Новости

15.12.2006 04:55

Ну очень умная ракета

Президенту показали стратегический комплекс, неуязвимый для систем ПРО

Традиция каждый год ставить на позиции новые ракеты появилась в РВСН еще в конце прошлого века, и отказываться от нее ракетчики, похоже, не собираются.

Министр обороны Сергей Иванов не раз подчеркивал, что новые ракеты практически невозможно сбить никакими существующими в мире системами ПРО. Комплексы оснащены самонаводящимся ядерным блоком, а в перспективе - несколькими. Создатели стратегического оружия обещают: через несколько лет суммарное количество таких блоков будет насчитывать примерно две тысячи, то есть не превысит контрольных цифр российско-американского Договора о сокращении стратегических наступательных потенциалов.

Напомним, что документ действует до 2012 года и ограничивает ядерные силы двух государств 1,7-2,2 тысячи ядерных боевых блоков.

С программой-максимум все понятно. Но что мы имеем на сегодняшний день? "Тополь-М" принят на вооружение Ракетных войск в шахтном варианте в 1998 году, в подвижном - в нынешнем. Российская "тополиная" группировка объединила в общей сложности шесть воинских частей. Около полусотни не имеющих аналогов в мире пусковых установок стоят на боевом дежурстве в шахтах Татищевской ракетной дивизии. Теперь очередь дошла до грунтовых комплексов в Тейковском соединении.

Особенно гордятся оборонщики универсальной ракетой, которая одинаково применима на обоих видах "Тополей". В свое время шахтный модернизированный "Тополь" запускали для эксперимента с семиосного грузовика. Ракета пролетела 11 тысяч километров и благополучно достигла заданной точки Тихого океана.

Уникальность этого чудо-оружия кроется в использовании целого ряда прорывных технологий. В частности, на нем удалось обеспечить короткий активный участок движения ракеты, что снижает до минимума вероятность ее перехвата. "Еще не одно десятилетие по боевой эффективности и живучести - двум основным характеристикам любого ракетного комплекса - с "Тополем-М" не сможет соперничать ни одна новинка зарубежного ВПК", - предрекают долголетие российской технике ее создатели.

Места боевого дежурства таких ракет не ограничены географическими рамками. Подвижный "Тополь-М" можно перебрасывать с места на место, маскировать под грузовые фуры или лесоуборочную технику. После снятия с вооружения боевых железнодорожных ракетных комплексов это единственный тип стратегических ракет РВСН, "не привязанный" к шахтам.

   прямая речь

Николай Соловцов,
КОМАНДУЮЩИЙ РВСН, ГЕНЕРАЛ-ПОЛКОВНИК:

- В Тейковском соединении мы разворачиваем два дивизиона подвижных "Тополей-М". А к концу 2007-го полностью перевооружим ими дивизию. Максимум через десять лет вместо нынешних шести типов ракетных комплексов в стратегических войсках останется один - "Тополь", который будет основой ударной группировки РВСН.

Юрий Соломонов,
ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР МОСКОВСКОГО ИНСТИТУТА ТЕПЛОТЕХНИКИ:

- Практическое обновление к 2015 году российских стратегических ядерных сил не означает завершение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ. Формирование группировки СЯС продолжится до 2020 года. Что же касается длительности ее существования, то можно с уверенностью говорить о 2040-м и даже о 2045 годах.

Русское оружие