Новости

15.12.2006 03:00
Рубрика: Власть

С линейкой по островам

Собирается пройтись глава японского внешнеполитического ведомства

Министр иностранных дел Японии Таро Асо предложил "разделить поровну" территорию спорных островов Курильского архипелага и таким образом решить существующую в российско-японских отношениях проблему.

 

Это заявление прозвучало в среду на заседании внешнеполитического комитета в палате представителей японского парламента.

В ходе дебатов глава МИД Японии призвал "подходить к переговорам с Россией, исходя из реальных проблем". "Если делить "северные территории" (так именуют в Японии Южные Курилы. - А.З.), - заметил он, - то японская половина будет состоять из 25 процентов острова Итуруп и трех других островов, которые Япония до сих пор, спустя шестьдесят лет после Второй мировой войны, считает своими". Речь идет об островах Итуруп, Кунашир, Шикотан и группе необитаемых островов Хабомаи. В Токио полагают, что они были незаконно оккупированы.

Японский МИД, правда, тут же поспешил дезавуировать слова своего же руководителя. Официальный представитель министерства Нориюки Сиката заявил, что слова Таро Асо были неверно истолкованы. "Министр не выдвигал в качестве предложения правительства Японии вариант решения проблемы путем раздела территорий пополам по площади, - сказал официальный представитель МИД. - Его слова были поданы не с тем нюансом, который имелся в виду. Министр Асо хотел в первую очередь подчеркнуть, что обе стороны прилагают сейчас усилия к поиску взаимоприемлемого способа разрешения вопроса".

На сегодня Токио соглашается всего лишь "гибко" подойти к срокам и условиям передачи Южных Курил Японии. А Россия предлагает искать пути решения проблемы на основе советско-японской Совместной декларации 1956 года, с подписанием которой закончилось состояние войны между двумя странами. Под ней, кстати, стоит подпись тогдашнего японского премьера Итиро Хатоямы и она была ратифицирована японским парламентом.

 комментарий

Михаил Маргелов, председатель комитета Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации по международным делам, председатель совета Общества солидарности и сотрудничества народов Азии и Африки:

- Итоги Второй мировой войны - это тот базис, на котором строится вся существующая политическая карта сегодняшнего мира, и этот базис не может быть пересмотрен. Япония и Германия капитулировали безоговорочно, соответственно, никаких территориальных претензий быть не может. Равно так же, как к нам отошла южная часть Курильской гряды, - мы получили и часть Восточной Пруссии, ныне являющуюся Калининградской областью. И если Германия, как и весь остальной мир, признает решение международных конференций, определявших послевоенные границы в 1943-1946 годах, то и Японии следует признать их легитимность. Берлин сегодня - один из главных экономических и политических партнеров России в Европе, и Токио следует перенимать скорее этот опыт, чем проводить ежегодные дни "северных территорий" и настаивать на пересмотре итогов Второй мировой войны.

Южные Курилы - не только богатая биоресурсами территория, но и стратегический транспортный коридор. Пока Россия контролирует эту территорию, она имеет свой выход в Тихий океан. Если мы потеряем этот контроль, то нам придется выходить в океан через японские проливы, что нарушит экономический и военный баланс во всем регионе.

Если Япония действительно заинтересована в островах, не с точки зрения внутреннего пиара и национальной гордости, а как в перспективном для освоения экономическом регионе, то сотрудничество на этих территориях между Токио и Москвой может вестись очень широко. Участие Японии в освоении этих островов - вот то, что мы готовы предложить, и на чем должны строиться наши отношения. А решать внутриполитические японские проблемы, проливая бальзам на раны японского самосознания за счет своих территорий, мы пока не намерены.

Подготовила Надежда Сорокина