Новости

15.12.2006 03:20
Рубрика: Власть

Губа не дура

Нарушителей воинской дисциплины будут наказывать по уставу, но в соответствии с законом

Кого, как и за что наказывать - с этими вопросами армейские командиры сталкиваются каждый день. Исчерпывающий ответ на них дает Закон "О внесении изменений в отдельные законодательные акты по вопросам ответственности военнослужащих".

Более подробного документа о воинской дисциплине сегодня в России нет. Новый закон станет основой для переработки действующих уставов и ведомственных инструкций, к нему будут апеллировать адвокаты на судебных процессах с участием военнослужащих. Такие процессы не за горами. Уже с 1 января будущего года в армию возвращается дисциплинарный арест, все нюансы которого расписаны в утвержденном президентом документе.

Возвращения "губы" несколько лет добивалось министерство обороны. Его глава Сергей Иванов неоднократно подчеркивал, что с отменой дисциплинарного ареста в 2002 году командиры лишились возможности изолировать даже пьяных солдат и дебоширов. К доводам вице-премьера в Госдуме прислушались, но не забыли о соблюдении прав человека в погонах. В итоге серьезно изменилась процедура ареста военнослужащих, был уточнен максимальный срок их содержания за решеткой, детально прописаны основания для отправки на гауптвахту.

Новый закон требует, чтобы поводом для ареста в армии служили только грубые дисциплинарные проступки. К ним отнесли дедовщину, самоволку, неявку на службу без уважительных причин, нарушение правил несения боевого дежурства и обращения с оружием, а также употребление спиртного и наркотиков. С нового года любое из этих нарушений для солдата или прапорщика чревато арестом до 30, а в особых случаях - до 45 суток. Причем отправит их на гауптвахту не командир, а гарнизонный суд.

А еще в документе впервые перечислены обстоятельства, исключающие наказание военных. К ним, в частности, отнесена необходимая самооборона. Уточнение существенное, поскольку прежде вступившийся за девушку курсант или набивший физиономию хулигану солдат нередко оказывались без вины виноватыми. Доказать командиру, что драку организовал не ты, а поход в милицию был нужен для дачи свидетельских показаний, удавалось не всем и не всегда.

Между прочим, в ближайшее время изменится не только процедура ареста, но и условия содержания солдат на гауптвахте. В министерстве обороны твердо обещают: сидеть на "губе" станет комфортнее, и готовятся переоборудовать армейские казематы под европейские стандарты. Военные уже разработали программу строительства и реконструкции в 2007-2010 годах почти полутора сотен гарнизонных гауптвахт. Первой ласточкой в списке стала экспериментальная "губа" в подмосковном поселке Алабино. На ее образцово-показательную переделку затратили почти 4 миллиона рублей. Арестантских нововведений ожидается немало. Например, строить и переоборудовать камеры будут из расчета 4 квадратных метра площади и 12 "кубов" воздуха на одного человека. Вместо крохотной - 15 на 15 сантиметров - форточки под потолком все помещения снабдят стандартными зарешеченными окнами. Строительные проекты предусматривают наличие в камерах санузла и принудительной вентиляции воздуха. Из других удобств "под Европу" - радиоточки и телевизоры, обязательные кровати с постельным бельем, ежедневная выдача арестованным книг, настольных игр, газет и журналов. На гауптвахтах также хотят оборудовать переговорные пункты и комнаты для свиданий.

Как будут сажать на "губу"?

Процедура будет выглядеть следующим образом. Командир части в 10-дневный срок после происшествия соберет и передаст в суд документы, доказывающие серьезную провинность подчиненного. А судьи после рассмотрения этих материалов решат, стоит ли наказывать человека "губой" и определят длительность ареста. По требованию военнослужащего при рассмотрении его дела может присутствовать адвокат. Это тоже новшество в армейской дисциплинарной практике.

Наказание гауптвахтой не коснется офицеров, не принявших присягу солдат и курсантов, а также женщин-военнослужащих. Их командир по старинке отчитает выговором или нарядом вне очереди. Зато шанс оказаться на "губе" появился у так называемых "партизан" во время военных сборов. Все, что касается краткосрочной службы запасников, в новом законе прописано очень подробно, поэтому накануне сборов в этим документом полезно ознакомиться и рядовому, и лейтенанту.

Власть Безопасность Армия Реформа армии