Новости

15.12.2006 01:00
Рубрика: Спорт

Закидали камнями

Россиянки своих соперниц на чемпионате Европы и вышли в полуфинал

На европейском первенстве, которое проходит в швейцарском Базеле, завершился предварительный этап. Женская сборная России впервые вышла в полуфинал соревнований такого высокого уровня, и сразу со стопроцентным результатом - девять побед в девяти матчах.

Как говорят специалисты, в керлинге редко встречается полное превосходство одного коллектива над всеми остальными. Даже мировые лидеры и победители различных крупных турниров не застрахованы от проигрыша. Однако пока россиянки - единственные из всех участниц чемпионата Европы - выступают без поражений. Поэтому неудивительно, что наши девушки были отмечены не только за командную игру, но и в индивидуальных номинациях. Екатерина Галкина и Нкейрука Эзех возглавили зачеты самых результативных игроков своего амплуа.

Напомним, что в последних встречах группового раунда Галкина, Эзех, а также Людмила Прививкова, Ольга Жаркова и Маргарита Фомина обыграли команды Германии (9:6) и Норвегии (7:5). Накануне матчей главный тренер сборной и вице-президент Федерации керлинга России Юрий Андриянов попросил спортсменок не расслабляться и отправить как можно больше камней в зачетную зону, так называемый "дом". И это несмотря на то, что игры ничего не решали, ведь путевку в плей-офф российские керлингистки заслужили досрочно. Причем стали первой командой, которой удалось выйти из группы. Место в четверке лучших женская сборная России гарантировала себе после победы со счетом 7:3 над олимпийскими чемпионками Турина - сборной Швеции.

Впрочем, у шведок был шанс попасть в 1/2 финала. Вместе с представительницами национальных команд Германии и Шотландии они приняли участие в специальном дополнительном турнире. Победитель присоединится к сборным России, Италии и Швейцарии. Четверка сильнейших команд Старого Света вступит в борьбу за призовые места уже сегодня.

Спорт Виды спорта Зимний спорт