Новости

15.12.2006 05:05
Рубрика: Экономика

Зарплата в клетку

Законодатели предлагают ввести уголовную ответственность для нечестных работодателей

"То, что сегодня происходит на рынке труда в России, можно смело назвать кризисом, - уверен Андрей Исаев. - Сокращение трудового населения, нехватка квалифицированных кадров, низкие или "серые" зарплаты, нелегальная миграция - вот только часть проблем, решением которых государство сегодня занимается плохо или не занимается вообще". В связи с этим, по мнению депутата, на федеральном уровне должен появиться новый национальный проект - "Достойный труд".

Предполагается, что в первую очередь он будет направлен на сохранение трудового населения. "Демографическая ситуация сегодня такова, что ежегодно мы теряем 600 тысяч рабочих рук, - говорит Андрей Исаев. - Если так пойдет и дальше, то к 2016 году экономически активного населения станет меньше на 10 процентов. Это приведет к гибели целых секторов экономики". Чтобы этого не произошло, законодатели совместно с демографами намерены разработать "ряд действенных мер".

Также в рамках нового национального проекта авторы идеи намерены настаивать на введении уголовной ответственности за выплату зарплат в конвертах, а также более жестких мерах административного воздействия за привлечение на работу нелегальных мигрантов (дисквалификация ответственных должностных лиц). Кстати, с необходимостью такого жесткого нововведения согласился и представитель работодателей - директор департамента социальной политики и трудовых отношений РСПП Федор Прокопов.

Среди мер по пресечению нелегальной миграции новый нацпроект предусмотрит введение специальной лицензии на привлечение рабочих рук из-за рубежа. "Условиями для получения такого документа должна стать обязательная медицинская страховка для всех работников, их юридический ликбез, а также осознание ответственности работодателя, - говорит Исаев. - Если иностранный работник неоднократно нарушит закон, то у компании будет отобрана лицензия".

Кроме этого, в рамках проекта "Достойный труд" будет создана специальная система прогнозирования потребностей рынка труда. Это значит, что в будущем работодатели сами будут "заказывать" в техникумах и училищах тех специалистов, которые им реально нужны (подобный законопроект уже рассматривает Госдума). Предполагается также создание центров по переквалификации, условий для мобильности трудовых ресурсов, а также воссоздание нормального механизма страхования занятости, которая была ликвидирована с введением единого социального налога.

Андрей Исаев выдвинул еще одно революционное предложение - вывести из состава минздравсоцразвития департамент трудовых отношений и воссоздать на его базе министерство труда РФ. По его словам, решением многочисленных проблем рынка труда должно заниматься отдельное ведомство, в подчинение которого надо отдать Фонд социального страхования, Пенсионный фонд и Роструд.

Экономика Работа Занятость Экономика Работа Зарплата Законодательная власть Госдума
Добавьте RG.RU 
в избранные источники