Новости

18.12.2006 01:00
Рубрика: Культура

Я не могу иначе

Концерт Валентины Толкуновой в Кремле растянулся на три часа

В честь 40-летия творческой деятельности одна из самых любимых певиц России Валентина Толкунова выступила в Государственном Кремлевском дворце.

 

 

Российская газета| Легко ли было выбирать репертуар для юбилейного концерта?

Валентина Толкунова| Очень трудно, ведь невозможно было спеть все. Мой репертуар - это, если хотите, мой сундук, в который складываю все свои песни. И время от времени я его открываю. Какая песня попадется и какую я почувствую, что надо спеть в каждом конкретном концерте, ту и выбираю для исполнения.

Но свой юбилейный концерт я не хотела сделать, как это принято говорить, отчетным, когда все песни распределяют по годам и периодам творчества. Нет, я построила его по другому принципу. Я пригласила в Кремль друзей по эстраде и предложила им спеть со мной мои старые песни. Это была ключевая формула юбилейного концерта. И друзья сделали мне такую любезность: Ренат Ибрагимов выучил "Старые слова", да каждый из гостей что-то выбрал для себя. Пели со мной молодые артисты, как я их называю - "мой мостик в двадцать первый век": Витас, творчество которого я очень люблю, Алексей Гоман из "Народного артиста". Приехали и гости из зарубежья, например, белорусские "Верасы", Анатолий Ермоленко. Ну а треть концерта в Кремле состояла из премьер. Например, с Иосифом Кобзоном и Львом Лещенко мы исполнили мои новые дуэтные песни. Я ведь не собираюсь "почивать на лаврах". Уже записаны и скоро выйдут три новых альбома.

РГ| А кого из коллег, родных и близких вам особенно приятно было пригласить на юбилейный концерт в зрительный зал?

Толкунова| Для меня этот концерт - как встреча Нового года со всем народом. Пригласила моих композиторов, поэтов, друзей, маму, мужа.

РГ| Муж первым обычно слышит все ваши новые песни?

Толкунова| Мой муж - журналист-международник, писатель, а в прошлом - дипломат Сергей Папоров. Конечно, я репетирую дома. И он это слышит почти каждый день. Советовал ли мне муж что-нибудь после прослушивания? Советовал?! Он - мне?! Нет. Выбор репертуара у меня идет от души. И только душа мне может сказать про песню: "Эта - моя".

РГ| Был период, когда вы увлекались джазом. Сохранили любовь к этой музыке?

Толкунова| Конечно, ведь джаз я пела пять лет. И недавно открыла для себя замечательный молодой ансамбль - вокальный квартет "Джаз-лист". Пригласила его тоже выступить в своем концерте.

РГ| Вам нравится современная музыка?

Толкунова| Я - музыкант. Поэтому могу спеть практически все. Но я никогда, например, не буду петь рок. Потому что мне это неблизко. Но если бы мне попалась какая-то интересная джазовая баллада, то я бы ее спела. А если бы предложили интересное произведение - вокализ, полифоническую форму, фугу, то я бы тоже за них взялась. Поскольку я владею этим искусством. А предложи кто хорошую городскую песню или шуточную - я и ее бы с удовольствием исполнила. Я работаю в жанре "песня". И он для меня - понятие широкое, глубокое и насыщенное. Здесь большие горизонты. У меня в репертуаре кроме лирических песен есть и шуточные, и народные. Я пела оперу "Русские женщины" композитора Ильи Катаева по мотивам поэзии Николая Некрасова. Пела четыре оперные партии, участвовала в спектакле "Ожидание"...Я расширила свои рамки - в меру собственных возможностей и интересов. И собираюсь делать это и в дальнейшем.

Культура Музыка Персона: Валентина Толкунова