Новости

15.12.2006 05:00
Рубрика: Власть

В "тополином" лесу

Владимир Путин осмотрел новые виды вооружений

Вчера президент Владимир Путин провел день в расположении Ракетных войск стратегического назначения (РВСН), которым 17 декабря исполняется 47 лет со дня основания.

 

Фото: Константин Завражин.Еще в понедельник на совещании президента с кабинетом министров вице-премьер правительства - министр обороны Сергей Иванов докладывал главе государства о вводе в строй первого полка передвижных грунтовых ракетных комплексов "Тополь-М" - новейшей разработке отечественной военной промышленности в области ракетных технологий. Тогда Владимир Путин выразил желание лично посмотреть на это чудо техники.

И вчера глава государства вместе с министром обороны и командующим РВСН генералом-полковником Николаем Соловцовым прибыл в Тейковский район Ивановской области, где для Верховного главнокомандующего развернули несколько ракетных комплексов и систем их поддержки.

"Это серьезный, существенный шаг вперед в деле укрепления обороноспособности нашей страны", - заявил Владимир Путин после осмотра новейшего российского вооружения. По его словам, на боевое дежурство нашей армии заступил новый мобильный комплекс тактического значения с высокой стартовой скоростью. "Это оружие XXI века российского производства, - заявил в свою очередь главнокомандующий Ракетными войсками. - По техническим характеристикам сегодня и в ближайшую перспективу аналога этому оружию нет".

Владимир Путин смог собственными глазами увидеть боевую позицию ракетного комплекса "Тополь-М". Возможно, в других условиях "Тополь" и вспомогательные системы были бы замаскированы намного тщательнее. Во всяком случае, та имитация маскировки, хоть она и была приближена к боевой, наводила на мысль, что ракетчики, говоря о невозможности обнаружения позиции со спутников, лукавили. Недалеко от самой установки, метрах в сорока на свежеподготовленной площадке, стояли машина связи, машина обеспечения боевого дежурства и машина обеспечения управления комплексом. Неподалеку в окопе, тщательно прикрытом маскировочной сеткой, дежурили военнослужащие.

И, в общем-то, ситуация хоть и была показательной, все равно приближалась к боевой.

Главе государства даже продемонстрировали боевое развертывание ракетного комплекса. Правда, имитация запуска была проведена еще на старом ПГРК "Тополь". И именно три "Тополя" с машинами сопровождения и поддержки прошли перед Верховным главнокомандующим маршем. В ходе имитации запуска установка в считаные секунды была приведена в боевое положение, а старт ракеты, которая может преодолеть свыше 10 тысяч километров и нести в себе как одну, так и множество боеголовок, изобразил пиротехнический патрон. Он издал протяженный визг и окутал собравшихся облаком серого дыма.

Но Владимиру Путину показали и "Тополь-М". Два ПГРК стояли уже непосредственно в лесу недалеко от того места, где произошел показательный псевдопуск. Командующий Ракетными войсками коротко, но в деталях постарался рассказать о технических характеристиках новейшего вооружения. И под конец Владимиру Путину показали технику минирования для охраны "тополей". Сначала, выбрасывая из своего кузова сигнальные мины, по соседнему полю проехали два армейских "КамАЗа". После них в дело вступили два вертолета с воздуха, усеявшие поле несколькими рядами мин.

На этом знакомство с "Тополем-М" закончилось, но "ракетный" день президента - еще нет. Из Ивановской области глава государства отправился в Архангельскую область на космодром Плесецк, который в скором времени, по планам министерства обороны, должен стать основным местом запуска еще одной современной разработки отечественного военпрома - ракеты "Ангара".

Во второй же половине дня Владимир Путин прибыл на космодром Плесецк. Однако начался визит президента не с показа ему достижений космической техники, а с сугубо бытовых вещей. Президент лично проверил, как была проведена газификация жилых домов в Мирном. Идея газифицировать космодром Плесецк впервые прозвучала еще в декабре 1999 года во время первого визита Путина на космодром, а соответствующее поручение президент дал в феврале 2004 года.

Президент заехал в один из недавно газифицированных домов, в котором живут офицеры, проходящие службу на космодроме Плесецк. Зайдя в гости к семье капитана ракетных войск, президент поинтересовался, насколько эффективней использование "трубного газа в хозяйстве, чем сжиженного". Супруга военнослужащего Светлана Нечай ответила, что сейчас они платят за газ ровно в три раза меньше, чем они платили за сжиженный.Хозяева пригласили Владимира Путина и сопровождающих его лиц - вице-премьера, министра обороны Сергея Иванова, главу "Газпрома" Алексея Миллера и начальника космодрома Анатолия Башлакова - на чашку чая, пообещав еще угостить домашним вареньем из северных ягод. Приглашение было принято. Пока хозяева накрывали стол, Владимир Путин поинтересовался условиями службы на космодроме. Президента, в частности, интересовал вопрос обеспечения офицеров служебным жильем.

Начальник космодрома рассказал, что на данный момент все офицеры обеспечены жильем, хотя 2,5 тысячи человек живут не в служебных квартирах. Министр обороны Сергей Иванов в свою очередь добавил, что к концу 2009 года все офицеры будут обеспечены служебным жильем.

Пробыв в гостях около 20 минут, президент пообщался с собравшимися жителями Мирного, причем начал разговор с довольно необычного вопроса: "Где зима?" Однако жителей Мирного этот вопрос не обескуражил: Путину ответили, что рассчитывали на то, что зимнюю погоду привезет с собой президент. Владимир Путин в свою очередь сказал, что "это мы же на север приехали, а у вас тут тепло". Пообщавшись еще несколько минут, Владимир Путин отправился на космодром. Как сообщил Сергей Иванов, президент осмотрел новую ракету-носитель с новым разгонным блоком для выведения на орбиту космического аппарата военного назначения.

Власть Безопасность Армия Русское оружие Президент Правительство Минобороны Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Архангельская область Реформа армии