15.12.2006 00:00
    Поделиться

    Власти рассказывают о "повременке", регистрации собственности и ипотеке

     тарифы

    Роберт Пургин, RYC30@MAIL.RU:

    - Недавно был принят закон о том, что каждый абонент стационарной телефонной связи имеет право выбирать наиболее удобный ему тариф - абонентскую плату, повременную и смешанную. Я искренне радовался принятию этого закона, так как использую домашний телефон редко и для меня идеальным вариантом была бы повременная оплата разговоров. Но когда я пришел подписывать договор с компанией "Уралсвязьинформ", там меня даже не спросили, по какому тарифу я хочу разговаривать, а просто подчеркнули абонентскую плату, и все. Почему эта компания не подчинилась федеральному закону?

    Сергей Новиков, руководитель Федеральной службы по тарифам:

    - В настоящее время лишь 25 процентов россиян имеют возможность выбрать для своего домашнего телефона один из трех тарифов. У остальных пока отсутствует техническая возможность повременно учитывать разговоры. Таким людям оператор обязан предложить специальную абонентскую плату, размер которой ниже обычной "безлимитки". Впрочем, по нашим оценкам, за три года российские телефонисты обеспечат возможностью повременного учета разговоров всех россиян. Например, тот же "Уралсвязьинформ" обещает уже к концу 2007 года предоставить возможность выбора тарифа 80 процентам абонентов местных линий.

    Между тем

    Как пояснили "РГ" в компании "Уралсвязьинформ", по закону три тарифных плана для оплаты городского телефона должны быть введены российскими операторами с 1 февраля 2006 года. Пока же договоры с абонентами заключаются по старой схеме, и в них действительно нет никакой альтернативы абонентской плате.

    Новые договоры, в которых будет прописана возможность выбора между тремя тарифами - повременным, безлимитным и комбинированным, - компания начнет рассылать своим клиентам 1 января. С 1 до 28 февраля выбрать один из этих тарифных планов можно будет, подписав дополнительное соглашение к ранее заключенному договору об оказании услуг телефонной связи. В противном случае клиента оставят на абонентской плате, и если в марте он хватится и решит все же перейти на другой тариф, то ему придется заключать с компанией новый договор. Расценки на услуги "Уралсвязьинформа" после 1 февраля будут таковы: 25 копеек за минуту при повременной оплате; 90 рублей за 360 минут в месяц и 20 копеек за каждую минуту сверх нормы при комбинированной системе оплаты; 165 рублей в месяц за безлимитную связь. 28 процентам своих абонентов, ввести повременный учет разговоров которых пока невозможно, компания предложит специальный тариф - от 75 до 150 рублей в месяц в зависимости от региона.

    Кроме того, абонентам "Уралсвязьинформа", как и остальным россиянам, отныне придется помимо собственно разговоров оплачивать пользование абонентской линией (независимо от выбранного тарифного плана). Как утверждают в ФСТ, в среднем по стране эта плата составит 125 рублей. "Уралсвязьинформ" планирует установить для своих абонентов плату за пользование линией в размере от 130 до 200 рублей в зависимости от региона и выбранного тарифного плана.

     недвижимость

    Виктория Малицкая, Москва:

    - В свое время мне выдали "розовые" свидетельства о государственной регистрации права собственности. Нужно ли его менять на новое, которое в настоящее время выдается Федеральной регистрационной службой?

    Олег Трофимов, руководитель управления Федеральной регистрационной службы по Москве:

    - Согласно ст. 6 закона о регистрации, права на недвижимое имущество, возникшие до момента вступления его в силу, то есть до 31 января 1998 года, признаются юридически действительными, даже если у вас отсутствует государственная регистрация. Получить свидетельство о госрегистрации нового образца вам будет необходимо лишь в том случае, если вы будете совершать какие-либо сделки со своей недвижимостью.

     жилье

    Татьяна Гольцова, Александров Московской области:

    - Я уже несколько лет живу и работаю в столице, хотя прописана по-прежнему там, где родилась, - в Александрове. Хотела взять ипотечный кредит, побывала в нескольких московских банках, но везде либо получила отказ, либо меня отправили оформлять ипотеку в филиале по месту постоянной прописки, то есть в Александрове. И хотя это не так далеко, все равно для меня это очень неудобно. Что же говорить о других иногородних? В нашей компании, например, трудятся ребята из Курска, Архангельска, Челябинска. Можно ли все-таки, будучи постоянно зарегистрированной в одном городе, но имея официальную работу и живя в другом, получить кредит по месту фактического проживания и работы?

    Сергей Круглик, руководитель Федерального агентства по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству (Росстроя):

    - Большинство банков при выдаче ипотечного кредита требует регистрацию по месту приобретения жилья. Это означает, что взять кредит на покупку квартиры, к примеру, в Москве, можно только имея московскую регистрацию. Но ипотечное кредитование в России сейчас развивается стремительно, идет постоянное снижение процентных ставок, увеличиваются сроки погашения, повышаются предельные размеры возможной суммы. Банки идут на смягчение и других условий. Так, уже сейчас в России работают некоторые банки, для которых не только место регистрации, но даже гражданство заемщика не имеет значения.

    Поделиться