Новости

15.12.2006 04:00
Рубрика: Власть

Олегу Митволю пригрозили увольнением

Что стоит за скандалом в Росприроднадзоре

Вчера по каналам ИТАР-ТАСС прошла информация о том, что руководитель Росприроднадзора Сергей Сай решил уволить своего заместителя Олега Митволя.

 

Олег Митволь. Фото: Виктор Васенин.В министерстве природных ресурсов эту информацию подтвердили корреспонденту "РГ", но от комментариев отказались. Сам Митволь, всегда охотно общающийся с прессой, вчера по телефону был недоступен.

Действительно, Сергей Сай направил министру Юрию Трутневу письмо, в котором потребовал провести в отношении своего зама служебную проверку эффективности его трудовой деятельности "с целью дисциплинарного взыскания и дальнейшего увольнения". В коротком комментарии корреспонденту ИТАР-ТАСС Олег Митволь отметил, что не волнуется по этому поводу: "У меня было уже три руководителя, каждый из которых перед уходом делал такое заявление".

Здесь следует пояснить, что сам глава Росприроднадзора сейчас находится не в лучшем положении. Недавно министр Юрий Трутнев публично высказал недовольство работой ведомства, которое резко сократило объем проверок, и пообещал направить в правительство предложение о дисциплинарном наказании Сергея Сая. Как стало известно "РГ", Юрий Трутнев действительно направил премьер-министру представление о вынесении выговора руководителю Росприроднадзора. Но в правительстве решение пока не принято. А вот в отношении заместителя руководителя службы министр имеет право сам принять решение. На момент подписания номера оно также не было принято.

В чем же, собственно, провинился Олег Львович? В последнее время он провел ряд громких проверок недропользователей, грубо нарушающих природоохранное законодательство. В том числе оператора проекта "Сахалин-2" - компании "Сахалин Энерджи". Теперь он замахнулся на "Газпром", работающий на проекте "Сахалин-1". Но там, говорят, много не нароешь - просто потому, что рыть-то особенно нечего. До этого он затеял выселение новых русских из водоохранных зон, но довести все дела до победного конца не удалось. Можно также припомнить, что в октябре в бухгалтерии Росприроднадзора произвел выемку документов департамент по борьбе с организованной преступностью МВД. Сергей Сай тогда это событие никак не прокомментировал (он вообще человек не очень публичный). Отдувался перед журналистами Олег Митволь, сказав, что сотрудники МВД приходили в службу в рамках расследования уголовного дела, не имеющего отношения к Росприроднадзору. Собственно, на том шум и закончился - ни органы, ни журналисты к этой истории публично больше не возвращались.

Все-таки в чем обвиняет своего зама Сергей Сай, остается пока неясным. Люди, видевшие его письмо министру, утверждают, что документ не содержит никакой конкретики, все очень общо. И при этом замечают: это первый случай в истории министерства, когда руководитель службы требует проверить и наказать свою "правую руку". Что касается увольнения, то, как нам пояснили в МПР, у чиновника должно быть два выговора. Последний автоматически ведет к увольнению. Пока же у Олега Митволя нет ни одного выговора.

Между тем

Вечером стало известно о реакции Юрия Трутнева на скандал в Росприроднадзоре. Как сообщил "РГ" руководитель пресс-службы МПР Ринат Гизатулин, "министр рассмотрел обращение Сая и отправил его обратно". При этом министр заметил, что недостатки есть у каждого, даже у министра, а "если бы все чиновники работали так эффективно, как Митволь, в стране многие вещи изменились бы к лучшему".

Власть Работа власти Госуправление Экономика Правительство Минприроды Росприроднадзор Нефтегазовый проект "Сахалин" Персона: Олег Митволь