Россия отменила институт регистрации иностранцев

15 ЯНВАРЯ вступают в силу закон о миграционном учете и исправленный закон о правовом положении иностранных граждан. А недавно вступили в силу поправки в КоАП в части усиления ответственности за незаконный наем иностранцев. О том, что нового они принесут в российскую миграционную практику, специально для "РГ" рассказал начальник Управления организации визовой и регистрационной работы ФМС России Александр Аксенов.

 

Что будет вместо регистрации?

Вступив в силу, закон о миграционном учете ликвидирует в Российской Федерации институт регистрации. Не секрет, что это была сложная и громоздкая процедура. Чтобы зарегистрировать иностранного гражданина, который к нам приезжает, надо было собрать кучу документов и получить еще кучу согласий. При этом были случаи, когда в регистрации даже отказывали.

Мы переходим от разрешительного к уведомительному порядку, но уже не регистрации, а постановки на учет. На сегодняшний день пока мы не имеем полной замкнутой системы учета въезда иностранных граждан (как, например, в США), мы не можем отказаться полностью от постановки их на миграционный учет.

Процедура учета очень проста. Иностранный гражданин въехал в Россию, в течение трех дней он должен заявить о том, что въехал, что он находится здесь.

Кто должен заявить о приезде - сам иностранец или принимающая сторона?

Только принимающая сторона, будь то российский гражданин, пригласивший иностранца, или организация. Заявить о прибытии можно будет двумя способами - либо лично прийти в орган миграционного учета, либо отправить уведомление о постановке на учет по почте.

ФМС и министерство связи разработали порядок такого отправления. А взять бланк можно и на почте, и в подразделении федеральной миграционной службы, и в Интернете - где кому удобнее.

Итак, с документами, которые мне представит мой гость, со своим паспортом и с этим бланком я лично (не мой гость) иду либо в подразделение миграционной службы, либо в почтовое отделение связи. Бланк уведомления имеет отрывную часть. Приняв уведомление, почтовый работник либо работник миграционной службы на оборотной стороне отрывной части ставит штамп и отдает мне. Отрывную часть я отдаю своему гостю. Все.

Кто должен оплатить госпошлину?

Принимающая сторона. Причем предусмотрено, что на учет иностранный гражданин может встать на любой срок, но не больше срока действия визы. Например, если у моего гостя виза сроком действия месяц, то он может встать на учет даже на 10 дней. Потому что госпошлина будет рассчитываться из количества дней пребывания в России. То есть переплачивать не придется.

Получив уведомление либо почтовым отправлением, либо лично, сотрудник миграционной службы занесет данные об иностранном гражданине в центральный банк данных по учету иностранных граждан. Все. На этом вся процедура будет закончена.

Если иностранец приехал, скажем, в Москву и захотел в Екатеринбург, он должен в Москве сняться с учета?

Да. И встать на учет в Екатеринбурге. Причем процедура снятия с учета точно такая же, как и постановки.

Есть два порядка въезда - по визе и без нее. Если человек приезжает на основании визы, здесь все понятно: иначе как по заявке принимающей стороны он визу не получит. Что же касается тех, кто к нам приезжает без виз (это, как правило, граждане государств СНГ), то они сами ищут принимающую сторону. Они же должны где-то проживать? На квартире, в доме друзей или родственников, в гостинице.

Человек приехал в Москву по визе и хочет съездить на день-два в Петербург посмотреть достопримечательности, он все равно должен сняться с учета?

Если он едет туда временно, на экскурсию, а потом возвращается в Москву, то никакой перерегистрации не нужно. Другое дело, если он из Санкт-Петербурга полетит домой. В этом случае все зависит от того, где он там и сколько времени будет проживать. Если он там задержится больше чем на три дня, ему надо будет встать на учет. Если он поселится в гостинице, гостиница обязана по новому закону поставить его на учет.

Что будет, если иностранец на учет не встанет?

Административная ответственность, предусмотренная Кодексом об административных правонарушениях. Там есть такое положение, как отсутствие документов на право пребывания в Российской Федерации, в том числе отсутствие отрывной части уведомления. Кстати, буквально вчера вступил в силу закон, которым внесены поправки в КоАП именно в этой части. Теперь штрафные санкции за нарушения миграционных правил существенно ужесточаются. В частности, штраф за нарушение правил миграционного учета для физических лиц теперь составит от 2 до 5 тысяч рублей. А для работодателей, незаконно привлекающих иностранцев, - от 250 до 800 тысяч.

У работодателя должно быть разрешение на привлечение иностранной рабочей силы. А чтобы его получить, нужно выполнить несколько требований. В частности, необходимо обеспечить работника достойными условиями существования - жильем, зарплатой, социальными услугами. Если при проверке окажется, что это не обеспечивается, наступает ответственность.

Что изменится для тех иностранцев, которые приезжают к нам на работу в безвизовом режиме?

Они должны подать заявление в миграционную службу, миграционную карту с отметкой, что они въехали законно, документ, удостоверяющий личность, и оплатить госпошлину в размере 400 рублей. Через месяц они должны представить справки о том, что у них нет определенных инфекционных заболеваний и, в частности, ВИЧ-инфекции. И через год с момента въезда - документ о постановке на учет в налоговом органе.

Через два месяца с момента подачи заявления им дается разрешение на временное пребывание. Причем закон не установил оснований для отказа. А процедура получения разрешения на работу займет всего 10 дней. То есть приехавший иностранец получает возможность легализоваться без всяких бюрократических препон.

Где можно работать?

Где угодно. Для безвизовиков установлено правило: если у него есть разрешение на работу, любой работодатель имеет право его нанять, и для этого последнему не нужно разрешение на привлечение иностранной рабочей силы. Но работодатель обязан, взяв на работу такого иностранца, тут же об этом уведомить органы занятости. При этом работодатель становится принимающим лицом и несет полную ответственность за постановку работника на миграционный учет.

На какой срок можно приехать в Россию в гости?

Это зависит от страны, из которой иностранец приехал. В безвизовом порядке - на три месяца.

А с визой - как правило, до трех месяцев. Есть несколько исключений. Например, граждане Литвы могут находиться в России по частным визам до года, но это уже вопрос двусторонних соглашений.

Максимальный срок пребывания в России для иностранцев, прибывших по визе, - 90 дней в течение полугода. После этого они обязательно должны покинуть страну. Для безвизовиков правило несколько иное.

Если за три месяца человек нашел работу, то он может продлить этот срок уже на время работы. Заключил контракт - пожалуйста, работай, никто его не заставляет отсюда выехать.

Новые законы как-то помогут иностранным гражданам, которые уже находятся на территории нашей страны, но у них есть нарушения?

Нет, не помогут. Если человек имеет статус временно проживающего, официально работающего, он обязан иметь регистрацию.

То есть они должны будут вернуться в исходную позицию - на родину. А затем въехать на законных основаниях и встать на учет.