Новости

15.12.2006 03:00
Рубрика: Экономика

Южный Урал попал под перегрузку

Россель успокоился, встретившись с Чубайсом

"С того момента, как мы подписали соглашение, я чувствую себя спокойней", - поделился с журналистами губернатор Свердловской области Эдуард Россель. Подобные соглашения энергетики уже подписали с некоторыми дефицитными регионами - Москвой, Санкт-Петербургом и совсем недавно - с Тюменской областью.

Энергохолдинг берет на себя ответственность не только в части сроков их реализации, но, главное, в решении главного вопроса - финансового. Основным источником финансирования будут частные инвестиции. По словам Чубайса, еще два-три года назад такое было невозможно, но сегодня инвесторы готовы вкладывать в развитие российской энергетики, поскольку спрос на ее продукцию растет. Свердловская область сегодня является одним из наиболее динамично развивающихся регионов страны. Потребление электроэнергии стало увеличиваться на 5,5 процента ежегодно. В результате область попала в разряд так называемых регионов пиковых нагрузок, то есть над местными потребителями всерьез нависла угроза отключений. Рост энергопотребления в Свердловской области к 2011 году составит от 25 до 32 процентов.

Поэтому программа первоочередных мер по строительству и реконструкции энергетических мощностей, рассчитанная до 2011 года, включает ввод восьми новых генерирующих блоков суммарной мощностью 2100 МВт и 115 объектов электросетевого хозяйства, 900 километров линий электропередачи в магистральном сетевом комплексе и тысячу километров распределительных сетей. Общий объем инвестиций по Свердловской энергосистеме составит 153 миллиарда 349 миллионов рублей.

- Долгосрочный план развития предусматривает более чем двукратное увеличение мощности промышленного комплекса Среднего Урала к 2010 году, а к 2015 году - троекратное, - сказал Эдуард Россель. На пути такого бурного роста промышленности и строительства до сих пор существовало весьма серьезное препятствие - отставание развития генерирующих мощностей электроэнергетики. Теперь, сказал губернатор, "я уверен, что мы можем спокойно развиваться".

Экономика Макроэкономика Экономика Отрасли Энергетика Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область Реформа электроэнергетики