Новости

15.12.2006 03:00
Рубрика: Общество

Легкое дыхание

Академик РАМН Александр Чучалин о коварстве пневмонии, своевременной диагностике, врачебных ошибках и полонии-210
Насколько эффективна начавшаяся в России реформа службы здоровья? Почему именно легкие являются самыми уязвимыми органами человека? Передается ли через рукопожатие токсическая доза полония-210? Каким недугом страдал Шопен? Об этом на "Деловом завтраке" шел разговор с главным терапевтом РФ, директором Института пульмонологии, академиком РАМН Александром Чучалиным.

Откуда родом аллергия

Российская газета | Дышать или не дышать? Вопрос не столько гамлетовский, сколько риторический: мы живы, пока дышим. Банальная, известная всем истина. И, казалось бы, каждый должен особенно беречь свои легкие, дорожить своим дыханием. Дорожим?

Александр Чучалин | Скорее нет, чем да. Причем проблема с легкими у будущего ребенка закладывается, когда женщина собирается стать матерью. Ей надо правильно себя готовить к материнству, обязательно пройти курс лечения по наиболее значимым легочным недугам, вакцинироваться против гепатита, гриппа, краснухи. Пока такого нет. Во многом по этой причине в 20 процентах случаев плод переносит так называемую внутриутробную пневмонию - одну из причин высокой смертности новорожденных. А у появившихся на свет младенцев очень часто выявляется так называемое шоковое легкое.

РГ | Что это означает?

Чучалин | Новорожденный не может вздохнуть, легкие не заполняются воздухом. Такого младенца способна спасти только искусственная вентиляция легких. Это колоссальная проблема здравоохранения! И конечно, огромный вред легким будущего ребенка наносит курение матери. Доказано: дети курящей женщины обязательно будут "награждены" теми или иными легочными проблемами. Аллергия часто родом отсюда. С первого года жизни у таких малышей начинаются астма, некоторые формы дерматита.

Вообще легочное здоровье зависит от генетики родителей, в первую очередь - матери. Скажем, в США существуют специальные фонды в поддержку легочного здоровья женщин. И это дало положительные результаты: женщины, страдающие легочными недугами, стали жить дольше, улучшилось качество их жизни.

РГ | Но даже родившиеся здоровыми ребятишки часто страдают разными болезнями дыхательной системы. Почему?

Чучалин | Часто болеющие дети- тоже огромная не только медицинская, но и социальная проблема. И, действительно, более всего неприятностей связано именно с дыхательной системой. Кстати, если раньше считалось, что такое тяжелое заболевание, как астма, удел людей преклонного возраста, то в последнее время она помолодела, ей теперь все возрасты покорны. Причем многие астматики могут и не знать о своем недуге. Дело в том, что диагностировать его довольно сложно. Он выявляется лишь на восьмой год после начала заболевания.

И еще о диагностике. Самое распространенное заболевание легких - пневмония. Согласно принятой в Европе методике, в России число таких пациентов должно составлять около полутора миллионов. Но диагноз пневмония ставится лишь у 400 тысяч россиян. Цена подобных врачебных ошибок велика: судьбы людей, кому поставлен неверный диагноз, порой трагичны.

ХОБЛ на кончике сигареты

Чучалин | Другая беда органов дыхания - ХОБЛ, или хроническая обструктивная болезнь легких. Иногда это заболевание называют эмфиземой легких. У человека появляется одышка, которая интенсивно нарастает, организм истощается. По данным Всемирной организации здравоохранения, от этого недуга умирают в 2,2 раза больше людей, чем от рака легких. Крайне важно отметить, что большинство страдающих ХОБЛ даже не подозревают о своей болезни и все ее симптомы расценивают как возрастные изменения или неизбежные спутники курильщика.

РГ | А что, ХОБЛ и курение так тесно связаны?

Чучалин | Да. При регулярном курении бронхи сужаются, пропускают в кровь меньше кислорода, появляется специфический кашель с мокротой, развиваются тяжелая одышка и повышенная утомляемость. Человек долго не замечает этой болезни, а к 40-50 годам может стать инвалидом. У больного ХОБЛ происходит преждевременное старение легких, нередко у 50-летних пациентов их состояние как у 75-летних. Поэтому очень важно вовремя распознать недуг и как можно скорее начать лечение. Ранняя диагностика и ингаляционная терапия современными бронхорасширяющими препаратами помогут больному вернуть легким "молодость".

Но лучше, чтобы болезнь вообще не появилась. Для этого нужно в первую очередь, чтобы табачный дым не превращал легкие в пепел. Увы, Россия вышла на первое место в мире по курению среди подростков. Треть россиян выкуривают свою первую сигарету в 12 лет. Всего же в нашей стране 45 миллионов курильщиков, из них четверть - женщины. Каждый год от болезней, вызванных курением, умирают 375 тысяч человек.

РГ | Но эти цифры никого не пугают. У нас даже нет запрета на рекламу табачных изделий.

Чучалин | Ее давно пора запретить, как и продажу табачных изделий детям и подросткам. Однако нельзя полагаться только на запреты. Главное, на мой взгляд, сделать курение непрестижным прежде всего среди молодежи. В России пока основной повод для человека отказаться от курения - появляющиеся у него симптомы опасных болезней. А вот социальный и общественный факторы, по сути, не работают. Кстати, среди хорошо оплачиваемых сотрудников курят 40 процентов мужчин.

РГ | А какова ситуация с туберкулезом и раком легких?

Чучалин | Мы переживаем настоящую эпидемию туберкулеза. Причем нынешний туберкулез качественно отличается от всех, которые были ранее. Произошли геномные изменения, которые привели к множественной лекарственной устойчивости возбудителя палочки Коха. Поэтому надо постоянно создавать новые препараты, чтобы одолеть это грозное заболевание.

В стране сейчас около 80 тысяч больных туберкулезом и примерно столько же - раком легкого. И есть явная тенденция к росту этого вида рака, особенно у мужчин. Злокачественные опухоли легкого плохо лечатся, особенно если диагноз поставлен поздно. А наши больные - приходится повторять это снова и снова - к сожалению, в основном с поздней диагностикой.

Расплата за талант

РГ | По раку легкого доминируют мужчины. Но есть легочные заболевания, которые у мужчин вовсе не встречаются, поражают только женщин.

Чучалин | Да, медицине известны такие специфически женские заболевания легких. Почему они не возникают у мужчин - непонятно. Например, так называемая легочная гипертония - удел представительниц слабого пола.

Вообще легкие, как никакой другой орган, вбирают в себя многие генетические заболевания. Скажем, известна болезнь - муковисцидоз. Клиника, которой я руковожу, - единственный в стране центр, где концентрируются больные с этим недугом. Скорее всего, именно им страдал Шопен. В шестнадцатилетнем возрасте он полгода тяжело переносил какое-то заболевание легких, сопровождавшееся сильными головными болями. С детства страдал расстройствами желудочно-кишечного тракта, часто простужался. Ученые во всем мире до сих пор спорят о его болезни. Современниками была принята версия о самом распространенном в XIX веке недуге - туберкулезе. Однако современная медицина считает, что наиболее вероятен другой диагноз - муковисцидоз.

Кстати, замечено, что страдающие им люди чаще всего необыкновенно талантливы. Мальчики и девочки, которые наблюдаются в нашей клинике, хотят яркой, полноценной жизни, однако она очень коротка из-за генетических нарушений. В США и Западной Европе люди, страдающие этим генетическим заболеванием, нормально выглядят и нормально живут. У нас, увы, больные муковисцидозом с трудом дотягивают до тридцатилетнего возраста. Это трагическая проблема.

Агент, которому нет равных

РГ | Не обойти в нашем разговоре новую фобию, связанную с полонием-210. В чем его опасность?

Чучалин | Полоний - токсический агент, которому нет равных. По данным Всемирной организации здравоохранения, токсические свойства полония-210 значительно сильнее, чем любого известного цианида. В то же время человек заразить другого человека им не может. Точно так же, как и, например, сибирской язвой. Полоний начинает себя проявлять, если только попадает внутрь человеческого организма - через дыхательные пути, с пищей, попав на кожу, которая была инфицирована, на рану...

РГ | А через рукопожатие?

Чучалин | Таким способом практически невозможно получить токсическую дозу полония-210. Но он входит в состав табачного дыма. Ведь табачный лист из внешней среды абсорбирует ряд тяжелых металлов, в том числе и полоний. Я в свое время обследовал ликвидаторов Чернобыльской аварии. Мы изучали, осталась в их дыхательных путях чернобыльская пыль или нет. Среди прочих элементов находили и полоний-210. Однако ученые пришли к выводу, что его нельзя однозначно связать с взрывом, как, например, цезий или цирконий. Дело в том, что человек мог "приобрести" полоний, правда, в предельно малой дозе, если долго курил. Так что не стоит опасаться подавать друг другу руку, надо бросать курить.

Участковый под знаком "X"

РГ | На взгляд главного терапевта России, насколько эффективна начавшаяся реформа службы здоровья?

Чучалин | Вначале хотел бы напомнить о поучительном опыте Второй мировой войны. Тогда министром здравоохранения СССР был назначен Ефим Иванович Смирнов. Знаете, с чего он начал деятельность на этом посту? Собрал самых видных ученых страны и попросил помочь сформировать такую систему медицинского обеспечения, которая могла бы успешно справляться с тяжелейшими задачами военного времени. И она была создана.

Система включала оказание помощи на поле боя, в батальонном и полковом медицинских пунктах, дивизионном и тыловом госпиталях и многое другое. При небольшом финансировании тех лет она оказалась очень эффективной и позволила Советскому Союзу в послевоенные годы иметь совершенную по своему замыслу организацию медицинской помощи. На современном языке такое здравоохранение называется социально ориентированным.

Если говорить о нынешнем кризисе в нашем здравоохранении, то его самая болевая точка - отсутствие как раз социально-ориентированной стратегии. И конечно, игнорирование ученых. При таком отношении к науке здравоохранение не может выйти из кризиса. Ученые всегда объединяются вокруг бед государства. У нас такой инстинкт - прийти и помочь. А когда ученых начинают делить, создавать в противовес Российской академии медицинских наук новые структуры, страдают медицина и общество.

РГ | Вы очень деликатно сформулировали больную проблему здравоохранения. Но вот повысили зарплату участковым терапевтам. Сказалось ли это на качестве участковой службы?

Чучалин | Отвечу с позиций своего возраста, сравнивая старую и новую системы. Когда я был студентом медицинского института и приходил к больному, то обязан был спросить, кто ваш участковый врач. И каждый больной - каждый! - мне обязательно называл его фамилию, имя, отчество. Называл с уважением, а иногда даже с любовью. А сегодня мало кто сможет назвать своего участкового врача. Это очень тревожный симптом состояния нашего здравоохранения.

Я каждый день принимаю пациентов и с горечью констатирую: ситуация, которая сложилась с больным человеком, трагична. Особенно это касается пожилых людей. Одинокие, брошенные, потерянные. Болезни, запущенные до предела. Многих привозят в больницы в стадии, когда уже помочь невозможно.

РГ | Неужели все так трагично? Наверняка есть и положительные примеры?

Чучалин | Конечно! И все зависит от того, как относятся к медицине на региональном уровне. Я бы выделил Свердловскую область. Причем там начали работу по улучшению медицинского обслуживания еще до того, как появился нацпроект "Здоровье". Согласно губернаторской программе, врачам первичного звена предоставили хорошие, современно оснащенные офисы. Врач в глубинке благодаря компьютерной технике и системам телемедицины может любые неясные вопросы обсудить с коллегами из самых лучших клиник.

Каждую пятницу губернатор обзванивает глав муниципальных образований и требует подробную информацию о том, что произошло за неделю в местном здравоохранении. Результат? В области стало вдвое меньше инсультов, а больные с диабетом ни разу не поступали в стационары, не было осложненных родов.

А рядом Челябинская область, не менее богатая, чем Свердловская. Но там иной подход, а потому и иные, куда гораздо худшие показатели здоровья. Эти примеры красноречиво показывают: пока здоровью не будет отдан приоритет на всех уровнях, население не получит качественной медицины.
Общество Здоровье Наука и образование Российская академия медицинских наук Деловой завтрак