Новости

15.12.2006 03:10
Рубрика: Власть

Новый контроль за старыми деньгами

Александр Починок идет в сенаторы

Дмитрий Козак высказал недовольство занижением в следующем году доходной базы бюджетов субъектов округа на 615 млн. рублей. Козак считает такое бюджетное планирование недопустимым. Кроме того, субъекты ЮФО не участвуют в конкурсах на получение грантов для реализации социально-экономических проектов. По мнению же Козака, в таких конкурсах должны участвовать и дотационные регионы: "Получается так, что все, у кого есть деньги, богатые регионы, участвуют в конкурсах, а бедные в них не участвуют". В ближайшее время необходимо изменить принципы механизмов, которые формируют бюджетное планирование, и эти вопросы должны быть решены уже к концу 2007 года. "Тогда будет понятно, по какой логике и по каким правилам будет распределяться федеральный бюджет в 2008 году. Речь идет о 70 млрд. рублей налогоплательщиков", - пояснил полпред.

Особую критику полпреда вызвало строительство в Южном федеральном округе. Половина объектов, возводящихся в рамках программ улучшения социально-экономического состояния региона, являются долгостроями. По его словам, такая ситуация связана с тем, что отсутствует централизованная система управления, которая позволяла бы оперативно реагировать и стимулировать строительство таких объектов. Козак предлагает разработать механизм, который бы позволил более четко контролировать расходование средств и контролировать процессы реализации федеральных программ в ЮФО. Сегодня на территории округа реализуются 33 федеральные программы и строится около тысячи объектов.

Кроме того, Козак сообщил, что его заместитель Александр Починок уходит со своего поста.

Починок занимал должность заместителя полпреда президента РФ в ЮФО по вопросам социально-экономического развития с января 2005 года. По словам полпреда, Починок будет представлять в Совете Федерации один из регионов ЮФО: "Александр Петрович уйдет в Совет Федерации, чтобы заниматься вопросами региональной политики". Козак сообщил, что уже обсуждал переход Починка в сенаторы со спикером Совета Федерации Сергеем Мироновым.

Власть Работа власти Госуправление Законодательная власть Совет Федерации