Новости

19.12.2006 02:30
Рубрика: Экономика

Курс на прибыль

возьмет мировой рынок авиаперевозок в 2007 году

Отметим, что по прогнозу, составленному в конце августа, убыток должен был составлять 1,7 миллиарда долларов. Уменьшение же убытка в 2006 году экономический директор IATA обосновал повышением эффективности и ростом пассажиропотока. Кстати, в IATA входит 261 компания, которые обеспечивают 94 процента регулярного авиатрафика.

Судя по всему, в этом году авиационная индустрия практически достигла безубыточности в посленалоговом периоде, отметил Брайан Пирс. К тому же, по его мнению, цены на топливо могут стабилизироваться. Так, средняя цена на топливо в нынешнем году составляет около 70 долларов за баррель. А вот в следующем году ожидается, что нефть будет стоить дешевле, а именно в районе 61 доллара за баррель, посему и расходы на топливо в будущем году составят 26 процентов от общего объема расхода авиаперевозчиков, сообщает IATA.

По мнению генерального директора IATA Джованни Бизиньяни, эффективность отрасли, конечно же, подросла, но в целом выздоровление отрасли идет медленно из-за общего экономического спада. Причем он отметил, что компании только-только начали выходить на прибыль.

На следующий год IATA сделала свой прогноз по чистым доходам отрасли авиаперевок. Согласно этому прогнозу, Европа, как и была, останется в плюсе, однако по прогнозу в 2007 году ее чистые доходы от авиаперевозок составят 1,5 миллиарда долларов, тогда как в 2006 году они были 1,8 миллиарда долларов. Северная Америка по доходам от авиаперевозок в 2007 году приблизится к нулю, кстати, в 2006 году их показатели спрогнозированы самыми убыточными, размер их составляет 4,5 миллиарда долларов.

Новый прогноз IATA является хорошей новостью для компаний, которые теперь смогут смелее проводить переоснащение своих авиапарков.

Экономика Транспорт Авиатранспорт