Новости

15.12.2006 02:00
Рубрика: Власть

Эхо расстрелянных выборов

Суд Дальнегорска распустил муниципальную избирательную комиссию

Суд Дальнегорска распустил муниципальную избирательную комиссию. А вчера суд Приморского края отказал в иске кандидату в главы Дальнегорского городского округа Александру Теребилову. Тот оспаривал отмену краевой избирательной комиссией второго тура голосования.

Александр Теребилов и Дмитрий Фотьянов - недавние соперники на выборах и лидеры первого тура, после которого первый выигрывал у отстающего всего 364 голоса. После убийства Фотьянова дальнегорцами владели растерянность и страх. Так куда-то пропала большая половина членов муниципальной избирательной комиссии, как подозревают наблюдатели, не без посторонней помощи: один уехал в гости, второй в командировку, председатель комиссии, получавшая отпечатанные ко второму туру бюллетени в краевом центре, вообще в Дальнегорск не вернулась.

Оставшиеся трое участников предвыборной гонки, спустя более чем трое суток после убийства соперника и поздним вечером за полтора часа (!) до наступления 22 октября - дня второго тура, как по команде подали заявления о снятии с выборов своих кандидатур. Кто дал команду суд не разбирался, однако, по мнению представителя Теребилова в суде адвоката Натальи Беловцевой, срежессированность действия просматривается.

Так заявления в муниципальную комиссию кандидаты сами не подавали, их принесла представитель краевой избирательной комиссии в 22 часа 30 минут, которая получила их от... первого вице-губернатора. Пока горизбирком заявления регистрировал и пытался собраться для обсуждения, в 23 часа 08 минут уже поступило сообщение о решении вышестоящей краевой комиссии об отмене второго тура голосования в связи с отказом всех кандидатов баллотироваться. За эти меньше чем 40 минут кто-то поставил в известность краевую комиссию о наличии заявлений кандидатов, сообщил, что горизбирком не может собраться, успел настрочить по этому поводу жалобу и доставить ее во Владивосток, крайизбирком собрался и ее рассмотрел, принял решение и передал его в Дальнегорск.

Получить заявления от двоих оставшихся участников выборов труда не составляло. Но встретиться с Александром Теребиловым отправленному в город губернатором первому вице-губернатору Александру Костенко "урегулировать ситуацию" не удавалось несколько часов. Как рассказывал суду в качестве свидетеля Александр Костенко, он стоял у ворот дома Теребилова час, потом уехал и вернулся с начальником краевого УВД генералом Вачаевым. Генерал ли повлиял, но ворота первому заместителю губернатора открыли. Костенко также сообщил суду, что текст заявления от имени Теребилова в трех экземплярах он привез из Владивостока с собой: попросил своих юристов написать на всякий случай. Эти бумаги Теребилов в итоге и подписал. Сейчас он считает, что процедура не была строго законной - нарушены сроки подачи, подал заявление в комиссию не кандидат, решение принял орган, в который кандидат вообще не обращался, поэтому второй тур выборов отменен незаконно. Суд с ним не согласился. Истец намерен подавать кассационную жалобу.

Выходит, что участники выборов написали заявления с просьбой отменить их регистрацию в качестве кандидатов, если не под давлением, то явно не не по собственной инициативе. Морально или не морально проводить голосование после убийства одного из лидеров выборов да еще в день его похорон (похороны обычно на воскресенье не назначают, но кому-то очень был не нужен второй тур, и он постарался)? Закон такими категориями не оперирует. Крайизбирком вмешался в ситуацию на грани фола: как сообщали в октябре информагентства, "учитывая беспрецедентность ситуации". Закон вообще не предусматривает правил поведения участников выборов в случае убийства одного из них. В этом смысле закон под дальнегорскую ситуацию еще не написан. В городе до сих пор не утихают страсти по поводу отмены второго тура голосования. Часть избирателей полагает, что они сами должны определять, как им поступать в своем городе. Их мнение: мы бы нашли выход из ситуации даже в условиях отмены строки "против всех".

Днем раньше суд Дальнегорска, согласился с иском крайизбиркома о бездействии муниципальной избирательной комиссии - ну раз та не могла собраться после убийства Фотьянова ни разу, и комиссия распущена решением суда. Однако новые, уже четвертые выборы главы городского округа назначить успела, на 11 марта.

Власть Работа власти Внутренняя политика Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Приморский край Владивосток Убийство кандидата в мэры Дмитрия Фотьянова