Новости

15.12.2006 01:00
Рубрика: Общество

Нормальная семья Брук Шилдс

Девочка-звезда

"Я всегда хотела иметь нормальную семью", - призналась как-то Брук Шилдс, размышляя о своей несложившейся жизни с теннисистом Андре Агасси. Что такое "ненормальная семья" она знала по своему детскому опыту.

Она появилась на свет 31 мая 1965 года в Нью-Йорке, когда ее матери было за тридцать. Вскоре после рождения девочки родители разошлись, и Терри Шилдс активно принялась за воспитание ребенка. Она решила: "Моя дочь обязательно должна стать звездой! Чего бы мне это не стоило!" Точнее, чего бы ни стоило девочке. "Шоу-бизнес - не самая полезная среда для ребенка. Я не позволю, чтобы моих дочерей воспринимали как красивую куклу, персонажа глянцевой обложки все подряд, в том числе сотни маньяков", - уже будучи взрослой, скажет Брук. Она знает, о чем говорит. Благодаря своей матери Шилдс-младшая появилась на телеэкране, когда ей было всего одиннадцать месяцев: малышка рекламировала детскую косметику. С того момента симпатичная девочка стала регулярно появляться на "голубых экранах", восхваляя одежду для детей, зубную пасту, шампуни... Брук оправдывала чаяния матери, по крайней мере с материальной стороны: доходы девочки были высоки.

Съемки в рекламных роликах, позирование для журналов отнимали массу времени, так что на полноценную учебу в школе его просто не оставалось. А что касается общения со сверстниками... Если оно и было, то строго регламентированное матерью. Терри являлась директором, цензором, охранником своей воистину "золотой" дочурки. Самые банальные детские шалости, а также всевозможные вкусные вещи - пирожные, мороженое - были для Брук Шилдс запретным плодом: ведь во время игр она могла поранить лицо, а сладкое портит фигуру и от него могут появиться прыщи на лице!

Откровенная роль

Терри считала, что быть звездой рекламных роликов - конечно, хорошо, но нужно двигаться дальше, и как можно быстрее. Ведь ее дочь должна стать кинозвездой. Когда Брук было двенадцать лет, усилиями матери она начала сниматься в первой своей большой роли в полнометражной картине. В фильме Луи Маля "Прелестное дитя", который вышел на экраны в 1978 году, она сыграла малолетнюю проститутку. То, что роль распутницы не очень подходит для девочки, Терри ничуть не смущало. Главное, она добилась своего: Брук стала звездой. Пожалуй, самую знаменитую роль Брук Шилдс сыграла в пятнадцатилетнем возрасте в фильме Рендала Клейзера "Голубая лагуна" (1980 год). А через год она появилась в картине Франко Дзеффирелли "Бесконечная любовь".

А чтобы еще более укрепить славу девочки, Терри везде, где только можно, восклицала, что ее дочь чиста и невинна, и даже застраховала ее девственность. Да, Брук была невинна, но невинность эта была сродни той, что Гете приписал Гретхен, которая славилась чистотой исключительно по неведению.

Вкус свободы

Шагом к свободной жизни для Брук стала учеба в Принстонском университете. "Здесь я научилась думать", - признается актриса. Университетская жизнь научила юную Шилдс еще и общаться с мужчинами. Вопрос о застрахованной девственности решился сам собой. Романы Брук обсуждались где только можно. В списке ее возлюбленных - Джордж Майкл, Доди аль-Файед, Майкл Джексон, Лайам Нисон. Откровенно делясь с журналистами своими любовными планами, Брук не знала, чего она хочет. Хотя нет, знала - "нормальную семью", но, оглушенная свалившейся на нее свободой, вырвавшаяся из под гнета материнской опеки, она буквально потеряла голову.

"Он тебе не пара", - произнесла традиционную фразу Терри, когда услышала, что ее дочь собирается замуж за теннисиста Андре Агасси. "Мне уж за тридцать. И я вполне способна решить сама, кто станет моим мужем!" - примерно так ответила Брук матери. Но брак оказался неудачным: вскоре Брук поняла, что Агасси - вовсе не мужчина ее мечты, что они во многом не совпадают и вообще по-разному смотрят на этот мир. А Агасси считал, что его супруга чересчур внимательно прислушивается к мнению своей мамочки, которая норовит сунуть свой нос во все дела семьи. Официальный развод, к которому супруги в конце концов пришли, оказался всего лишь формальностью: они уже давно ощущали себя просто приятелями...

Мать и жена - это призвание

Мечту о "нормальной семье" воплотил в реальность продюсер Крис Хенчи. Он одинаково спокойно переносит как успех жены в профессии, так и неудачи. Именно Крис понял, что главное призвание Брук - быть женой и матерью. В 2003 году она родила дочь. О послеродовой депрессии Шилдс написано множество статьей, да и сама актриса выпустила по этому поводу книгу. И хотя Брук утверждает, что все ее проблемы после родов, когда она какое-то время не могла полюбить малышку, связаны исключительно с гормональными изменениями, без психологических волнений здесь явно не обошлось. Не могла Шилдс, памятуя о своем детстве, не переживать по поводу прохладного отношения к дочери. Не так давно она родила вторую дочь.

Сейчас Брук Шилдс продолжает сниматься в основном в телевизионных проектах, хотя и ролей в полнометражных лентах у нее хватает. Но открытий в области кинематографа, никаких программных, знаковых ролей за ней за последние пару десятилетий что-то не припоминается. Но, наверное, для нее теперь это не так и важно!

Избранная фильмография:

Муж напрокат (2003)

Вдовы (2002)

Что делает семью семьей? (2001)

После секса (2000)

Холостяк (1999)

Черное и белое (1999)

Почти удачное ограбление банка (1999)

Уик-энд (1999)

Несчастные случаи Маргарет (1998)

Шоссе (1996)

Ничто не вечно (1995)

Седьмой этаж (1994)

Американская любовь (1994)

Легенды Запада (1992)

Бегущие на свободу (1992)

Мечты на задворках (1990)

Бренда Старр (1989)

Бриллиантовая ловушка (1988)

Бесконечная любовь (1981)

Общество Ежедневник Образ жизни Культура Кино и ТВ Телеперсоны