Новости

15.12.2006 03:00
Рубрика: В мире

Долго ли, коротко ли

Госсекретарь Ватикана не подтвердил скорую встречу Алексия II и Бенедикта ХVI

Это заявление госсекретаря Ватикана отчасти явилось комментарием к появившимся в итальянских СМИ сообщениям о том, что первоиерархи двух церквей могут встретиться в начале будущего года в Австрии. "Мы желали бы, - пояснил кардинал Бертоне, - чтобы встреча состоялась в разумно короткие сроки. Но начало января как дата встречи не представляется правдоподобной". И уточнил, что ни с кем из представителей Русской православной церкви возможность переговоров Папы Бенедикта ХVI и Патриарха Алексия II он пока не обсуждал.

Как сообщают источники в ватиканской службе печати, кардинал попросил представителя Московского Патриархата передать Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Алексию II приветствия Папы Римского Бенедикта ХVI.

Напомним, что девять лет назад, в 1997 году, Русская православная и Римско-католическая церкви уже обсуждали возможность встречи между Папой Иоанном Павлом II и Патриархом Алексием II в Австрии во время сессии Европейской межцерковной ассамблеи. Но впоследствии из-за нерешенных вопросов, связанных с конфликтом греко-католиков и православных на Западной Украине, эта встреча не состоялась.

В мире Европа Ватикан Папа Римский Франциск