15.12.2006 00:35
    Рубрика:

    Легионеры продолжат играть первую скрипку в российском футболе

    Иностранцы играют первую скрипку в российском футболе

    Возмутителем спокойствия стал нападающий ЦСКА и сборной Хорватии Ивица Олич, который уже давно заявил о желании покинуть клуб. Основным претендентом на игрока считается шотландский "Глазго Рейнджерс", готовый, по слухам, выложить за форварда 4 миллиона фунтов стерлингов. Однако сам Олич в одном из интервью заявил, что считает вероятность своего отъезда как 50 на 50. Дескать, Ивице сделал "фантастическое предложение"... московский "Спартак". Переход армейца в стан заклятых врагов грозил стать одной из главных "бомб" межсезонья, но руководство "красно-белых" поспешило тут же отречься от чересчур общительного футболиста и заявило об отсутствии к нему интереса.

    Тем временем бунтовать начал и другой легионер ЦСКА Даниэль Карвальо. Точнее не он, а его отец и по совместительству агент Албио Карвальо. По некоторым данным, на встрече с президентом клуба Евгением Гинером предприимчивый папаша потребовал увеличить зарплату своему отпрыску до 3,5 миллиона долларов. Только тогда Карвальо-младший гарантировал, что останется в Москве. В противном случае, дескать, когда через год контракт Даниэля истечет, он покинет армейцев бесплатно. Учитывая, что бразилец и так зарабатывает совсем неплохо - 120 тысяч долларов в месяц - такие ультиматумы еще раз подтверждают, что главной целью легионеров, приезжающих в Россию, являются деньги. Зарплаты в некоторых российских клубах уже сейчас вполне сопоставимы с заработками футболистов ведущих европейских чемпионатов. Оправдывают ли себя такие затраты - большой вопрос.

       прямая речь

    Виталий Мутко, президент РФС:

    - Легионеры не просто уезжают с этими деньгами, они выплачивают налоги нашему государству. Кстати, за прошлый год РФС выплатил в государственную казну 40 миллионов рублей в качестве налогов. Проблема легионеров в футболе действительно существует. Мы и стараемся ее решить - только системно, а не как фокусники: взмахнули рукой, и все стало хорошо. Постепенно сокращаем количество легионеров - с восьми до пяти в 2010 году.

    Гус Хиддинк, главный тренер сборной России по футболу:

    - Легионеры, которые играют в российских клубах, должны быть футболистами экстра-класса. Для того чтобы российский футбол начал развиваться, необходимо ввести лимит на легионеров, сократить число иностранцев до трех, четырех или пяти игроков. Тогда руководителям клубов придется думать о том, как воспитать своих футболистов.

    Составляя данную таблицу (см. ниже), мы включили в основной состав тех футболистов, кто сыграл за свои клубы не менее трети матчей чемпионата. Игроки, изредка выходившие на замену, и те, кто выступал за дублирующий состав, попали в категорию "резерв".

    Опираясь на эти данные, сразу видно, что в большинстве российских клубов как минимум половина игроков, находящихся на ведущих ролях, - иностранцы. Лишь в "Луче-Энергии" и "Амкаре" тренеры опираются на отечественных мастеров, что вполне можно объяснить не столько футбольными, сколько географическими причинами. Мало кого из иностранцев заманишь в далекую Пермь, а тем более во Владивосток. Ну а главными потребителями наемного труда стали московский "Спартак", "Зенит", "Рубин" и "Крылья Советов". Интересно, что большинству этих команд иностранные футболисты принесли неплохие результаты.

    Если же брать картину в целом, то общее число легионеров в российском футболе - порядка тридцати процентов. Правда, основную массу отечественных игроков составляют дублеры, пробиться которым в основной состав при такой конкуренции крайне сложно.

       прогноз

    Лимит на легионеров в премьер-лиге с каждым годом будет ужесточаться. Даже ведущие клубы страны вынуждены все чаще прибегать к услугам доморощенных футболистов. Это будет означать, с одной стороны, повышение критериев, предъявляемых к иностранцам, а с другой - увеличение трансферной стоимости российских игроков.

     

    В ближайшее время на ведущих ролях в клубах премьер-лиги, претендующих на медали, легионеры останутся. Тем более что в последнее время в Россию приехало немало действительно классных мастеров. Поэтому скорее всего уже в ближайшее время на российскую землю высадятся новые "гастарбайтеры". Теперь уже купленные "точечно", с чувством, с толком, с расстановкой. Только станет ли от этого легче российским футболистам, прозябающим в дублирующих составах?

    Налоги на иностранцев в России

    Вид спорта               Сумма взносов

    Футбол                        30000 долларов за игрока (проект на 2007 год)

    Хоккей                        750 тысяч рублей за полевого игрока, 4,5 миллиона рублей за вратаря

    Баскетбол                 по 5 тысяч долларов за первых трех игроков, 25 тысяч долларов - за четвертого игрока, 50 тысяч долларов - за пятого и далее игроков

    Волейбол                  2 тысячи долларов