Новости

15.12.2006 02:55
Рубрика: Власть

Россия призвала США к порядку

Вашингтон старается максимально оттянуть сроки принятия резолюции по Ирану

Как рассказал "РГ" источник из штаб-квартиры ООН, американцы просто не ожидали такой бурной реакции на свое предложение рассмотреть в рамках Совбеза ситуацию с нарушением прав и свобод человека в Белоруссии. Впрочем, возможно, источник сильно заблуждается. "Попытка вбросить несвойственные для СБ ООН проблемы в повестку дня Совета Безопасности означает - сознательно или несознательно - линию на то, чтобы его работа по главным проблемам была заблокирована", - заявил глава российского МИД Сергей Лавров. "Если спустить на тормозах этот печальный прецедент нарушения процедуры, то Совбез может превратиться в инструмент для пропагандистских акций, - добавил постпред России при ООН Виталий Чуркин. - Это вопрос не о Белоруссии, а о порядке ведения дел. Даже в разделе "разное" на консультациях Совбеза вопрос не рассматривается, если он встречает возражение".

По мнению одних экспертов, после отставки постоянного представителя США при ООН Джона Болтона в команде его бывших подчиненных царит некий хаос. В результате которого поставленная госдепом США задача поднять в ООН вопрос о нарушении Минском прав человека была выполнена фактически "с колес".

Хотя многолетняя дипломатическая практика показывает, что подобные вопросы без тщательной предварительной подготовки в кулуарах на обсуждение Совбеза не выносятся. Иными словами, американские дипломаты просто спешили отчитаться перед начальством.

Другие аналитики, правда, выдвигают совершенно иную версию происходящего в последние дни в ООН. По их мнению, американцы сознательно спровоцировали скандал. Дело в том, что буквально за день до этого стало практически очевидно: российским дипломатам удается одержать серьезную победу по одному из ключевых вопросов повестки дня Совбеза ООН. Стало известно, что стороны фактически согласовали текст проекта резолюции по Ирану. То есть России удалось убедить партнеров по переговорам в необходимости существенного смягчения предлагаемых санкций. В итоге даже госсекретарю США Кондолизе Райс на днях пришлось признать - резолюция скорее всего будет принята до Нового года.

В штаб-квартире ООН появилась информация о том, что все постоянные члены Совбеза согласились с тем, что санкции в отношении Тегерана должны распространяться лишь на деятельность, связанную с обогащением урана, химической переработкой облученного топлива, проектами, основанными на тяжелой воде, и производством средств доставки ядерного оружия. "Мы удовлетворены тем, что наши коллеги по сути приняли российскую концепцию резолюции", - заявил на днях Чуркин.

Однако вчера в словах нашего постпреда при ООН после проведения очередного раунда переговоров по иранской проблеме уже не было столь явного оптимизма. Госдеп, еще раз оценив сложившуюся ситуацию, видимо, все же пришел к выводу о том, что сдаваться русским еще рано. Главным же оружием в руках дипломатов во время работы в Совете Безопасности ООН продолжает оставаться "игра в поддавки": одна сторона соглашается на предложения другой только в том случае, если вторая идет на уступки первой по какому-нибудь другому вопросу. В эту цепочку рассуждений хорошо укладывается и процитированное выше заявление Сергея Лаврова и стремительно "вброшенная" американцами в Совбез белорусская тема. В Вашингтоне, возможно, решили, что если уж резолюция по Ирану и будет принята в устраивающем Москву варианте, то почему бы напоследок чего-нибудь не потребовать за свою "сговорчивость".

Власть Работа власти Внешняя политика Международные организации ООН Совет Безопасности ООН Правительство МИД