Новости

15.12.2006 03:00
Рубрика: В мире

Уволен по политическим мотивам

Внук Пиночета поплатился за речь, произнесенную на похоронах дедушки

Капитан Пиночет фактически оправдал военный переворот 1973 года, в результате которого власть в Чили на долгое время перешла в руки диктатора.

"Именно он в самый разгар "холодной войны" победил марксистскую модель, пытавшуюся утвердить в Чили свои тоталитарные методы отнюдь не голосованием, а при помощи оружия", - заявил Пиночет-младший. На его беду на похоронах присутствовали не только единомышленники покойного генерала, но и представитель нынешнего социалистического правительства Чили, министр обороны Вивиан Бланлот.

Слова военнослужащего пришлись ей совсем не по душе. Тем более что внук диктатора в своей речи, помимо всего прочего, обрушился с яростной критикой в адрес чилийских правоохранительных органов, которые в последние годы завели около 300 уголовных дел против Пиночета и членов его семьи по обвинению в коррупции и нарушении прав человека.

"Для действующего офицера неприемлемы столь политизированные публичные выступления, являющиеся оскорблением государства. Я осуждаю подобные высказывания и надеюсь, что армейское командование примет соответствующие меры", - заявила глава оборонного ведомства.

Президент Чили Мишель Бачелет, отец которой умер в тюремных застенках во времена правления Пиночета, также резко осудила внука экс-диктатора. Если раньше лидер социалистов подавала согражданам пример всепрощения и толерантности, то на сей раз личные обиды взяли верх над благоразумием.

Бачелет заявила, что поступок капитана не должен оставаться безнаказанным. "Пиночет перешел все допустимые для офицера армии границы. Он произнес публичную речь без разрешения командования, он делал политические заявления, направленные против действующей власти. Это очень серьезный проступок", - считает глава государства. Неудивительно, что после таких слов представители армейского командования Чили предпочли исключить капитана из своих рядов.

Семья Пиночета считает решение военного руководства несправедливым. Его родственники утверждают, что внук экс-диктатора выступал на похоронах как частное лицо, а не как военнослужащий. В то время как члены правительства подчеркивают, что на капитане была надета армейская форма.

Планы Пиночета-младшего на будущее пока не известны широкой общественности. Однако есть предположение, что генеральский внук сумеет извлечь немало пользы из своей отставки.

Глава Чили не поняла или не захотела понять, что принудительное увольнение из армии позволит Пиночету-младшему набрать достаточно очков для самостоятельной политической карьеры. Внук диктатора в одночасье превратился в кумира правых сил, пострадавшего за свои убеждения. Бачелет не только прославила капитана с громкой фамилией на весь мир, она дала представителям оппозиции прекрасный повод во всеуслышание заявить о предвзятости действующей власти, которая сломала блестящую карьеру своему противнику.

Кстати, внук парагвайского диктатора Альфредо Стресснера - по иронии судьбы также полный тезка своего деда - уже давно и успешно занимается политикой. Сейчас он является депутатом парламента от одной из правых партий этой южноамериканской страны. Так что дорога Пиночету-младшему уже проторена.

В мире Южная Америка Чили