую аналогию с ситуацией в Веймарской республике, где "группы ультранационалистов убивали коммунистов и социал-демократов, расчищая нацистам путь к власти".

Итак, в сухом остатке имеем: убийства Литвиненко и Политковской, покушение на Гайдара и подготовка государственного переворота, не считая мелочей вроде радиоактивного заражения Лондона. Это далеко не полный перечень обвинений в адрес организации, полное название которой звучит так: некоммерческий благотворительный фонд "Ветераны разведки и дипломатической службы за духовное возрождение Отечества "Честь и достоинство".

Но - стоп, 20 минут пути истекли. Я стою на территории охраняемого комплекса на проспекте Вернадского перед стеклянной дверью с неприметной табличкой "офис 272".

По данным "Дейли телеграф", полковник Величко сейчас находится где-то в Западной Европе, и издание настаивает, что главу фонда "необходимо найти и допросить". Увы, но это едва ли возможно. Глава фонда стоит передо мной.

- Мы не можем нормально работать - вынуждены постоянно доказывать, что не верблюды, - говорит Валентин Величко. - Потому приняли решение: после вас нога журналиста не переступит этот порог. Больше ни интервью, ни комментариев не будет.

Российская газета | Вы встречались когда-нибудь с Литвиненко, Луговым или Ковтуном?

Валентин Величко | Нет. И никогда никто из них не состоял и даже не пересекался с нашей организацией.

РГ | Есть немало организаций ветеранов спецслужб. Почему, на ваш взгляд, обителью зла объявлена именно ваша?

Величко | Для Запада важен русский след. А за границей наш фонд известнее, чем в России. Для обвинителей важно, что ветераны - продолжение спецслужб. Если привязать нас к отравлению Литвиненко, то потом можно выходить и на президента. За спецслужбами - глава государства.

РГ | По свидетельству "Уолл-стрит джорнэл", вас, профессионального разведчика, работавшего в ГДР одновременно с Владимиром Путиным, изгнали в 1989 году из Нидерландов за шпионаж. Это правда?

Величко | Правда в том, что нашего посла вызвали в голландский МИД, назвали мою фамилию и сказали: пусть он уедет. Обещали обойтись без скандала и утечек в прессу. Но через год вышел фильм: меня охарактеризовали в качестве человека, который нанес очень большой ущерб НАТО.

РГ | Насколько большой?

Величко | Отвечу так: моя высылка - пробный шаг по развалу нашей агентурной сети. Обычно высылка человека с формулировкой "за деятельность, несовместимую со статусом" предполагает адекватные шаги. Но при Горбачеве стало возможным высылать дипломатов, не опасаясь ответных шагов.

РГ | За обвинения в убийстве Литвиненко будете подавать в суд на газеты?

Величко | Сейчас юристы изучают такую возможность. Но дело не в исках. Мы считаем, что это провокация. Нужна идея разжигания очередной холодной войны.

РГ | На ваш взгляд, Литвиненко заслужил такой участи?

Величко | Мы считаем, что он посеял, то и пожал. Что же до физической ликвидации предателей, то так называемый отдел "В", который казнил таких еще при Сталине, даже тогда действовал лишь после вынесения судебного приговора. Сейчас смертной казни в нашей стране нет, действует мораторий. Как и нет такого отдела. Лично я убежден: самое большое наказание - внутреннее, это совесть. Думаю, она этих людей мучает.

РГ | Если государство не может покарать предателей, то почему бы не предположить, что ветераны спецслужб по своей инициативе способны создать организацию киллеров?

Величко | Нет у нас организаций таких киллеров. Допускаю, что сотрудник спецслужбы может совершить убийство, например, на почве ревности. Или личной неприязни. Но при чем тут его структура? Мы отслеживали и анализировали многие убийства. Нет там идеологических мотивов, есть только деньги, передел сфер влияния.

РГ | Насчет денег: объявлено, что полоний, которым отравили Литвиненко, стоит 30 миллионов долларов.

Величко | Вот еще пример того, что заговор ветеранов спецслужб против Литвиненко - бред. Какие миллионы? В спецслужбах есть люди, которые знают, как убить человека листом бумаги.

РГ | Обработанной особым ядом?

Величко | Зачем особым? Есть масса дешевых средств и способов, не оставляющих следов.

   минувшее

Валентин Величко и его фонд приобрели широкую известность на Западе после освобождения голландского врача Арьяна Эркеля, похищенного в августе 2002 года в Махачкале. В его спасении фонд сыграл ключевую роль.

Теперь Величко не исключает, что при освобождении Эркеля он и его люди перешли дорогу Березовскому. Который, по утверждению президента фонда, занимался коммерческим освобождением людей из чеченского плена. "И, вероятно, мы ему помешали, - считает Величко. - Кстати, на Эркеля уже выходили, спрашивали его мнение на предмет нашей причастности к делу Литвиненко. Он ответил, что исключает такую возможность".

Досье "РГ"

Фонд "Честь и достоинство" создан 16 апреля 2003 года группой ветеранов МИД и спецслужб. Занимается адаптацией ветеранов к новым условиям жизни, их лечением и трудоустройством, помогает детям погибших в Беслане сотрудников групп "Альфа" и "Вымпел", поддерживает писателей патриотической тематики, учреждает именные стипендии и премии. Своей стратегической задачей считает духовное возрождение общества.

Власть Позиция Власть Безопасность Армия Дело об отравлении Литвиненко
Добавьте RG.RU 
в избранные источники