Новости

15.12.2006 04:00
Рубрика: Власть

Игры в суд на Охотном Ряду

Депутаты рассмотрят законопроекты о переезде Конституционного суда и создании игорных зон

Вчера на Охотном Ряду состоялась презентация фундаментального двухтомного труда, посвященного столетнему юбилею российского парламентаризма, "Государственная Дума России. Энциклопедия".

Здесь есть все - и списки депутатов всех созывов, начиная от 1906 года, и их достижения в законотворчестве. Многие материалы первого тома - о тех, кто, по словам полномочного представителя президента в Госдуме и одного из авторов энциклопедии Александра Косопкина, "мостил дорожку российского парламентаризма", стали открытием для нынешних депутатов, которые по этой дороге идут. Их фамилии и лица - уже во втором томе.

А сегодня Госдума уже сама будет готовить подарки. Во-первых, Конституционному суду - законопроект о его переезде в Санкт-Петербург выходит на второе чтение. Депутаты учли пожелания судей и уже не столь категоричны в определении, где должен заседать суд. Концептуальное положение законопроекта - местом постоянного пребывания Конституционного суда является город Санкт-Петербург, а не Москва, как теперь, - не меняется. Однако суд получает право провести заседание и в другом месте, когда он сочтет это необходимым. В Москве же будет создано представительство КС РФ. Расходы, связанные с переездом суда, и проведение заседаний за пределами Санкт-Петербурга финансируются из федерального бюджета. Законопроект предусматривает, что судьям КС на период пребывания в должности, а также членам их семей предоставляется служебное жилье в виде отдельной квартиры (с мебелью и телефоном) - с учетом права судьи на дополнительную жилую площадь в размере не менее 20 квадратных метров или в виде отдельной комнаты.

Среди депутатов нашлись шутники, которые своими поправками к законопроекту готовы были услать Конституционный суд подальше от берегов Невы - в Анадырь, на Сахалин, на Курильские острова. Комитет по конституционному законодательству и госстроительству к юмористическим идеям отнесся серьезно и записал их в таблицу отклоненных поправок.

Будет сегодня подарок игорному бизнесу. В повестке - второе чтение президентского законопроекта "О государственном регулировании деятельности по организации и проведению азартных игр и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации". Он тоже несколько изменился по сравнению с первоначальным вариантом. Но не по причине давления на депутатов лоббистов игорного бизнеса, о котором "единороссов" предупреждал Владимир Путин.

Думцы решили не доверять правительству устанавливать четыре игорные зоны России, а закрепить их сразу - законом. Как нам стало известно, игорные зоны депутаты предлагают создать в Алтайском, Приморском краях, в Калининградской области, а также в Краснодарском крае и Ростовской области (данная игорная зона включает в себя части территорий обоих указанных субъектов Российской Федерации).

Власть Работа власти Госуправление Законодательная власть Госдума Судебная власть Конституционный суд Борьба с азартными играми