Новости

15.12.2006 00:25
Рубрика: Спорт

Погоня за тюльпанами

Сможет ли Россия перегнать Голландию в споре за восьмое место рейтинга УЕФА?

Для российских клубов он выдался неоднозначным. Главное разочарование - столичный "Локомотив", который по сумме двух матчей не смог преодолеть весьма скромную бельгийскую команду "Зульте-Варегем". Казанский "Рубин" тоже не особо порадовал, уступив дорогу молодежному составу итальянской "Пармы". Что же касается ЦСКА и "Спартака", то они, напомним, вынуждены были покинуть розыгрыш Лиги чемпионов 2006/2007 годов. Оба клуба заняли третьи места в своих группах и не вышли в следующий раунд. Однако получили право на продолжение еврокубковой кампании во втором по значимости клубном турнире. Для "Спартака" это несомненный успех, а вот для ЦСКА, который после четырех туров группового этапа Лиги чемпионов был лидером, все-таки неудача. Но как бы то ни было, а два представителя нашей страны выступят в весенней стадии розыгрыша Еврокубка. Это не может не радовать. Правда, распростившись с Лигой чемпионов, ЦСКА и "Спартак" потеряли шансы на значительные пополнения своих бюджетов. Лишь в случае выхода в четвертьфинал Кубка УЕФА армейцы и спартаковцы смогут добавить кое-что существенное к тем немалым суммам, которые они уже заработали в Лиге. Но не стоит забывать, что помимо денежных рейтингов существует официальный табель о рангах УЕФА. От того, какое место занимает в нем та или иная страна, зависит, сколько клубов из нее будут выступать в еврокубковых турнирах в ближайшем будущем.

После заключительных матчей ЦСКА и "Спартака" в Лиге чемпионов Россия остается в таблице коэффициентов УЕФА все на той же девятой позиции. Нынешнее место в таблице, напомним, позволяет в сезоне-08/09 заявить чемпиона страны-2007 напрямую в групповой турнир Лиги, серебряного призера - в третий отборочный раунд, а еще две команды - в Кубок УЕФА. Восьмая страна в рейтинге получает право увеличить свое представительство в еврокубках до шести клубов (из них четыре заявляются в Кубок УЕФА). До заветного места нам пока далеко. Его достаточно уверенно занимают голландцы. Но все же шансы догнать и перегнать Страну тюльпанов у нас есть. Соотношение сил в споре между Россией и Голландией за восьмое место в рейтинге коэффициентов УЕФА медленно, но все же улучшается в нашу пользу. "Спартак" и ЦСКА попали в европейскую весну и имеют шансы догнать голландцев уже в этом сезоне. После победы "красно-белых" над "Спортингом" рейтинг российского клубного футбола прирос двумя победными очками и отрыв от Голландии сразу же сократился с 1,111 балла до 0,897. Правда, вчера и позавчера голландцы в последнем туре групповой стадии Кубка УЕФА наверняка пополнили свою копилку. Да и весной их будет больше, чем наших. Но в футболе количество не всегда переходит в качество. К тому же баллы, добытые Россией, будут делиться на четыре, а Голландией - на семь, поскольку именно столько клубов стартовало от этих стран в нынешних розыгрышах еврокубков.

Если же учитывать только итоги сезона, то Россия занимает шестое место. Пятерку лучших стран сезона сейчас составляют Румыния (11,333 балла), Англия (10,500), Испания (9,857), Италия (8,500) и Франция (8,000). Россия делит шестое место с Данией: обе набрали по 6,125 балла.

Среди клубов по набранным зачетным очкам лидирует "Ливерпуль" (14,5). В десятку также входят: "Арсенал", "Валенсия", "Лион" (все - 14), "Бавария", "Лилль", "Милан", "Челси" (все - 13), "Динамо" Бх, "Ньюкасл" (оба - 12,5). ЦСКА с 11 очками делит 15-е место с АЕК, "Интером", ПСВ, бухарестским "Рапидом" и "Ромой". "Спартак" - 28-й вместе с "Бенфикой". Оба этих клуба набрали по 9,5 очка.

Список миллионеров Лиги чемпионов после окончания группового турнира возглавил французский "Лион", уже заработавший 9,6 миллиона евро. На его фоне доходы ЦСКА и "Спартака" выглядят скромнее - 6,2 и 5,6 миллиона соответственно. Но все же на двоих наши клубы заработали почти 12 "лимонов".

Доходы клубов в Лиге чемпионов-2006/2007 (в млн. евро):

1. "Лион" - 9,6
2. "Бавария" - 9,3
3. "Валенсия" - 9,3
4. "Ливерпуль" - 9,3
5. "Челси" - 9,3
6. "Арсенал" - 9,0
7. "Барселона" - 9,0
8. "МЮ" - 9,0
9. "Порту" - 9,0
10. "Реал" - 9,0...
19. ЦСКА - 6,2...
25. "Спартак" - 5,6.

Как распределяется призовой фонд еврокубков

Сам выход в групповой турнир принес каждому клубу по 2 миллиона, участие в 6 матчах - еще 2,4 миллиона. Победа на этом этапе оценивалась в 600 тысяч, ничья - в 300 тысяч. Выход в 1/8 финала пополняет бюджет клуба суммой в 2,2 миллиона, в 1/4 - 2,5 миллиона. Каждый полуфиналист получит еще 3 миллиона, неудачник финала - 4 миллиона, победитель Лиги - 7.

Спорт Футбол Лига чемпионов УЕФА Лига чемпионов по футболу сезона 2006/2007