Новости

15.12.2006 03:07
Рубрика: Власть

Последний саммит ЕС

в этом году

Самым сложным на итоговой "тусовке" Евросоюза 2006 года явно станет "турецкий вопрос". Он уже основательно расколол и общественное мнение в Европе, и само руководство Евросоюза. Что дальше делать с турками, которые год назад, начав переговоры о вступлении в ЕС, до сих пор упорно не желают выполнять требований Брюсселя в отношении соседнего Кипра? Анкара не намерена открывать перед киприотами свои морские и воздушные гавани, отказываясь признать Кипр.

Правда, буквально в последний момент перед брюссельским саммитом Турция все-таки предложила открыть перед киприотами один порт и один аэродром сроком на один год, а заодно вновь поставила перед Брюсселем вопрос о признании Турецкой республики Северного Кипра. И все же аналитики отмечают, что предложенная Анкарой попытка прийти к компромиссу, похоже, не устроила никого из руководства ЕС, не говоря о самом Кипре.

Европа четко дала понять Турции - торг в этом вопросе неуместен. Требования надо выполнять в полном объеме. В итоге министры иностранных дел 25 стран Евросоюза на своей встрече в Брюсселе после долгих дебатов все же предложили частично заморозить вступительные переговоры с Анкарой, как это предлагала сделать председательствующая в ЕС Финляндия. Речь идет о том, чтобы на время, до тех пор пока турки не изменят свою позицию по Кипру, прекратить переговоры по 8 из 35 разделов.

Если главы государств все же согласятся со своими министрами иностранных дел и действительно заморозят переговоры с Турцией, пусть даже и только частично, это будет означать, что Брюссель на ближайшие 10-15 лет прекращает процесс расширения Евросоюза на Восток. Проблем с "новоевропейцами" итак уже слишком много. Одним словом, решение о приостановке дальнейшего расширения явно назрело, и дебаты по этому поводу наверняка будут жаркими.

Жаркими они обещают быть и по вопросу "польского мяса" в увязке с энергетической хартией. Перед состоявшимся в конце ноября саммитом ЕС-Россия Польша, как известно, заблокировала начало переговоров между Брюсселем и Москвой о выработке нового базового соглашения о партнерстве, которое должно прийти на смену нынешнему документу, действующему до конца 2007-го. В качестве условия снятия своего вето поляки потребовали от Москвы подписать энергетическую хартию и снять запрет на импорт в Россию польского мяса. За прошедшие две недели Брюссель, Берлин и Париж совместными усилиями частично уговорили Варшаву. Теперь она уже не настаивает на подписании хартии.

Остается проблема с мясом. Не исключено, что на саммите полякам еще раз настоятельно порекомендуют не ставить барьеров между Брюсселем и Москвой, а перенести "мясной вопрос" в плоскость двусторонних отношений с Россией. Как-никак Евросоюзу новое соглашение нужно больше, чем Москве. Брюссель намерен протащить в новый документ отдельные положения энергетической хартии.

Тем более что к вопросу о "польском мясе" сейчас грозится присоединиться проблема "румынского и болгарского мяса". Две балканские страны вступают в ЕС с 1 января 2007-го. Брюссель уже приготовил им своеобразный новогодний "подарок". С нового года Еврокомиссия вводит запрет на импорт мяса и молока из Болгарии и Румынии. Причина - несоответствие продукции стандартам Евросоюза. "Молочные реки в кисельных берегах", на которые надеялись Бухарест и София, вступая в Евросоюз, выходит, отменяются.

Москва на днях тоже объявила, что не намерена допускать на свой рынок мясную и молочную продукцию из этих стран, но уже с клеймом "Сделано в Евросоюзе". Брюссель почему-то удивлен. Не исключено, что назревает новый мясной конфликт.

Между тем

Судя по всему, решать все эти "мясные дела", как, впрочем, и все остальные проблемы, придется уже Германии. На последнем саммите ЕС в этом году она перенимает у Финляндии эстафету председательства.

Власть Работа власти Внешняя политика Власть Позиция Международные организации Европейский союз Расширение ЕС Россия и Евросоюз