Новости

15.12.2006 03:00
Рубрика: Власть

Место в правом ряду

Между тем у правых появился конкурент. Недавний съезд партии "Свободная Россия" взял курс на формирование новой когорты демократов. И сделал предложение о сотрудничестве известным адвокатам, журналистам, деятелям культуры... Их имена пока не оглашаются. Кроме имени Михаила Барщевского - представителя правительства в Конституционном, Верховном и Высшем арбитражном судах. Он согласился возглавить высший совет "Свободной России". Эта партия призвана стать "конструктивным оппонентом" власти. Как заявил Барщевский: "В принципе перспективы у этой партии есть, и очень большие, но все зависит от того, войдут ли в ее руководство уважаемые люди, которым доверяет народ".

Разговоры о том, что хорошо бы в рамках партийного строительства осуществить умеренно-либеральный проект, ходили давно. И вот начало положено. Новая порода либералов, пусть и не столь норовистых, скоро может быть выведена. Дабы быть запряженной в "птицу-тройку" российской многопартийности, где правой пристяжной как раз недостает. Есть "Единая Россия". Есть "Справедливая Россия". Теперь в этот ряд, по-видимому, встанет и "Свободная Россия", добавив в палитру партийных характеристик страны недостающий оттенок либерализма. Политическая логичность такой конструкции (центр, левый центр, правый центр) столь же выразительна, как и ее лексическая отточенность.

Понятно, что новые правые выходят на сцену не для либеральных деклараций. Они намерены участвовать в парламентской кампании. И меньше всего озабочены своей идеологией. "Обновление власти. Богатая страна без бедных. Свобода и равенство возможностей. Неприкосновенность частной собственности. Развитое гражданское общество. Возвращение международного авторитета России" - все это скорее свод заклинаний. Подобными лозунгами украшены знамена и СПС, и "Яблока", что вовсе не добавило этим партиям идейной мощи. Декларативность программ, в основе которых абстрактный демократический выбор при отсутствии четких сегодняшних целей и способов их достижения, одинаково утомила как противников либерализма, так и его приверженцев.

Как мыслится авторам проекта, при дальнейшей умелой раскрутке "Свободная Россия" могла бы занять пустующую нишу либералов-государственников. Иначе говоря, соединить в себе доселе несоединимое - прозападный настрой с патриотической идеей. Что из этого получится - не столь уж важно. К чему разбираться в оттенках знамен и проверять их на совместимость, когда универсальной идеологией российских партий стал пресловутый "прагматизм", напрочь вытеснив прочие "измы".

"Свободная Россия" тоже не станет стремиться влиять на умы. Как можно догадываться, перед нею поставлена очень конкретная задача: на выборах в Госдуму отобрать голоса у "Яблока" и СПС. Зачем это нужно - понять затрудняюсь. Семипроцентный барьер эти партии едва ли преодолеют и без такого "подспорья". Кто-то опасается, что Григорий Явлинский и Никита Белых призовут народ к бойкоту выборов? Да на здоровье! Порог явки отменен: сколько бы человек ни пришло к избирательным урнам, выборы все равно будут признаны состоявшимися. А вот чтобы в них принял участие либеральный электорат - это важно, за это стоит побороться. Даже если "Свободная Россия" и не пройдет в Госдуму, приход на участки ее сторонников повысит легитимность выборов в глазах страны и мира. Чего власть, конечно, не может не желать. И это нормально. Обеспечить голосующих полным набором альтернатив, включая и либеральную, - тут желания власти и общества полностью совпадают.

"Яблоко" и Союз правых сил могут печалиться или бодро иронизировать по поводу того, что им нашли замену. Но должны признать: предавшись межпартийным распрям, они своего избирателя бросили. (На днях эти партии опять повздорили, не сумев договориться о совместном выступлении на выборах в Подмосковье.) Причем бросили в тот самый момент, когда в нем начал нарастать осознанный протест против тотальной коррупции, "басманного" правосудия, прокурорских налетов на бизнес... Стать выразителями этих настроений на последних президентских выборах обе партии испугались. По капризу их вождей, занятых исключительно собой, либеральный электорат остался без своего кандидата в президенты. Да, этот кандидат (как, впрочем, и любой другой) не смог бы соперничать с Путиным в "конкурсной программе". Но общество вправе было рассчитывать хотя бы на "показательное выступление".

Теперь же "показательное выступление" не устроит ни самих демократов, ни их болельщиков. "Яблоку" и СПС предстоит играть на результат. Что нелегко после потери формы. Ну, вероятно, правых вдохновляет их недавний успех на выборах в Пермском крае. Второе место после "Единой России", 16,3 процента голосов - это почти победа. Причем объяснимая: правые отказались от идеологических лозунгов, стали говорить о прозе жизни, адресуясь к конкретной аудитории (в данном случае к пенсионерам). Да и вообще не стоит думать, будто неудачи либералов совершенно фатальны и обусловлены исключительно происками противников, гнетом административного ресурса и т.п. Никита Белых и Григорий Явлинский все чаще появляются на телеэкране. Недавно даже были приглашены в Ново-Огарево, где президент совещался с представителями различных политических сил о противодействии экстремизму и где предложения обоих демократических лидеров были со вниманием выслушаны.

Короче, возможности влиять на политическую жизнь у либералов хоть и невелики, но еще остаются. Сложнее с влиянием на избирателя. Он ведь не забыл, как лидеры Союза правых сил, одолеваемые внутренним борением, душили в себе поочередно то "радикалов", то "соглашателей" и все никак не могли определить своего отношения к власти: думали, что только заключив с ней негласный союз, смогут пройти в парламент. Но результаты голосования показали: более надежного союзника, чем избиратель, в таких делах не существует.

"Свободная Россия" тоже не обещает стать непримиримым оппонентом власти. Ее предназначение - потеснить СПС и "Яблоко". Такая же роль, помнится, отводилась и ДПР, когда в 2001 году ее вдруг возглавил новгородский губернатор Михаил Прусак. Предполагалось, что эта партия, одно время возглавляемая Станиславом Говорухиным, Сергеем Глазьевым, отчалит от политического левобережья, где была бесхозно брошена, и начнет стремительно дрейфовать к правому берегу. Казалось, предстоит отборочный турнир между СПС и ДПР за звание правой партии власти, победитель которого получит путевку в высшую лигу и право самостоятельно участвовать в предвыборной борьбе, а проигравшему будет рекомендовано раствориться в каком-нибудь избирательном блоке, дабы не дробить демократический электорат. Ничего подобного не случилось. На думских выборах 2003 года ДПР набрала 0,22 процента голосов и вернулась в прежнее виртуальное состояние.

Ожидает ли "Свободную Россию" такая же судьба, предсказать не берусь. Несомненно одно: не эта, так другая партия будет пытаться освоить пространство, в котором когда-то с переменным успехом действовали "Яблоко" и СПС. Политические ниши долго не пустуют. Не останется вакантным и место в правом ряду.

Власть Работа власти Регионы Колонка Валерия Выжутовича