Какие пособия даются на ребенка
Система государственной поддержки включает следующие виды пособий и других видов помощи:
- пособия по беременности и родам;
- единовременные пособия при рождении ребенка, включая выплаты неработающим женщинам;
- пособия по уходу за ребенком до возраста 1,5 лет;
- единовременные пособия женщинам, вставшим на учет в женских консультациях в ранние сроки беременности;
- санаторно-курортное лечение работающих беременных женщин в форме долечивания (при некоторых хронических патологиях, угрозе выкидыша) после стационарного курса лечения.
Кроме того, продолжает действовать система ежемесячных пособий на детей до достижения ими совершеннолетия (или окончания учебы в государственных вузах). Правда, эти, скажем прямо, символические деньги (размер пособия составляет 70 рублей в месяц на ребенка, но некоторые регионы из собственных средств сумму увеличивают) имеют право получать лишь семьи, чьи доходы не дотягивают до регионального прожиточного минимума. Оговоримся сразу: этот порядок выплаты и размеры этого пособия законодатели пока не пересматривали.
Что касается всех остальных пунктов, с будущего года ожидаются серьезные изменения к лучшему. До сих пор появление малыша немедленно ухудшало материальное положение молодой семьи. А если говорить о семьях, решившихся на рождение второго ребенка, среди них, по статистике, практически половина оказывалась за чертой бедности. Так вот, основная поддержка семьи с новорожденным - госпособие, выплачиваемое до достижения ребенком 1,5 лет, возрастет с наступающего года с нынешних 700 рублей до 1500 рублей (для первенца) и до 3000 рублей (при рождении следующих детей). Причем это - минимум, который получат (тоже впервые!) неработающие женщины и женщины с очень невысокими заработками. Это, по мнению экспертов, большой плюс, потому что львиная доля абортов приходится на юных женщин (студенток и безработных), которые не в состоянии материально содержать себя и ребенка. Теперь они получат пусть небольшой, но постоянный и надежный источник доходов.
Что касается работающих женщин, пособие наконец-то решено "привязать" к величине зарплаты - по закону оно будет равняться 40 процентам заработка. Правда, установлен ограничивающий "потолок": 6 тысяч рублей в месяц.
Изменения коснутся и единовременного пособия, которое получает мать при рождении ребенка. Сумма его остается прежней - 8 тысяч рублей (такой суммы, по мнению законодателей, должно хватить на самые первые нужды - кроватку, коляску, пеленки). Но теперь это пособие будет выплачиваться не только "родным" маме или папе, но и усыновителям, и опекунам при передаче ребенка на воспитание в семью. Таким образом государство пытается решить проблему сирот, поощряя тех, кто решится усыновить или взять под опеку чужого ребенка.
Полный перечень видов и способов выплаты пособий на детей - в нашей таблице.
Детсад должен стать дешевле
Наконец, еще одно "послабление" родителя, предусмотренное опубликованным во вторник законом, - это компенсация государством части оплаты за место в детском саду.
Скажем сразу: речь идет только о муниципальных и государственных садиках. Если ваше чадо посещает частный или ведомственный сад, компенсация вам не положена.
Уменьшить размер оплаты решено двумя способами: во-первых, восстановлен действовавший раньше порядок, согласно которому родительская плата не должна превышать 20 процентов затрат на содержание в саду, если в семье один-два ребенка. Если же речь о многодетной семье (в нашей стране в эту категорию попадают родители, у которых минимум трое детей), плата не должна превышать 10 процентов затрат.
Поскольку остальные 80-90 процентов стоимости услуг детсада покрывает местный бюджет, таким нехитрым способом государство "заставляет" детские учреждения и местные власти не завышать стоимость содержания в принципе.
Но это не все. Если ваш ребенок посещает муниципальный сад, вы можете рассчитывать и на помощь конкретно вам. По закону, на первого ребенка родителям выплачивается компенсация в размере 20 процентов размера вносимой ими платы. Если сад посещают двое малышей, родители заплатят только половину платы, остальное им будет компенсировано. Наконец, на третьего и последующих детей предусмотрена компенсация в размере 70 процентов от родительской платы.
В специализированных детских садах для больных детей малыши будут на полном обеспечении государства.
Как конкретно будут осуществляться эти компенсации, пока не совсем ясно. Закон установил, что порядок обращения за ними и механизм их предоставления установят региональные власти. Они же будут финансировать эти расходы, а федеральный бюджет в свою очередь вернет эти деньги регионам.
Как только станут известны подробности, мы обязательно расскажем о них в "Полезной книжке".
Когда малышу исполняется 3 года...
Закон о материнском капитале тоже окончательно принят и подписан. Более того, на днях глава Пенсионного фонда Геннадий Батанов уже заявил, что его ведомство готово с начала 2007 года вести учет женщин, родивших второго ребенка. Всем им на специальный счет, открытый в фонде, будет перечислена весьма внушительная сумма денег - 250 тысяч рублей, это и есть материнский капитал.
Правда, воспользоваться этими деньгами можно будет не сразу, а только через три года. Официально такой временной "лаг" чиновники не объясняли, но смысл его, считают эксперты, в том, что государство пытается закрыть лазейку нерадивым мамашам, которые захотят "заработать" на собственном чаде. В стране, где социальное сиротство, к сожалению, стало обычным явлением, эта предосторожность вполне закономерна. Слишком много у нас младенцев-отказников, от которых мамаши открещиваются сразу же после рождения. Таким, естественно, президентских денег не получить.
Еще одно ограничение - деньги будут выдаваться не вживую. Со счета этими суммами по безналу можно будет расплатиться за более просторное жилье, учебу детей или направить их в плюс к собственным пенсионным накоплениям. Речь опять-таки о том, что государство решило подстраховаться, чтобы деньги действительно были потрачены на улучшение жизни семьи, а не просто растранжирены или, извините, пропиты. Кроме того, 250 тысяч, как обещают законодатели, будут индексироваться, чтобы не обесцениться из-за инфляции.