Новости

15.12.2006 03:00
Рубрика: Власть

Клятва Пан Ги Муна

Новый Генсек ООН принял присягу

Официально южнокорейский политик вступит в должность Генсека с 1 января 2007 года сроком на пять лет. На его плечи ляжет решение многочисленных международных проблем и проведение реформы ООН. Пока же Пан Ги Мун вынужден заниматься исключительно формальными делами, являющимися обязательной процедурой вступления на пост Генсека.

Вчера в торжественной обстановке новый Генсек пообещал выполнять, соблюдая полную лояльность, благоразумие и долг, функции, возложенные на Генерального секретаря ООН. Он поклялся действовать только в интересах ООН и не принимать указаний от какого бы то ни было правительства или других властных органов, не входящих в Организацию.

Пан Ги Мун произнес слова присяги, положив левую руку на Хартию ООН. Она лежала на специально установленной на трибуне подставке со скатертью синего цвета - символического цвета ООН. Позади на сцене выстроились послы 15 стран, входящих в Совет Безопасности ООН. Именно они консенсусом рекомендовали Пан Ги Муна на должность нового Генерального секретаря.

Перед принесением присяги Генассамблея одобрила резолюцию "Дань уважения Генеральному секретарю ООН Кофи Аннану", в которой была выражена благодарность покидающему свой пост Генсеку.

"Его карьера уникальна. Он вырос в стенах ООН и посвятил свою жизнь служению Организации. Сегодня мы прощаемся не только с уходящим Генсеком, но с одним из ветеранов ООН с самым долгим стажем", - говорится в резолюции, принятой аплодисментами на этой торжественной сессии. Аннан возглавлял Сообщество наций десять лет. В резолюции отмечается, что он ввел ООН в XXI век, утвердив главные принципы Организации. В документе также подчеркивается вклад уходящего Генсека в дело борьбы с бедностью, особенно в странах Африки, которая выдвинула политика на этот пост.

В своей прощальной речи Аннан заявил, что ООН находится на пике своей активности и успеха: "Я глубоко убежден, что сегодня организация делает больше, чем когда бы то ни было, и делает это лучше, чем когда-либо". Говоря же о своем преемнике Пан Ги Муне, уходящий Генсек заметил - "наша организация будет в надежных руках".

62-летний Пан Ги Мун станет восьмым Генеральным секретарем ООН, его характеризуют как "мастера компромисса", избегающего полярных оценок. Сам Пан Ги Мун с трибуны Генассамблеи в октябре пообещал ООН модернизацию в азиатских традициях - скрупулезно и без фанфар.

Он уже ввел первое протокольное новшество - уже второй раз в своих официальных речах с трибуны ООН он поочередно говорил то на английском, то на французском - втором рабочем языке ООН. Интересно, начнет ли со временем новый Генсек использовать во время своих выступлений еще один рабочий язык ООН - русский?

Кстати

Новому Генсеку ООН с начала года придется заняться расследованием фактов мошенничества, фаворитизма и запугивания в Департаменте экономических и социальных проблем организации. Американская газета "Вашингтон таймс" сообщила, что этот отдел использовал взносы итальянского правительства для финансирования дублирующих программ и ненужных консультантов - по большей части ради выгоды Италии или ее граждан. Департамент также убирал важную информацию со своего сайта, когда журналисты начинали задавать вопросы и запугивал своих сотрудников с целью прекратить утечки информации.

Власть Работа власти Внешняя политика В мире США Международные организации ООН