Новости

15.12.2006 04:50
Рубрика: Власть

Точная президентская дата

Выборы главы государства пройдут 9 марта 2008 года

Фото: Лилия Злаказова"Если посмотреть в календарь, это будет 9 марта. А старт выборам будет дан примерно в первых числах декабря 2007 года", - уточнил Вешняков.

Вчера же стала известна и дата выборов депутатов в Государственную Думу пятого созыва. Они пройдут 2 декабря 2007 года, в первое воскресенье месяца.

Естественно, что, говоря о выборах, Вешняков не мог не затронуть и недавно принятые поправки в избирательное законодательство, отменяющие минимальный порог явки и прозвучавшие при этом предложения ряда политиков о необходимости законодательно закрепить обязательное участие граждан в голосовании. Глава ЦИК заявил, что не считает введение такой нормы возможным. "Есть два пути, которые применяются в мировой практике. Так, в США участие в выборах - это дело каждого гражданина, и мы тоже пошли по этому пути в лице наших законодателей. Но Австралия, Бельгия и Греция - а это тоже демократические страны - предусматривают обязательное участие граждан в выборах и даже штрафные санкции за неучастие. На мой взгляд, в России этого сделать нельзя, не меняя Конституции", - подчеркнул Вешняков. Председатель ЦИК уверен, что Конституцию не нужно менять в угоду политикам: "Тем более что ничего радикального не произойдет, явка не увеличится".

Вешняков также считает, что пропорциональная система выборов работает более демократично и справедливо в нынешних российских условиях, нежели мажоритарная.

"Ни в одной стране мира законодательно не прописано такого права, что если ты гражданин этой страны, то ты автоматически становишься кандидатом на выборах. Чтобы стать кандидатом, гражданин должен выполнить определенные, прописанные законом процедуры", - сказал глава ЦИК.

Что же касается проведения выборов по смешанной системе, то Вешняков отметил, что для беспартийных должны быть прописаны специальные гарантии, в соответствии с которыми каждый гражданин может обратиться в адрес регионального отделения политической партии с просьбой о рассмотрении его заявления о вступлении в партию: "Я считаю, что в ряде случаев многим партиям даже будет необходимо принять этого нового члена. Если он авторитетен, то партии будет выгодно его принять.

Уже 11 марта 2007 года выборы только по пропорциональной системе пройдут в Дагестане, Санкт-Петербурге и Московской области. "В какой-то мере эти три региона по своим правилам проведения выборов будут очень похожи на выборы депутатов Государственной Думы пятого созыва, которые пройдут в конце 2007 года", - уточнил Вешняков.

Кроме того, ЦИК призывает региональные избиркомы не чинить формальных препятствий "Справедливой России" и "Яблоку". Вчера Вешняков подтвердил право партии "Справедливая Россия" участвовать в региональных выборах 11 марта под собственным брендом. Партия, созданная в результате объединения Российской партии Жизни, Партии пенсионеров и "Родины", уже прошла госрегистрацию, однако регистрация ее региональных отделений еще не завершена. Но, как говорится в письме ЦИК, направленном в региональные избиркомы, "незавершенность процесса государственной регистрации регионального отделения данной политической партии не должна стать препятствием для участия указанного регионального отделения в предстоящих 11 марта 2007 года выборах". Изменение названия и устава партии "Родина", разъясняет документ, "не является преобразованием". Аналогичным образом ЦИК предлагает подходить и к "Российской объединенной демократической партии "Яблоко", которая прежде называлась "Российская демократическая партия "Яблоко".

Власть Работа власти Внутренняя политика Госфонды и контрольные органы ЦИК