Новости

15.12.2006 02:40
Рубрика: Происшествия

Куда пропали ордена советского маршала

Не исключено, что подпольным бизнесом на наградах занимается организованная преступная группа

Фото: ИТАР-ТАССОдин снимок сделан в 1973 году. На нем - сорок одна награда. Другой - в 2000 году. Но на этот раз на мундире всего девятнадцать наград. Куда подевались еще двадцать две?

Но самое странное происходит с орденом "Победа": на "старом" снимке его почему-то нет, а на "новом" - есть. Может, не зря ходят тревожные слухи о загадочных пропажах полководческих орденов: дескать, их воруют и заменяют подделками? Может, именно эти ордена собирались выставить на аукционе "Сотбис" в Лондоне?

Чтобы разобраться, корреспонденты "Российской газеты" отправились в Центральный музей Вооруженных сил РФ, где хранятся награды, мундиры, оружие и личные вещи полководцев.

Тайну маршальских мундиров нам раскрыла хранитель фонда наград Галина Тирюдкина.

- Снимок 2006 года сделан на выставке в Государственном Историческом музее, а фото 1973 года - в нашей экспозиции, - объяснила Галина Заурбековна. - То, что на каждом из них разное количество наград, вполне объяснимо. Государственный Исторический музей дважды - в 2000 и 2005 годах - обращался к нам с просьбой выделить ордена военачальников, в том числе и маршала Рокоссовского, для своих выставок. Список орденов прилагался. Они просили не все награды, а только те, в которых Константин Константинович командовал Парадом Победы.

Конечно, только лишь просьбы коллег из ГИМа было бы недостаточно, чтобы получить хотя бы на время награды. Галина Тирюдкина показала нам всю, так сказать, деловую переписку по этому поводу. Вот разрешение минобороны, вот - минкультуры. Вот акт передачи и акт приема, со всем перечнем и необходимыми подписями. Сейчас все сорок одна награда - в зале Победы музея на маршальском мундире. В чем и убедились лично корреспонденты "РГ".

А как же орден "Победа"?

Фото: ИТАР-ТАССОказывается, орден Победы маршала Рокоссовского хранится в Управлении президента России по кадровым вопросам и государственным наградам. Раньше это был наградной отдел Президиума Верховного Совета СССР. Именно туда до 1977 года сдавались все награды умерших военачальников. И там решалось, где эти награды хранить - отдать ли в музей или же оставить в собственных фондах. "Победу" Рокоссовского еще тогда оставили в наградном отделе. Что же тогда повесили на маршальский мундир? Как рассказала хранитель наградного фонда, для достоверности экспозиции музей специально у ювелиров заказал муляж. Тоже из драгметаллов, но вместо 16 карат бриллиантов поставили фианиты. Вот его и увидели посетители выставки.

Всего же в главном военном музее страны хранятся пять подлинных орденов "Победа": два - маршала Жукова, два - маршала Василевского и один - маршала Малиновского. Причем спрятаны они в музейных запасниках.

Наши сомнения по поводу подлинности наград рассеяла заместитель начальника научно-экспозиционного отдела Анна Морозова. Каждый орден, медаль, жетон, знак, поступающий в музей на хранение, не только фотографируется, но и она лично его описывает: где сколота эмаль, погнут лучик, есть вмятинка или щербинка... Каждый предмет обретает свою личную индивидуальность, и его уже ни с чем не спутаешь.

А насчет копий - да, признает Анна Морозова, в наше тревожное время есть такая задумка: в экспозиции выставлять качественные муляжи, а подлинники хранить за семью замками в секретных хранилищах. Целее будут. Вопрос, как всегда, упирается в деньги: изготовить по-настоящему хорошую копию стоит недешево.

Позвольте, удивились мы, обывателю, может, и все равно, подлинник он видит за музейным стеклом или же чуть ли не молекулярную копию. Но родственникам орденоносцев не безразлично, на месте ли награды их дедов-прадедов.

В музее и в этом не видят особых проблем: время от времени потомки героев посещают Центральный музей и им выносят ордена и медали. Кстати, люди приходят не для контроля, не из-за недоверия, а просто по душевной потребности: подержать реликвию в руках, вспомнить родного человека, славного предка-воина. Не раз спускались в святая святых наградного фонда дочь Буденного, жена Малиновского, родные Конева, Захарова.

Многие военачальники, ветераны-орденоносцы все чаще сами приходят в Центральный музей Вооруженных сил и сдают на хранение свои боевые награды - есть твердая гарантия, что после смерти о них сохранится память, останется след в истории. А омытые кровью ордена не окажутся на базарных лотках.

Значит, в Лондоне пытались выставить награды, не имеющие отношения к Рокоссовскому. Тогда чьи?

   Цена наград на "черном рынке"

Орден "Победа" (16 карат бриллиантов) - 4-10 миллионов долларов.
Ордена Кутузова, Суворова, Невского, Нахимова, Ушакова, Хмельницкого - 10-30 тысяч долларов (в зависимости от степени). Однако за орден Ушакова 2-й степени предлагают 100 тысяч долларов.
Звезда Героя Советского Союза - 2-10 тысяч долларов.
Орден Славы - 900-3 тысячи долларов
Орден Ленина - 800-6 тысяч долларов
Орден Октябрьской революции - 500-900 долларов
Орден Красной Звезды - 20-10 тысяч долларов
Орден Красного Знамени - 50-10 тысяч долларов
Орден Отечественной войны - 50-300 долларов

Медали:

"За отвагу" - 50-300 долларов
"За боевые заслуги" - 10-250 долларов
"За победу над Германией..." - 5-30 долларов
"Партизану Отечественной войны" - 10-50 долларов

   продолжение темы

В Центральном музее Вооруженных сил РФ клянутся, что все награды военачальников хранят как зеницу ока. Фото: Александр ДжусСледствие предполагает, что самые котирующиеся у фалеристов полководческие ордена, выставленные на продажу на аукционе "Сотбис", были похищены из квартир советских военачальников. Возможно, след приведет к крупной организованной преступной группе, выполняющей щекотливые поручения подпольных коллекционеров.

Напомню: англичане в конце ноября намеревались выставить на торги одиннадцать лотов с советскими наградами - коллекции орденов Ленина, Красного Знамени, Суворова, Кутузова, Ушакова, Богдана Хмельницкого. Вывозить из России награды могут либо сами орденоносцы, либо обладатели разрешения на такой вывоз от Росохранкультуры. Вот тут вдруг и выяснилось, что это российское ведомство подобных разрешений не давало. Следовательно, с британского молотка вот-вот могли продать как минимум контрабанду. Или того хуже - краденое или награбленное. Добропорядочные англичане сразу сняли с аукциона сомнительные награды. А Россия принялась изучать происхождение "лотов".

Из архивной пыли

Вице-премьер - министр обороны России Сергей Иванов тут же назначил служебное расследование.

- Мы приветствуем решение Британии снять с продажи уникальные советские ордена, - рассказал Сергей Иванов корреспонденту "Российской газеты". - Правительство этой страны показало, что понимает суть вопроса и значение таких наград для сохранения исторической памяти. Мы, в свою очередь, окажем Британии помощь в установлении тех, кому эти ордена принадлежали и как они оказались на аукционе "Сотбис".

Так началось одно из самых необычных в Вооруженных силах расследование, в котором первую скрипку играют не профессиональные сыщики, а ученые-историки. Впрочем, нашлось занятие и милицейским сыщикам.

Алгоритм расследования таков. Первое слово должны сказать сотрудники Центрального архива минообороны, расположенного в Подольске. Именно здесь хранится информация о каждом военнослужащем, начиная с создания Красной Армии. По номерам орденов архивисты могут выяснить фамилии их владельцев.

А дальше начинается самое сложное - надо проследить дальнейшую судьбу украденной награды и в конце концов найти того, кто захотел ее продать. Корреспонденту "РГ" в минобороны рассказали о нескольких вариантах, над которыми сейчас работают ученые.

Если орденоносец дошел до Победы и умер до 1977 года, его награды еще можно отыскать в каком-нибудь военном музее или в управлении наград Главного управления кадров минобороны - тогда родственники обязаны были сдавать после смерти фронтовика все ордена, кроме Октябрьской революции и Отечественной войны. То есть в таком случае награда в Лондон попала из какого-нибудь музея.

После 1977 года все награды оставались в семье. А если семьи у старика не было? В чьи руки попали награды? Ладно еще, если ветеран жил и умер в России. Но как просчитать дальнейший путь ордена в любой другой бывшей республике СССР?

Фалера над Парижем

Но лучше всех медали военной поры хранили родные руки.Фалеристика - собирание орденов, медалей, нагрудных знаков и значков - невыгодно отличается от, скажем, нумизматики или филателии своей близостью к криминалу. Близость эта определяется 324-й статьей Уголовного кодекса РФ, запрещающей торговлю советскими и российскими государственными наградами. И что остается коллекционерам - довольствоваться только царскими крестами? Достаточно прогуляться в Москве по пешеходному Арбату, зайти в магазин "Нумизмат" или в Измайловский парк, чтобы увидеть, чем "довольствуются" коллекционеры.

Только на границе ежегодно изымается около четырех сотен наград, которые злоумышленники пытаются вывезти за рубеж. Однако поток контрабандной "фалеры" не иссякает, а антикварные лавки Хельсинки, Гамбурга, Парижа, Амстердама забиты советскими орденами и медалями. По самым скромным милицейским оценкам, на российском "черном рынке" наград вращается около 50 миллионов долларов.

До "заурядной" уличной торговли, утверждают милиционеры, просто руки не доходят. Чтобы доказать незаконность продажи или приобретения какой-либо награды, надо произвести массу следственных действий и дорогостоящих экспертиз. И ради чего? Чтобы оштрафовать или посадить лотошника на три месяца? Причем не факт, что удастся довести дело до суда. Милицейские "обезьянники" и всевозможные изоляторы и так забиты куда более опасными для общества типами. А эти коллекционеры - кому мешают? В общем, согласились в МВД, 324-я статья - одна из самых неработающих в УК.

Хотя продавцы-фалеристы рассказали, что милиция их вниманием не обделяет: время от времени кого-нибудь задерживают и, так сказать, "штрафуют" без квитанции.

Правда, на этот раз, после стыдной для страны истории на аукционе "Сотбис", милицейские сыщики серьезно взялись и за уличную торговлю. Уже выяснили, через чьи руки проходили некоторые из выставленных на продажу орденов. Что любопытно, кое-кто из подозреваемых уже отбывает наказание, правда - за другие преступления. Теперь, возможно, им предъявят новые обвинения.

Отсюда и тайна следствия - есть версия, что след приведет к организованной преступной группе, причем - международной. Более того, милиция надеется выйти и на крупных подпольных коллекционеров, которые нередко и являются главными заказчиками громких краж, ограблений и даже убийств.

Орден на крови

Охотники за орденами не так безобидны, как может показаться. Кражи из музеев - всего лишь капля в море, питающая "черный рынок" наград. По мнению милицейских экспертов, львиная доля орденов и медалей поступает напрямую из квартир фронтовиков.

Самой большой ценностью считаются награды известных людей.

В МУРе из относительно "свежих" дел вспоминают задержание некоего Александра Карманова. Оперативники изъяли у него 25 орденов и 68 медалей. Карманов представлялся директором несуществующего военного музея, который сам и придумал. Некоторые мошенники выдают себя за журналистов, служащих архива, научных сотрудников, социальных работников, поисковиков. Втираются в доверие к старикам, входят в квартиры и крадут или подменяют муляжами награды.

Впервые громкое "наградное дело" случилось в Москве в 1983 году - убийство в своей квартире Героя Советского Союза адмирала Георгия Холостякова. Тогда расследование лично контролировал Генеральный секретарь ЦК КПСС Юрий Андропов. Муровцы взяли банду из двадцати человек, которые уже ограбили многих фронтовиков в двух десятках городов. Тогда такое убийство казалось ужасающим нонсенсом. Сегодня - почти привычное дело.

Вот один из многих примеров современной криминальной хроники. В 2003 году погиб учитель Юрия Гагарина генерал-майор Александр Красовский: грабитель запер его в туалете, из которого пожилой человек не смог выбраться.

Источники "РГ" в МВД намекают, что и ордена из Лондона имеют вовсе не "музейное" происхождение. На некоторых из них - кровь.

За что боролись

Нередко боевой славой своих дедов торгуют "благодарные" дети и внуки. Разве можно в таком объеме заполнить "черный рынок" только лишь украденными наградами? Почему почти нет, скажем, американских, британских или французских боевых орденов?

Вряд ли Запад с его свободной торговлей намного лучше нас в вопросах нравственности. Тем более что в Европе нет законов, запрещающих торговать любыми наградами. Но кому во Франции придет в голову продать дедовский орден Почетного легиона? Или в Англии - Орден подвязки? Ведь эти награды приносят и будут всегда приносить семье и потомкам значительные дивиденды, в том числе и денежные. И неважно, что иные ордена были учреждены при совсем других политических режимах, чуть ли не в Средневековье. Орденский статут всегда неизменен.

У нас же любые награды девальвируются при каждой очередной смене власти. Совсем свежий пример - отмена хасбулатовским Верховным Советом всех наград бывшего Советского Союза. А следовательно, и льгот, положенных их обладателям.

Сколько было выпущено
советских орденов

Сколько советских наград ушло за границу?
"РГ" продолжает расследование

 

 

   когда верстался номер

Краденое сбывал "надежный дилер" из США

На этой неделе представители Интерпола подвели черту в истории с выставленными на аукцион российскими орденами. Все 11 орденов, хранящихся в сейфах торгового дома "Сотбис", должны вернуться на родину. В каталоге "Сотбис" самыми дорогими значились лоты 419 и 426 - ордена Нахимова и Суворова. Первый изготовлен из золота, серебра, рубинов и эмали, второй - из платины и золота. Их начальная цена - от 50 000 до 80 000 фунтов стерлингов. Начальная стоимость ордена Ушакова в каталоге - 20 000-

30 000 фунтов стерлингов.

Предполагается, что ордена попали на аукцион из США. Представители торгового дома "Сотбис" не назвали фамилии клиента, предоставившего на торги ордена, однако заметили, что это один из самых надежных дилеров.

Происшествия Преступления Криминал Общество История
Добавьте RG.RU 
в избранные источники